Мне повезло. Со мной на Петроградскую набережную, где стоит легендарная «Аврора», пришел контр-адмирал в отставке Александр Яковлевич Юровский — сын участника трех революций, первого чекиста Урала Якова Михайловича Юровского. Еще в семнадцатом году Саша услышал от Павла Хохрякова — друга отца и кумира екатеринбургской молодежи — о революционных моряках «Авроры» и «Зари свободы». Балтика стала мечтой тринадцатилетнего паренька, и когда комсомол взял шефство над Военно-Морскими силами страны, Саша добровольно пошел на фронт.
Молоденький матрос, часовой у перекидного мостика на крейсер, лихо козырнул контр-адмиралу. Не знал часовой, что сорок два года тому назад таким же юным, как он сейчас, Александр Юровский впервые вступил на трап «Авроры», драил палубу, стоял в карауле и на вахте у котлов.
Откуда было это знать матросу недавнего призыва?
Тихо на палубе. Александр Яковлевич показывает мне боевую рубку, шестидюймовое орудие, из которого комендор Евдоким Огнев выстрелил по Зимнему, вспоминает свое первое заграничное плавание на «Авроре» в 1924 году…
Контр-адмирал спешил, мы попрощались, а я остался на «Авроре».
Сейчас крейсер — учебная база нахимовского училища. До недавнего времени две роты нахимовцев на корабле и жили, и службу несли. На «Авроре» они изучали дизеля, электромоторы, якорные и швартовые устройства. Здесь же нахимовцы-выпускники принимают присягу. А кто заканчивает училище с медалью, тот принимает присягу возле шестидюймового орудия, под флагом «Авроры».
Если смотреть с носовой части «Авроры», то учебный корпус Ленинградского нахимовского училища кажется продолжением крейсера. Между ними только серая полоска мостовой. Для нахимовцев и училище, и крейсер — одно целое, одна школа жизни.
Прибыли ребята в училище, и посвящение их в моряки происходит на «Авроре». А старшеклассники знают боевые традиции «Авроры» настолько хорошо, что им, отлично владеющим английским языком, доверяют сопровождать по кораблю экскурсии зарубежных гостей. Нахимовцы дружат с матросами корабля и ветеранами «Авроры», штурмовавшим Зимний дворец. В училище не раз бывали первый комиссар «Авроры» А. В. Белышев, член судового комитета, бывший мичман П. П. Соколов. Среди лучших воспитателей нахимовцев — герои «Авроры». Бывший ее механик, прошедший путь от матроса до капитана III ранга, Сергей Федорович Федоренко первым пришел в нахимовское училище. Я беседовал со многими нахимовцами. Четырнадцатилетний Василий Кучер хочет стать подводником. Подводником был его отец — контр-адмирал, помощник командующего Северного флота. Аркадий Терентьевич Кучер в дни войны командовал подводной лодкой, затем бригадой подводных кораблей. Мать Васи — Александра Петровна Кучер — была на фронте летчицей. Двух старших братьев увлекла фронтовая профессия матери — они стали летчиками, а Васю — флот, и только подводный.
Женя Гатчинский решил стать штурманом. Он уже плавал со своим отцом на эсминце из Лиепан в Ригу. Сейчас его отец — капитан III ранга Витольд Георгиевич Гатчинский — служит на крейсере «Комсомолец». «Попасть бы на практику к отцу!» — мечтает Женя.
Встретил в училище я и земляка тринадцатилетнего Сашу Архипова со станции Хризолитовой, из-под Свердловска. «Как ты попал в моряки?» — спросил я Сашу. «Я много читал о море, о кораблях,— ответил он.— По-моему, самая лучшая профессия — морская…»
Юность «Авроры»… Кто знает, может быть и эти нахимовцы когда-нибудь лет через тридцать, тоже, как контр-адмирал Александр Яковлевич Юровский, сопровождавший меня по крейсеру, будут с волнением вспоминать о своей первой вахте на палубе легендарной «Авроры»…
На снимках:
1. «Аврора» на вечной стоянке.
2. Каждый год, на первомайских и октябрьских парадах, перед Мавзолеем проходит отряд ленинградских нахимовцев. И впереди отряда со знаменем училища, как всегда,— мичман Петр Афанасьевич Буденков, кавалер шестнадцати орденов и медалей, любимый воспитатель будущих моряков.
3. По торжественным и праздничным дням здесь выстраиваются нахимовцы…