Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Художник из мастеровых

Есть люди, которых в народе уважительно называют мастерами на все руки. А руки этих людей зовут золотыми. За что ни возьмется такой человек, все у него получается ладно и складно.
Золотые руки были и у Ивана Никаноровича Ситникова, рабочего ложевой мастерской Ижевского завода.
…Было это давно, вскоре после отмены крепостного права. Подростком, как и другие дети мастеровых, пришел Ваня на завод. Вместе с ними проходил суровую школу обучения мастерству. Впрочем, об этой «школе» один объективный автор того времени писал: «…весьма немногие из малолетних рабочих научатся теперь чему-нибудь на фабрике в смысле техники оружейного дела, но в то же время остаются непременно безграмотными».
В числе этих весьма немногих оказался Ваня Ситников. Трудолюбивый и сметливый, он преодолел трудности, стал хорошим слесарем, научился и грамоте. Как ни тяжел и утомителен был долгий рабочий день на заводе, однако и дома не любил Ваня сидеть сложа руки. Увлекся новым тогда делом — фотографией — и вскоре стал снимать так хорошо, что одно время был заводским фотографом.
Но особенно влекло Ивана к живописи. Еще в детстве частенько доставалось ему от родных за испещренную угольными рисунками кухонную печку. Позднее научился владеть кистью, акварельными и масляными красками. Отсутствие необходимых художественных и  прочих знаний Ситников восполнял чтением, пристрастившись к нему, как и к рисованию, на всю жизнь. Впоследствии его не раз избирали членом совета бесплатной библиотеки, возникшей на заводе в 1898 году.
В занятиях рисованием и живописью помогали Ивану природная наблюдательность и выработавшаяся в труде точность и твердость руки. Провести час-другой у самодельного мольберта было для него лучшим отдыхом. Сначала больше копировал по репродукциям картины Шишкина, Перова, но немало писал и с натуры — в лесу, на пруду, на пасеке. Неплохо получались у Ситникова и портреты, в том числе скульптурные. У внучки Ивана Никаноровича, В. А. Платоновой, живущей в Ижевске, среди многих других работ деда хранится миниатюрный бюст Н. А. Некрасова, мастерски исполненный в гипсе.
В 1900 году в мансарде главного заводского корпуса, украшенного башней, был открыт театр, организованный кружком любителей из числа рабочих и служащих. Душой кружка был заведующий ложевой мастерской И. Л. Васильев, непосредственный начальник Ивана Никаноровича по службе. Человек прогрессивных взглядов, широко образованный, Васильев своей просветительской деятельностью и человечным обращением с рабочими вызывал к себе повышенный «интерес» полицейских чинов. Несмотря на контроль, установленный местными властями, в репертуаре театра, наряду с пьесками Шпажинского, Салова и других вполне благонамеренных авторов, время от времени появлялись и такие вещи, как «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, «Горькая судьбина» А. Ф. Писемского, «Мещане» А. М. Горького. В глухом захолустье, каким был тогдашний Ижевский завод, деятельность театрального коллектива, хотя бы и люби тельского, имела большое культурное значение.
Этому успеху в немалой степени способствовал и Ситников — постоянный художник-декоратор театра. Подолгу, иногда далеко за полночь, просиживали Васильев и Ситников за обсуждением эскизов декораций и костюмов. Зато частенько, как только поднимался занавес, в зале сразу раздавались аплодисменты: зрители выражали свое восхищение мастерством художника.
1907-й год был для ижевских оружейников юбилейным: исполнялось сто лет со дня основания завода. Комиссия, созданная для проведения юбилейных торжеств, в числе прочих мероприятий наметила сооружение памятника основателю завода, выдающемуся горному деятелю А. Ф. Дерябину (1770—1820). Составление проекта будущего памятника поручили И. Н. Ситникову. По имевшемуся в заводоуправлении старинному портрету Дерябина он вылепил глиняную модель бюста, который затем отлили в чугуне.
Труд художника-самоучки был оценен заводским начальством весьма скромно. В отчете юбилейной комиссии, сохранившемся в архиве, имеется документ от 16 июня 1907 года «о выдаче из Ижевского казначейства мастеровому ложевой мастерской Ижевских заводов Ивану Никаноровичу Ситникову семидесяти рублей. За изготовление проекта и модели памятника и наблюдение за формовкой памятника».
Ивану Никаноровичу посчастливилось дожить до Октябрьской революции. Свободная жизнь, пришедшая в рабочий Ижевск, дала престарелому художнику новый источник вдохновения. В 1919 году, после окончательного освобождения Ижевска от белогвардейцев, культурная жизнь города забила ключом. Номера газеты «Ижевская правда» пестрели информациями о лекциях, концертах, о новооткрытых школах и клубах, о сборе экспонатов для создаваемого краеведческого музея.
В помещении бывшего Гражданского клуба открылся Народный дом. В нем, по примеру прошлых времен, организовали любительскую театральную труппу. Другим был состав актеров-энтузиастов, коренным образом изменился репертуар, в котором главное место заняли теперь пьесы революционного содержания. Но вся художественная часть — изготовление декораций, бутафории, украшения зрительного зала и фойе — по-прежнему лежала на Ситникове. Работы было много: чуть не еженедельно ставились новые пьесы, только успевай подготовлять оформление. Однако Иван Никанорович казался неутомимым, хотя преклонные годы и резко пошатнувшееся здоровье все чаще давали о себе знать.
Приближалась вторая годовщина Октябрьской революции. В течение двух недель Ситников написал свыше двадцати больших по размеру портретов деятелей революции. Этими портретами были украшены фасады зданий и выстроенная на центральной, Советской, улице триумфальная арка. Кроме портретов Иван Никанорович исполнил шесть больших плакатов-панно и более тридцати знамен и транспарантов для предстоящей (первой в Ижевске!) октябрьской демонстрации.
Этот труд был «лебединой песнью» художника-самородка.
Вскоре, 2 декабря 1919 года он умер, немного не дожив до 66 лет (он родился 24 января 1855 года). В день похорон «Ижевская правда» посвятила ему некролог, в котором между прочим говорилось: «Местный театр понес с его смертью огромную утрату, лишившись неутомимого, энергичного и идейного пролетарского художника».
В свое время А. Ф. Дерябин, говоря об ижевских оружейниках, восхищался их умением, искусством и подлинным мастерством. Талантливый ижевский мастеровой Иван Ситников — яркий тому пример.



Перейти к верхней панели