Среди нелегальных изданий, в изобилии издававшихся революционерами-пропагандистами 70—80-х годов прошлого века в России и за границей, особой популярностью в рабочей среде пользовалась тоненькая брошюра под названием «Хитрая механика». Написана она была народником (в советское время известным экономистом.) В. Е. Варзаром. Брошюра популярно и занимательно рассказывала о том, каким образом обогащаются капиталисты за счет жесточайшей эксплуатации труда рабочих.
«Механика» действительно была хитрая… Книга Варзара не менее десяти раз издавалась в зарубежных типографиях народников (в Женеве и.Лондоне), тайно ввозилась в Россию и распространялась в рабочих кружках. Для того чтобы обмануть бдительность царских цензоров и жандармов, «Хитрую механику» замаскировывали обложками легальных книг, снабжали ее вымышленными выходными данными и т. д.
Пропагандисты были неистощимы на выдумки. То они выпустят книгу под маской ходкого в то время мещанского «детектива» «Неустрашимая девица или ужасная месть разбойника» и припишут ее перу автора такого рода поделок Дм. Кострыгину… Не преминут также снабдить титульный лист пометкой, что книга отпечатана в Москве и «дозволена» московской цензурой 22 августа 1873 г.
Не успеют жандармы разоблачить «Неустрашимую девицу», как вдруг появляются какие-то «Рассказы бывалого человека» Ф. У. Тарпыгина с пометкой, что вышли они в Петербурге и также разрешены цензурой. Но стоило читателю перевернуть обложку и титульный лист, как он сразу же наталкивался на первую фразу, которую прекрасно знали рабочие, читавшие нелегальную литературу,— «Есть у нас на фабрике человек — Степаном прозывается». Именно этими словами и начиналась «Хитрая механика»…
Народники-пропагандисты иронизировали по поводу тщетных попыток царских властей пресечь распространение в России произведений вольной русской печати. В 1876 году они выпустили за границей еще одно издание «Хитрой механики» (на этот раз без заглавия), обозначили на титульном листе, что книга напечатана «в Санкт-Петербурге, в типографии И. С. Варламова, дозволена цензурою 23 мая 1876 г.», а в конце поместили следующее курьезное обращение: «Господа книгопродавцы и иногородные обыватели благоволят обращаться в канцелярию Спб. Обер-Полицмейстера».
Можно было себе представить бешенство главы столичной полиции, когда он получал заказы на ту самую книгу, которая им же нещадно преследовалась и уничтожалась.
«Хитрая механика» получила большое распространение и среди уральских рабочих. Об этом рассказал документ, который мне удалось найти в архивных делах Министерства юстиции за 1903 г. Он хранится в Центральном Государственном историческом архиве Ленинграда (фонд 1405).
В «Наряде сведений о распространении революционных изданий, об аресте запрещенных книг по Казанской судебной палате» имеется секретное донесение прокурора Екатеринбургского окружного суда министру юстиции. Суть его вкратце сводится к следующему. Камышловский исправник донес, что в село Грязновское, Камышловского уезда, приезжал «служащий на мешочной фабрике бр. Макаровых в Екатеринбурге Яков Андреев Рубцов»’. Он передал своему двоюродному брату Ф. 3. Рубцову «10 книжек крайне возмутительного антиправительственного содержания под названием «Хитрая механика». В свою очередь Федор Рубцов передал 9 из 10 книг своему брату Мирону, который служил в лесничестве Каменской казенной дачи. Нелегальная книга, оставшаяся у Федора Рубцова, попалась на глаза местному священнику и сельскому старосте, которые и донесли о, ней земскому начальнику. Книга была отобрана и отослана в Пермь.
Особенно интересна последняя фраза в донесении исправника: «Оставляя книжки, Яков Рубцов говорил, что на фабрике Макаровых подобные книжки весьма распространены, и что под их влиянием до 500 рабочих готовы к бунту». Она свидетельствует о большой популярности нелегальных изданий на уральских завод ах и фабриках.
Итак, делу был дан ход и возбуждено судебное преследование против лиц, «виновных в распространении противуправительственных изданий ». К сожалению, на этом документ обрывается…
В архиве, в том же «Наряде сведений…», имеется и еще одно свидетельство распространения на Урале издательских мистификаций (так специалисты-книговеды называют книги с вымышленными сведениями на обложках и титульных листах). Прокурор Вятского окружного суда донес о том, что в Нолинске распространяется «брошюра под названием «Кривая доля», заключающая в себе ряд стихотворений и статей против управительственного содержания, имеющих целью возбудить народ к восстанию против верховной власти». Как удалось выяснить, под таким названием за границей был выпущен сборник, снабженный мифическими данными: «С.-Петербург, типография Министерства народного просвещения, 1902 г.». В него вошли революционные стихотворения: «Дубинушка», «Песня на 1-е Мая» и другие произведения явно пропагандистского характера.