Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Всесоюзное общество «Знание» ежегодно проводит конкурс на лучшие научно-популярные произведения печати. Когда в прошлом году были подведены итоги очередного такого конкурса, то оказалось, что в числе призеров его — два свердловчанина. И оба они — активные авторы и давние друзья нашего журнала — геолог, профессор А. А. Малахов и химик, доцент Д. Н. Финкельштейн. Поздравляя от имени читателей наших друзей с успехом, мы печатаем небольшой рассказ о книге А. А. Малахова «Наперекор судьбе», вышедшей в Москве, в издательстве «Молодая гвардия».

Какой драгоценный камень останавливает кровь? А какой снимает любовные чары? Что надежнее спасает от лихорадки — сапфир или гранат? А может вас одолевают лихие мысли? Немедленно найдите аметист. Он их изгоняет бесследно! Еще более широкая компетенция у гиацинта: он-де и грозу отвращает, и бессонницу как рукой снимает, и даже способен сделать вас богатым!..
Нет, не шутки ради приводим мы здесь эти курьезные советы. О таинственном могуществе драгоценных камней веками передавались изустные поверья. Камни эти, согласно древнейшим преданиям, исправляли и направляли судьбу, являли чудеса пророческого дара, заклинали и исцеляли, губили живых и воскрешали мертвых — и какими только еще сверхъестественными силами не обладали! Но что уж действительно было и в чем сомневаться не приходится — это то, что царедворцам и церковникам драгоценные камни верно служили для соблазна и подкупа, помогали им плести невидимую паутину интриг, кончавшуюся смутами и войнами, возвышением и падением монархий.
Много крови пролито ради манящего блеска и необоримой власти таящейся в драгоценных камнях, прежде чем они, став капиталом, перекочевали в кованые сундуки Шейлоков, Гобсеков и тысяч других Скупых рыцарей бессовестной и безумной наживы.
О страшном и роковом могуществе драгоценных камней повествуют нам средневековые сказания. Докатилось и до нашего времени множество этих поэтических легенд, в которых тесно сплетались и фантастический вымысел, и реальные события.
А. Малахова, автора очень интересной книги «Наперекор судьбе», привлекла, однако, не одна лишь таинственная и романтическая атмосфера, неизменно окружавшая драгоценные камни.
Высокий уровень современных знаний позволяет не только понять обстоятельства рождения  поверий и легенд, связанных с драгоценным камнем, но и выявить их определенную социально-историческую сущность. Автор выступает прежде всего как ученый и нигде не упускает возможность взвесить каждую легенду на беспристрастных весах исторической объективности, всесторонне ее «прозондировать» новейшими гипотезами геофизики, проверить последними достижениями в изучении земных недр и космоса.
Трудно остаться равнодушным и сдержать свое восхищение перед вековой мудростью людей труда — перед пытливой наблюдательностью древних рудознатцев и горщиков, находивших верный путь к богатствам земных недр. Об этом А. Малахов рассказывает в главах: «Волшебная стрела», «Удивительные камни», «Камни радости», в очерках «Седьмое чудо», «Ущелье Дразнящего Эха» и «Святая Гваделупе».
В последнем разделе книги, носящем название «Урал и библия», А. Малахов горячо спорит с теми, кто все еще держится за нелепые утверждения библейских постулатов. Ведь многие из верующих готовы «голову на плаху возложить», что гора Аракуль — это не что иное как библейская гора Арарат, что уральский горный хребет Аваляк носит имя сына Адама — Авеля, что гора Сефар подтверждает легенду о всемирном потопе, и т. д. Страница за страницей следует увлекательное повествование о разоблачении и этих «неопровержимых» суеверий.
Книга «Наперекор судьбе» А. Малахова, как и многие другие его книги, уже давно вышедшие в свет, порадует читателей, неравнодушных к тем научно — популярным произведениям, где главный герой — страстный научный и следопытский поиск.



Перейти к верхней панели