Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Когда мы слышим слова «сталактит», «сталагмит», то представляем себе пещеры с их сказочными залами. Но оказывается, сталактиты и другие натечные образования можно увидеть не только в пещерах, а даже в городах. Есть такая «игра природы» и в Свердловске.
Впервые их обнаружили здесь, под мостом плотины, на проспекте Ленина. Красивые белые и желтоватые сосульки украшали каменные своды двух арок моста.
Как же возникли здесь сталактиты? Геологи определили, что они образовались за счет растворения цемента, скрепляющего гранитную кладку моста и плотины. Вода, просачиваясь сверху, растворяла цемент, выщелачивала его составную часть — карбонат кальция — и, стекая со сводов, оставляла на них частички карбоната. Кристаллизуясь вокруг капелек раствора, они и образовали эти каменные сосульки, длиной 25—30 см. Со многих из них стекают прозрачные капельки воды, — это так называемые «плачущие сталактиты»: рост их продолжается и по сей день. Но есть и старые, сухие, полуразрушенные. Вполне возможно, что со времени образования плотины (сентябрь 1723 года) сменилось несколько «поколений» сталактитов. Очевидно, были они и под центральной каменной аркой, под сводами которой возведена новая — бетонная.
Вскоре после первой находки последовала вторая: свердловчане В. Шуйский и О. Иванов нашли сталактиты под мостами через реку Исеть по улицам Малышева, Куйбышева и Декабристов. Наиболее, крупные экземпляры попались под мостом на улице Декабристов, Те, что под мостом по улице Куйбышева, сравнительно молодые — они образовались на бетонных сводах моста уже после его реставрации.
Но самой интересной находкой можно считать сталактиты, обнаруженные В. Сиговым вводной из бань Свердловска. Белоснежные сосульки растут прямо на потолке моечного отделения. Но в отличие от тех, что найдены под мостами, здесь они не трубчатые, а сплошные, с едва заметным капилляром внутри.
Интересное явление заметил я и в недавно открытом подземелье по улице Мамина-Сибиряка. Как и ожидалось, своды и стены этого древнего сооружения оказались покрытыми известковыми натечными образованиями, в том числе и сталактитами. Жаль, что к тому времени большую часть их уже уничтожили вездесущие мальчишки.
Но самое удивительное сохранилось — это фосфоресценция натеков. После сильного импульса лампы-вспышки стена загорается мягким зеленоватым светом, который постепенно ослабевает и наконец исчезает совсем в темноте подземелья. Особенно сильно светятся натеки этого подземелья и сталактиты из бани.
Сталактиты на искусственных сооружениях уже описывались в русской и зарубежной литературе. Одним из
первых изучал их Н. Карножицкий: в 1888 году он дал описание сталактитов, выросших на сводах Рюриковской крепости в Старой Ладоге. Двадцать лет спустя более детально изучал их А. Чураков. Он же описал сталактиты под Троицким мостом в Петербурге, а также в нишах стен Шлиссельбургской крепости. Позднее академик А. Е. Ферсман сообщил о сталактитах в подвалах бывшего Английского дворца в Петергофе, Интересны также и некоторые зарубежные находки, например сталактиты в подвале Парижского вокзала или сталактитоподобные образования на крыше парламента и на памятнике Моцарту в Вене.
Надо сказать, что подобных находок не так уж много, а интерес они представляют значительный, Поэтому нам хотелось бы обратиться к следопытам, заинтересующимся этим явлением природы, чтобы они искали сталактиты и другие натечные образования под старыми мостами, а также в других сооружениях, и сообщали о своих находках геологам.



Перейти к верхней панели