Вы завершаете путешествие по страницам сотого номера «Уральского следопыта». Журнал выходит с апреля 1958 года и при своем создании предназначался для читателей, которые уже перестали выписывать «Пионер» или «Костер», но еще не принялись за такие журналы, как «Юность» и «Молодая гвардия». Но дело не только в возрасте. «Уральский следопыт» стал другом тех, кто любит родной край, кого зовет романтика трудных дорог, кто стремится с пользой прожить каждый день своей жизни, готовится стать большим гражданином большой страны.
В начале этого года редакция разослала своим читателям анкету с вопросами о том, как давно они читают «Уральский следопыт», что нравится в нем, что бы они хотели увидеть на его страницах.
И вот перед нами стопы конвертов со штемпелями самых разных городов и сел страны. Если представить авторов этих писем собравшимися за круглый стол редакции (такого стола, конечно, не сыщешь — он получился бы размером с солидную городскую площадь!), то вот какая бы вышла картина.
Кто же нас читает в действительности!
За столом сидят люди самых разных возрастов. Справа, во главе с давним другом нашего журнала маршалом Филиппом Ивановичем Голиковым, разместились ветераны гражданской войны, первых пятилеток. Рядом с ними люди, прошедшие по дорогам Великой Отечественной войны, поднявшие Знамя Победы над рейхстагом. Иные сидят целыми семьями.
Но, конечно же, гораздо больше молодежи школьного возраста. У каждого третьего за спиной туристский рюкзак,— это активные следопыты, ежегодно совершающие походы по родному краю. Большинство уральцев, сибиряков и дальневосточников, немало москвичей, читателей с Украины, Кавказа, из Казахстана.
Среди читателей старше 17 лет людей с портфелями и служебными папками немного, так как, судя по анкете, большая часть подписчиков этой группы — рабочие.
Итак, первый вопрос: кто познакомился с журналом лишь в этом году!
Руки поднимают немногие.
А кто читает журнал давно!
О, целый лес рук! Оказывается, более 70 процентов читателей выписывает журнал не первый год. А примерно каждый восьмой читал все сто номеров «Следопыта». Это уже ветераны!
Что привлекает в журнале!
Слово читателю со Ставрополья А. Кунгурову: «Сказать трудно, мне нравится все…»
Таких ответов много, но они кажутся недостаточно серьезными. Все не может нравиться.
Давайте посмотрим, как разделяются симпатии между приключенческими повестями, рассказами и произведениями на морально-этические темы.
«Побольше приключений!» — это говорит семья Дубровиных из Темир-Тау. У них много единомышленников. Особенно среди читателей старшего возраста. Любят приключения и ребята, но они горячо голосуют и за произведения о формировании человеческого характера. Это понятно. Они хотят читать о людях, с которых сами будут делать свои биографии.
Какой раздел журнала вам больше нравится!
Большинство голосов подано за материалы, обычно идущие по отделу бывалых людей. Читателей горячо интересуют рассказы о прошлом нашей Родины, о героях Октябрьской революции, гражданской и Отечественной войн, о героях пятилеток. В канун славного 50-летия Советской власти редакция намечает опубликовать много новых рассказов и очерков на эти темы.
Спрашивать, кого привлекает фантастика, пожалуй, не было смысла — руки поднимают почти все.
Каждый третий читатель — любитель краеведения. Многие требуют больше публиковать материалов о бережном отношении к природе, о науке и технике.
«Хотелось бы чаще читать в «Уральском следопыте» о моих сверстниках,— говорит девятиклассник из Свердловска В. Пронин.— И хотя бы немного юмора».
«Оформление нравится»,— так заявляет большинство. Но немало и претензий к полиграфическому исполнению рисунков, фотографий.
«Хочется, чтобы «Уральский следопыт» был еще привлекательнее и не пускал на свои страницы серых, скороспелых произведений»,— говорит В. Кусков с Камчатки.
Голосовать наверное не надо. Мы тоже — за!
Редакция благодарит читателей, откликнувшихся на анкету. Все их замечания мы уже учитываем. Одновременно мы просим присылать свои отзывы после прочтения каждого очередного номера журнала. Это поможет нам сделать «Уральский следопыт» еще интереснее.
• Пять Тихих океанов установлено в лаборатории Института океанологии Академии наук СССР во Владивостоке. Они не очень солидные — всего-навсего большие аквариумы, в которых созданы условия настоящих неизведанных глубин. Население — те же морские животные и рыбы, что в Тихом океане. Их жизнь постоянно находится под наблюдением ученых.
• В аквариум пустили одновременно крупных крабов и морских звезд . Разбойники со страшными зубчатыми клешнями повели себя весьма агрессивно, и фиолетово-красные звезды немало пострадали. Одну особенно сильно пощипал воинственный краб. От пяти ее лучей осталось только два, да и центральный диск был почти весь съеден хищником.
И тут ученые оказались свидетелями чудесного превращения. Морская звезда не погибла: за несколько месяцев она полностью восстановила свой прежний вид. Это еще не самое удивительное.
Морским звездам в конце концов надоела «агрессия» крабов. И они выработали способ защиты, о котором и не предполагали ученые. Звезды собрались в кучу в одном из углов аквариума и активно отражали атаки противника. Крабам пришлось ретироваться.
• Как известно, иглокожие трепанги не водятся в Черном море. А ученым интересно, смогут ли они там акклиматизироваться.
Провели опыт: в одном аквариуме создали искусственное «Черное море» и поселили туда трепангов.
…Между прочим, эти животные походят на больших толстых червяков с многочисленными тупыми и мягкими игла-ми. Иногда их даже называют морскими огурцами. Сейчас они в массовом количестве вылавливаются: из трепангов приготавливают сто различных блюд восточной кухни…
Так как же отнеслись моллюски к перемене условий? Опыт показал: черноморская вода трепангов вполне устраивает.
• В Тихом океане очень много морских ежей. Ценность их заключается в том, что эти животные — любимая пища редких по красоте меха морских выдр — каланов. Кроме того, сейчас в советском Приморье организован промысел икры морских ежей. Этот деликатесный продукт покупает Япония.
А в небольшом аквариуме института морских ежей специально выращивают.
Молодые ежики беззащитны и очень опасаются за свою жизнь. И вот один перехитрил своих многочисленных врагов. Он умело замаскировался: налепил на себя камешки, створки мелких мидий, песчинки и даже поселил на спину морских червей в трубочках.
• На морском дне живут черные ракушки — мидии. У них нежное вкусное мясо, которое идет для приготовления консервов.
Кроме того, ученые выявили такую биологическую особенность мидии. Эти моллюски играют огромную роль при очистке морской воды от различных микроскопических частиц. Они старательно пропускают между створками целые… тонны океана, фильтруют его.
Ученые наблюдали за одной из мидий. Оказалось, что за двое суток она очистила 150 литров воды, искусственно загрязненной мелкими частицами.
М. РЫБАКОВ
ПАГОДА НА ОДНОЙ КОЛОННЕ
В одном из тенистых уголков Ханоя, недалеко от президентского дворца, находится удивительное здание-пагода на одной колонне. В столице Демократической Республики Вьетнам много разнообразных памятников древней и современной архитектуры, но эта пагода, построенная в XI веке,— самый удивительный. Здание как бы поднимается на колонне из самой середины озера.
Пагода эта связана с легендой.
Много-много сотен лет тому назад вьетнамский король Ли-Тхай-Тон мечтал иметь наследника, но проходили годы, а желание короля не исполнялось. Он приносил жертвы различным богам,, и они… смилостивились.
Однажды Ли-Тхай-Тон увидел во сне богиню Куан-Ам, сидевшую на огромном цветке лотоса. В руках у нее был маленький мальчик, которого она протягивала королю. Сон оказался вещим: у Ли-Тхай-Тона вскоре родился сын.
В честь этого события король приказал построить в озере пагоду в виде цветка лотоса. Внутри ее находится статуя богини Куан-Ам.
О. ВЛАДИМИРОВ