Галька всех сортов
Не первый взгляд кажется, нет ничего особенного: гальки, и все одинаковые. Первые, слева, я взял во время летнего похода на берегу Исети. Над ними работали воды уральской реки. Вторую, в центре, как будто обтачивали на заводе — такая ровная и круглая; в мою коллекцию она попала с Черноморского побережья, где мы отдыхали с друзьями после полевой практики на Кавказских горах.
Драйканторы,— так называются гальки пустынь, размещенные на снимке справа. В походном рюкзаке они появились в Дагестане. Я взял их с самого большого в Советском Союзе бархана Сарыкун, что находится у станции Кумторкала. Их обтачивал ветер, дующий с трех сторон, потому они трехгранные.
Есть много удивительного в природе. Недавно посчастливилось мне побывать в Дарьяльском ущелье, там в быстрой горной реке находится самая большая галька в мире — огромный валун древнего оледенения.
В. Шимов
Однажды…
Геолог Владимир Турин заканчивал очередной маршрут. Шел он один. Крутые подъемы и спуски, буреломы, густой кустарник, переплетенный хмелем, высокая травасменяли друг друга. Уже много описано обнажений, и, набитый образцами горных пород, рюкзак оттягивал плечи.
Последняя точка наблюдения метрах в двухстах — осталось только преодолеть небольшое высохшее болотце. Владимир миновал его и уверенно направился к большому скальному выступу, похожему на старинный причудливой формы замок с высокими «шпилями и резными башнями».
И вдруг резкая боль прожгла правую ногу, чуть ниже колена. Володя рывком отпрянул в сторону: по кочке, шипя и извиваясь, ползла большая серая гадюка. Ее разрисованная шкура напоминала протекторы колес машины. Несколько ударов молотка — и со змеей было покончено.
«Ну, а как с ногой? — подумал геолог. — Она покраснела, распухает… До лагеря — восемь километров… Дойти не успею. Надо что-то делать немедленно!..»
Он слышал, что нужно сразу же выдавить или высосать яд из раны или… или вырезать место укуса. Владимир
вытащил из полевой сумки бинт, туго перетянул им ногу выше и ниже колена и попытался выдавить яд. Но из ранки показалась только капелька крови. Дотянуться губами до места укуса невозможно. Оставалось последнее: резать.
Быстро собрал сушняк, разжег костер, прокалил на огне лезвие охотничьего ножа, затем, оттянув двумя пальцами кожу, прикоснулся горячим острием стали и отдернул руку. Страшно…. Но другого выхода нет. Сжав зубы, полоснул ножом под укус. Жгучая боль пронизала ногу. Кровь хлынула ручьем.
Теперь предстояла не менее мучительная операция — прижечь рану.
Владимир обтер бинтом нож и сунул его в пламя костра. Затем промокнул марлей кровь, приложил раскаленное лезвие к ране… Холодный пот выступил на лбу. Володя застонал…
Перебинтовав потуже ногу, геолог вырубил суковатую палку и поковылял в сторону «дома». Солнце уже задевало за верхушки пихт.
«Только бы засветло добраться до тропинки, а там километров пять как-нибудь доползу…» — подбадривал себя Владимир. Но палка-костыль цеплялась за кусты, путалась в траве. А нога — словно выросла, стала длиннее — задевала буквально за все, что только попадалось на пути.
Суковатый костыль сильно давил под мышкой, рюкзак и сумка стали очень тяжелыми. Когда вышел на тропинку, было уже темно. Около полуночи его нашли товарищи. Мужественного геолога доставили в лагерь. А через неделю он снова искал в тайге клады.
А. ГОРЯНКОЙ
Второй Джузеппе Гарибальди
Пятьдесят лет назад — 9 апреля 1916 года — 8 возрасте ста двенадцати лет, в Крыму, в Феодосии, умер Джузеппе Гарибальди. — Не может этого быть, — воскликнет наш читатель, — ведь легендарный герой Джузеппе Гарибальди скончался в 1882 году в Италии.
Последнее, конечно, верно, однако мало кому известно, что в сороковых годах прошлого столетия Джузеппе Гарибальди вместе со своим двоюродным братом-тезкой побывал в южных городах России. Из Феодосии он уехал в Турцию, а его брат остался в Крыму и очень долго служил капитаном на одном из кораблей Черноморского пароходства.
Как сообщил начальник отдела Крымского госархива В. Шабанов, Джузеппе Гарибальди-младший подал прошение о принятии его в подданство России. К этому прошению он приложил «Билет на свободное плаванье по Азовскому и Черноморским нашим портам», подписанный Керчь-Еникальским градоначальником от 29 апреля 1852 года.
Кроме того, в Крымском архиве сохранился список так называемых примет Российского Гарибальди. В них говорится, что рост он «имел высокий, глаза — карие, волосы — седые, с левой стороны на носу — родинка».
19 февраля 1853 года двоюродный брат легендарного героя Италии принял «Присягу на подданство России» и стал Российским гражданином.
Е. С.