Шел 1887 год. Через огромную Россию, с редкими остановками в тюрьмах, гнали жандармы группу политкаторжан из Варшавы в Сибирь. Только что вступил в силу закон «О высылке в административном порядке лиц, вредных для государственного и общественного спокойствия, в какую-либо определенную местность Европейской или Азиатской России».
В колонне ссыльных были руководители первой польской рабочей партии «Пролетариат». Среди них Михаил Вильфрид Войнич. На его счету числилось к тому времени много «грехов» — пропаганда нелегальной литературы, переписка с русскими революционерами Плехановым и Верой Засулич, приобретение шрифтов для подпольной типографии…
Полгода продолжался этот путь по тюрьмам и этапам. Лишь в январе 1888 года Михаил Войнич был доставлен в село Тунки Иркутского округа Восточно-Сибирской губернии. Но и здесь отважный революционер не терял надежды найти дорогу к свободе. С группой товарищей ему удалось перебраться в Иркутск, а оттуда бежать в Лондон.
Естественно, что вся жандармерия бросилась на розыски важного государственного преступника — организатора побега. Архивные документы говорят, что портреты Михаила Войнича рассылались в крупные города вместе с описанием его примет. Одна такая фотография, которая здесь воспроизводится, найдена недавно в фондах Иркутского краеведческого музея.
В музеях и архивах Сибири до сей поры находятся все новые и новые документы, доказывающие влияние русских революционных партий на формирование взглядов прославленной писательницы, автора бессмертного «Овода» — Этель Лилиан Войнич, которая стала другом и женой Михаила Войнича через два года после его побега из сибирской ссылки.