Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Полубосые, полураздетые, с берданами и охотничьими ружьями бойцы Первого крестьянского коммунистического полка Красных Орлов побеждали вооруженные до зубов белогвардейские войска. Вел их крестьянин из села Шутино, что в двадцати километрах от Катайска, бывший поручик царской армии, полный георгиевский кавалер Филипп Егорович Акулов. Человек беспримерной храбрости, он стал одним из первых на Урале кавалеров ордена боевого Красного Знамени.
Сколько бойцов и командиров осталось на полях кровопролитных битв за Нижний Тагил, Пермь и другие города и села Урала. Самого Акулова ранили двадцать четыре раза. Несколько пуль прошили его насквозь, а две навсегда застряли в его теле. Но командир не покинул рядов Красной Армии до полного разгрома всех врагов.
…Раненый воин с окровавленной повязкой на лбу; женщина, бережно поддерживающая его. Так увековечили в граните память о Красных Орлах в Катайске Курганской области.
Памятник установлен на могиле комбрига Филиппа Егоровича Акулова.
И. БЕЛЯЕВ

И ГРЯНЕТ РЕВОЛЮЦИЯ!
История знает немало предсказаний, сбывшихся почти дословно. Но самое, пожалуй, гениальное принадлежит Фридриху Энгельсу. В письме Вильгельму Либкнехту в Лейпциг он, анализируя международную обстановку и развитие революционного движения, писал:
«…На французской границе будет затяжная война с переменным успехом, а на русской границе — наступательная война со взятием польских крепостей и революция в Петербурге, в результате которой перед господами, ведущими войну, все предстанет в совершенно ином свете. Одно можно сказать наверняка: не будет ни быстрой развязки, ни триумфальных походов на Берлин или Париж».
Предвидение Ф. Энгельса сбылось полностью: первая мировая война оказалась затяжной, в нее были втянуты миллионные армии, и закончилась .она революцией в Петрограде. Поразительна точность, с какой Ф. Энгельсом был предсказан и сам ход первой мировой войны: как он и предполагал, немецкое наступление было остановлено под Парижем. Но еще более поразительно, что письмо к Вильгельму Либкнехту Фридрихом Энгельсом было написано 23 февраля 1888 года, то есть почти за тридцать лет до Великой Октябрьской революции!



Перейти к верхней панели