В поход за красотой
Приходилось ли вам когда-нибудь бывать в жилом доме, где стены и потолок расписаны необыкновенными цветами, фантастическими деревьями, удивительными птицами, похожими на жар-птицу из сказки?
Большинству читателей этот вопрос покажется странным: наверно, речь идет о музее… Нет, именно о жилом доме. И таких много в деревнях и селах Ирбитского и Алапаевского районов Свердловской области.
Прошлым летом следопыты ирбитской школы-интерната заинтересовались старыми народными художественными промыслами и совершили поход-экспедицию по маршруту: Ирбит— села Голубково, Ялунино, Невьянское, Кировское — Ирбит. Цель экспедиции — найти дома с росписью, собрать образцы уральской резьбы по дереву, найти старинные предметы домашнего обихода, изготовленные умельцами.
В походе вместе с ребятами были директор Ирбитского краеведческого музея Л. М. Захаров и научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института художественной промышленности В. А. Барадулин.
Шестнадцать следопытов, учащихся 6—7-х классов, передвигались на велосипедах. Разбились на группы по нескольку человек, заходили чуть ли не в каждый дом, разговаривали с мастерицами, осматривали кросна, прялки, горшки, тканые полотенца.
Когда подъезжала основная группа, уже было известно, какие дома представляют интерес. Тут и начиналась работа— записи, зарисовки, фотосъемки, обмеры. Подлинными произведениями искусства оказались некоторые дома в деревнях Чекман, Поповой, Фоминке, Ярославском.
А вот что записали следопыты Кира Большакова и Валя Набокова об одной избе в деревне Мезень. «Когда мы вошли в нее, то нам показалось, что мы попали в оранжерею: столько тут цветов — ярких, пунцовых и нежно-розовых, голубых, сиреневых. И нарисованы они так, что кажутся живыми».
В селе Ницинском ребята обнаружили уникальный дом. Высокая, сложенная из громадных бревен более 200 лет назад изба покрыта двускатной крышей, нависшей над стенами. Лавки здесь толщиной более 20 сантиметров, половицы полуметровой ширины, массивная печь, двери из толстых плах.
Все напоминает древние жилые постройки русского Севера.
Интересно, что среди множества бытовых вещей следопыты не нашли двух одинаковых самотканых скатертей или полотенец. Отличались разнообразными украшениями пресницы (пряслицы), трепала, ткацкие станки (кросна), простые и сложные орнаменты резьбы оконных наличников.
Самое трудное — установить имена мастеров. Но кое-что сделать удалось. Это красильщики Прокопий Семигин, Тимофей Хохолин, Быков, братья Мальцевы. Некоторые из них оставили на стенах свои автографы и указали даты. Многие их работы сохранили свежесть красок и сейчас, спустя 50—100 лет.
В походе-экспедиции ребята обследовали пятьдесят домов, в том числе двадцать обстоятельно, с замерами. Сделали около пятисот фотографий. Часть собранных материалов передана в Ирбитский краеведческий музей и Московский музей художественных промыслов.
А участник экспедиции научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института художественной промышленности Василий Алексеевич Барадулия рассказал.
Во время поездок по Уралу я убедился, что почти в каждом селении есть любящие свое дело мастера. Какие удивительные по цветовым сочетаниям половики и коврики делают ткачихи на своих примитивных деревянных станках?! Какие красивые полотенца и пологи доводится видеть в некоторых татарских деревнях! При очень ограниченных возможностях дедовской техники мастерицы создают художественно совершенные вещи.
Или такое традиционное ремесло — изготовление туесов. Сколько их делали — крашеных, лакированных, тисненных. Уральский туес был известен по всей России. Он прочен и удобен в обращении. Яркая, красочная роспись придавала ему неповторимый облик.
Особенно ценились в прошлом мастера, расписывающие дома. Ремесло это появилось неизвестно когда. Передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну. Красильщик — так называли маляра в деревне — рисовал цветы, птиц, зверей, изображал людей.
С каждым годом меньше становится старинных домов с декоративными росписями. Перестраивается жилище, изменяется планировка, разрушаются перегородки, уничтожаются непременные элементы старой избы — голбец и полати. То же самое происходит с предметами быта. Традиционную деревянную и глиняную посуду заменяет стеклянная, эмалированная, пластмассовая. Не найдешь уж, даже в сарае или на чердаке, железный светец для лучины, трепало для теребления льна. Естественный процесс…
Поэтому нужно собирать памятники народной культуры. Ирбитские ребята организовали очень интересную и нужную экспедицию. Хотелось, чтобы на Урале и в других уголках Советского Союза у них появилось много последователей. Народное искусство от этого только выиграет.
Детское творчество! Нем же подкупает оно? Казалось бы, ребята рисуют примитивно, неумело, не знают законов изобразительного искусства, нарушают пропорции. Но тем не менее детские работы представляют большой художественный интерес. Ребята очень сильно и непосредственно передают свои чувства, свое изумление окружающим миром. Особенно интересно в детских работах бывает подобран цвет.
В Свердловске стало ежегодной традицией устраивать выставки произведений юных художников, членов изостудии Дворца пионеров. Некоторые работы с последней выставки и помещаются в этом номере.