Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Электроэнергия…
XX столетие называют веком атома, веком химии, веком космоса, и все-таки — это век электричества. Мы бы не смогли сделать ни одного открытия в области атомной физики, если бы не циклотроны и синхрофазотроны, гигантские магнитные поля которых создаются электричеством. Мы бы не смогли получать в таких огромных количествах пластмассы, если бы не электродвигатели, электронасосы и электроприборы. Мы бы не смогли построить ни одного космического корабля, если бы не электроэнергия…
Мало кому известно, одними из первых, кто идет вслед за первооткрывателями-геологами, являются энергостроители. Они идут по тайге, горам и болотам, и за ними к будущим заводам и городам тянутся линии электропередач. Мало кому известно, что сотни электростанций на Урале работают синхронно, образно говоря,— у них единый «пульс». А чтобы создать единое, Уральское энергокольцо, которое не боится аварий и перегрузок, пришлось построить сотни километров высоковольтных линий.
Назовем только одну цифру: 65 миллионов. Такую мощность будут иметь электростанции, соорудить которые намечено новой пятилеткой. Это тридцать таких гигантов, как Волжская ГЭС имени Ленина! И почти все эти новые электростанции должны быть подключены к единой энергетической системе Европейской части СССР.
Очерк «ЛЭП — это энергия!», который мы публикуем в этом номере, рассказывает о том, как будет электрифицирован огромный таежный край к северу от Тюмени.

1. „Болотная бухгалтерия»
Итак, эта большая станция была последней на их пути. Железная дорога обрывалась у Тюмени. Дальше на север вообще не было никакой дороги. Дальше на север и северо-восток зеленела необъятная низменность, почти сплошь покрытая штрихами болот. Впрочем, в зелени то и дело голубели озера. Озер так много, что не пересчитать. В озерную сибирскую мозаику вплетали свой причудливый узор реки: Тобол, Иртыш, Обь…
Дальше — Обская губа и путь в океан.
Но им хватало и Шаима, Усть-Балыка, Сургута и Мегиона. Трясина и реки, вода и топи. А именно там открыто крупнейшее в стране месторождение нефти. Там должны вырасти промыслы и города, но они поднимутся тогда, когда в это болотное царство придет электроэнергия.
А дать ее туда можно только из «обжитых» районов. Когда же добыча нефти пойдет полным ходом, на газе (где нефть, там и газ) можно построить в Сургуте электростанцию мощностью более миллиона киловатт. Энергии этой станции хватит не только для Сургута и всех промыслов, ее можно «экспортировать» в другие районы страны. К 1970 году здесь будет добываться 20— 25 миллионов тонн нефти и 15 миллиардов кубометров газа. Но чтобы добыть эти тонны и кубометры, потребуются миллионы киловатт-часов. А сейчас в Сургуте настоящий электроголод. Мощности энергопоездов крайне недостаточно. Выход единственный: строить ЛЭП. Легко сказать — построить линию электропередач: кругом на сотни километров трясина и ни одной дороги, «Болотная бухгалтерия» этого края может напугать даже самых храбрых.
Если в 1967 году из построенных здесь линий пятая часть пройдет по болотам, то в 1969 году уже половина электрических магистралей будет проложена по топям, а вторая половина — по мокрым грунтам, которые от болот отличаются только тем, что в них нельзя утонуть.

2. Сибирь или Урал?
В район Сургута можно подать электроэнергию из Сибири, говорили одни. Протяженность линии в этом случае будет значительно меньше, чем из Тюмени. Выигрыш очевиден.
Этот вариант не выдерживает испытания временем, возражали другие проектировщики. Куда же передавать излишки электроэнергии с будущей Сургутской ГРЭС, когда она наберет полную мощность? В Сибири и без Того вдоволь электроэнергии, а на Урал, где ее явно не хватает, передать будет нельзя — нет линий. Значит, сейчас линию на Усть-Балык, Сургут и Мегион надо строить не из Сибири, а из Тюмени, чтобы потом по этой ЛЭП транспортировать излишки на Урал. Когда эти два варианта оценили с позиций 1975 года, план принял реальные очертания: Сургут надо связать с Уралом.
Линии электропередачи, идущие к месторождениям затюменской нефти,. существуют пока только на листах ватмана проектировщиков Уральского отделения института «Энергосетьпроект». На местность они будут «перенесены» в 1969 году, и затратить только на выполнение строительно-монтажных работ придется около 100 миллионов рублей. Много это или мало?
Трест «Уралэлектросетьстрой» является крупнейшим в стране. Ежегодно он строит столько высоковольтных линий, что их можно протянуть от Свердловска до Москвы. Так вот: даже этот трест сможет построить все затюменские линии только за 3— 4 года. Если все провода и тросы, которые придется смонтировать на затюменских линиях электропередач, вытянуть в одну линию, то она значительно превысит расстояние от Москвы до Владивостока.

3. Плавающие… фундаменты
От Тюмени до Шаима около 400 километров. Из них — 150 километров почти непроходимых болот. Опоры линий электропередачи на Шаим будут выполнены из железобетона и стали. Невольно возникает вопрос: как их ставить?
Старый способ — опоры поставить на сваи. Но глубина болот достигает местами 7— 8 метров. Хорошо, возьмем сваи длиною 11 метров. Но это высота пятиэтажного дома! А какой же механизм может вдавить такую «пятиэтажную» сваю в грунт?
Вибровдавливающий агрегат, которым строители «погружают» в грунт сваи, получится таким тяжелым, что к пикету его придется подвозить лишь в зимнее время. А может быть вообще отказаться от свай?
Группа инженеров Уральского отделения института «Энергосетьпроект» предложила опоры ставить на фундаменты, которые будут… плавать. Как будет выглядеть такой плавающий фундамент? Плот из бревен лиственницы, на нем железобетонные подножники. Это и есть плавающий фундамент.
Все сооружение погружается в болото на определенную, заранее рассчитанную глубину. Зимой такой фундамент будет несколько всплывать, а летом настолько же тонуть. Причем все сооружение представляет собой очень устойчивую конструкцию. Как «ванька-встанька». Фантазия?
Плавающий фундамент испытывается под Свердловском уже около года. И как будто все в порядке — экзамен выдержан. Во всяком случае уже сейчас совершенно очевидно, что для легких линий электропередач такие фундаменты — наилучшее решение в «болотной бухгалтерии».
Для установки опор даже на твердом грунте к пикетам затюменских ЛЭП подойти трудно из-за бездорожья. А подойти надо с тяжелыми строительными машинами, с громоздкими опорами, Как быть? Вот тут строителей и выручит специальная техника высокой проходимости. Эта техника сейчас проходит генеральные испытания в условиях, близких к тюменским болотам. Что же это за машины? Назову две. Тягач на гусеничном ходу. Но этот тягач не только перевозит кабели и мачты. Он идет во главе каравана и проводит автомашины на буксире через трудные участки. Более того, он может сам ставить опоры на фундаменты.
Другая машина — плавающий гусеничный транспортер — способна форсировать реки,  «взвалив» на себя, например, груженую автомашину. Транспортер работает даже ночью, так как оборудован приборами ночного видения. На таком транспортере можно работать круглые сутки, меняя только водителей.
Болота и бездорожье затюменских трасс заставили энергетиков-строителей вспомнить и о забытом дирижабле. Как показали расчеты, из всех видов транспорта самый выгодный — дирижабль. Особенно если учесть, что на сооружение только временных дорог для линии электропередачи Тюмень — Шаим придется затратить 4,5 миллиона рублей. Подчеркиваю, временных дорог. По этим дорогам надо перевезти около 53 тысяч тонн различных грузов.

4. Как убить двух зайцев
Когда проектировщики стали разрабатывать линию Тюмень — Сургут, они столкнулись с целым рядом явно противоречивых требований. Во-первых, новая ЛЭП должна быть абсолютно надежна, ибо малейшая авария на линии грозит обернуться катастрофой на нефтепромыслах. Но в то же время абсолютно надежную ЛЭП придется прокладывать по самым ненадежным грунтам!
Во-вторых, новая линия должна пропускать электроэнергию в двух направлениях: сначала из Тюмени в Сургут, а после того, как в Сургуте будет пущена своя электростанция на газе,— из Сургута на Урал. В этом, втором, требовании не было бы никакого противоречия, если бы не одно «но». Дело в том, что сургутская электроэнергия по своему напряжению будет гораздо выше тюменской. А раз так, значит одна и та же ЛЭП может передавать электроэнергию только в одном направлении. Сам собой напрашивается вывод; прокладывать параллельно две ЛЭП. (Две линии, кстати, позволят вдвое увеличить надежность энергоснабжения нефтепромыслов). Но прокладывать две линии — значит почти
вдвое больше расходовать средств. Безвыходное положение. Хуже задачи — одним выстрелом убить двух зайцев.
И все же «зайцы были убиты». И именно «одним выстрелом». Как? Энергетики предложили оригинальное решение: проложить две линии, но… на одних и тех же опорах. При этом и надежность ЛЭП высока, и стоимость работ достаточно низка. Правда, здесь опять появилось свое «но»: чтобы к одной опоре подцепить сразу две линии, надо опоры делать заведомо мощнее. Но ведь именно в этом «но» и кроется ответ на вторую головоломку! Ведь для того, чтобы пропустить электроэнергию обратно, из Сургута в Тюмень, как раз и нужны более мощные опоры!
Так были «одним выстрелом убиты два зайца»: сначала на опорах будут натянуты две линии электропередачи, которые доставят электроэнергию из Тюмени на сургутские нефтепромыслы, а затем, когда начнет работать Сургутская ГРЭС, эти две слабые линии заменят на одну более сильную, и электроэнергия потечет в обратном направлении, на Урал.

5. Лифт под облака
Трудоемкость и сложность сооружения этой линии электропередачи, в отличие от ЛЭП Тюмень — Шаим, заключается не только в большей протяженности, но и в необходимости форсирования Оби. Переходы ЛЭП через реки вообще сложны, а через Обь с ее заболоченными берегами и широкой поймой сложны вдвойне и требуют внушительных инженерных сооружений. Надо прямо сказать, что второго такого перехода, как через Обь,— в нашей стране нет. Приведу несколько цифр. (В данном случае цифры красноречивее всяких слов.)
Длина перехода через Обь равна почти двум километрам, Высота опор 186 метров, почти такая же, как мачта Свердловского телецентра. Представьте себе на берегах Оби две телевизионные башни…
В строительство только одного перехода (по существу две опоры-башни) будет вложено пять тысяч кубометров железобетона, 800 тонн стальных труб, а стоить все это сооружение будет 2,6 миллиона рублей!
А сколько техники здесь будет «трудиться»! Бульдозеры и экскаваторы, машины по водоотливу и краны, различные погружатели свай и тракторы, автосамосвалы и тягачи… Длинный список машин с трудом умещается на огромном листе бумаги.
Опоры на берегах Оби будут монтироваться методом наращивания. Генеральная репетиция такого монтажа энергостроителями треста «Уралэлектросетьстрой» проведена при установке опор через Камское водохранилище. Они монтировались тоже методом наращивания, хотя их высота и была значительно ниже — всего 105 метров, почти в два раза ниже обских. Высота обских опор потребует создания известного комфорта. На эти опоры монтажники будут подниматься уже не как придется, а в лифтах. Обе башни будут изготовлены из труб и собраны на болтах секциями. Сначала нижние венцы, потом все выше, и так до… облаков.
Перевозка материалов и оборудования для ЛЭП на Сургут еще более сложна, чем на Шаим. Достаточно сказать, что для этой линии электропередачи надо перевезти более 300 тысяч тонн различных грузов. Но тут на помощь придет сама Обь.
Опоры, кабели и машины в Сургут можно доставлять по железной дороге до Новосибирска и Омска, а потом по Иртышу и Оби к месту сборки. Конечно, в этом случае потребуются специальные суда и временные причалы. А все это — опять огромный труд и огромные деньги. Стоимость только одного из причалов, например, выразится в сумме 170 тысяч рублей. И вот почему. На нем придется выгружать трансформатор весом около двухсот тонн.
Не исключен и такой вариант перевозки грузов в район строительства: по железной дороге из Свердловска до Тавды и далее по вновь строящейся дороге до реки Конда, а затем — опять по Иртышу и Оби. Трудно сейчас сказать, какой из этих путей окажется более дешевым. Экономисты пока утверждают, что «оба пути одинаково дороги»…
У вас есть под рукой карта Урала или Сибири? Найдите Тюмень. Видите, севернее этого города на карте — сплошное зеленое пятно. Болота, озера, реки… Один из самых диких, один из самых непроходимых краев нашей страны. Не верьте картам! Они устарели, они стареют с каждым днем. Самые свежие карты — у проектировщиков. На этих картах бескрайняя низменность уже вдоль и поперек исполосована трассами нефте- и газопроводов, новых дорог, будущих линий электропередач. А ЛЭП— это энергия, это та самая сила, с помощью которой все, что есть на картах проектировщиков,— будет проложено и построено на земле.



Перейти к верхней панели