Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Эстафета пламенных сердец

В июне 1966 года Стерлитамаку исполняется 200 лет. Что это — старость? Да нет, пожалуй, наоборот. Ведь здесь живет и трудится 18 тысяч комсомольцев. В них, прежде всего, неиссякаемая молодость города.
За свою почти полувековую историю комсомолия Стерлитамака сделала немало удивительного и интересного. Даже если обратиться к самым истокам существования организации, к сохранившимся до этих дней архивам, можно найти немало такого, что и сейчас звучит по-современному, живо переплетается с сегодняшними делами молодых жителей нашего города.

О чем говорят мемориальные доски
На стене горсовета — мраморная плита, на которой написано: ≪В этом здании 15 октября 1920 года проходил I Всебашкирский съезд РКСМ≫.
На заре Советской власти Стерлитамак был столицей Башкирии. Потому-то здесь и проводился этот съезд. Комсомольская организация республики насчитывала всего 1800 человек и на съезде присутствовало только 35 делегатов. Но и тогда молодежь Башкирии была боевой, активной силой. Комсомолец с 1920 года А. А. Карабинцев вспоминает: ≪Нам приходилось заниматься всем. Это и борьба с врагами Советской власти, и с вошью, которая в то время была не менее страшным врагом, чем контрреволюция. Это и охрана продовольствия, и военное обучение, и большая агитационно-массовая работа среди молодежи. Это, наконец, и жаркие споры о мировой революции, и воскресники≫.
У нас в городе есть и вторая мемориальная доска, установленная всего полтора года назад на одном из корпусов опытного производства изопренового каучука. Возводили его комсомольцы. И на доску занесены имена тех парней и девушек, которые отличились на строительстве этого уникального предприятия новейшей химии.

Молодежные газеты начинались так
Уездный комитет РКСМ в 1921 — 1922 одах выпускал устную газету ≪Комсомолец≫.
Если учесть, что в то время в городе не было радио, почти не получали газет и журналов, а многие юноши и девушки вообще читали по складам, то можно себе представить, каким огромным успехом пользовалась ≪живая≫ газета. Выпускалась она ежемесячно. Иной раз послушать ≪Комсомолец≫ во Дворец труда (ныне здание горсовета) собиралось до 500 человек. Его первые редакторы Лепешкин, Иванов и Карабинцев были так же и чтецами. Вот, например, один из номеров ≪Комсомольца≫ за март 1921 года. Первая ≪страница≫ — ≪Отношения Советской России с другими государствами≫, вторая — ≪Дела и задачи Союза РКСМ по борьбе с голодом и разрухой в стране≫, третья — ≪О положении на фронте≫ и четвертая — ≪Местная хроника≫.
Сейчас, когда в городе на каждую тысячу человек приходится 1100 экземпляров различных газет и журналов, воочию убеждаешься, как далеко мы шагнули от той первой ≪ненастоящей≫, но чрезвычайно нужной в то время газеты.

Ленин и теперь живее всех живых…
На столе секретаря горкома комсомола стоит оригинальная чернильница. История ее — часть истории всей стерлитамакской комсомолии.
С 26 января по 2 февраля 1924 года в Москве проходил II съезд Советов. Он собрался в дни траура и всенародной скорби: скончался Владимир Ильич Ленин. В числе других на съезде от наших комсомольцев присутствовал секретарь укома РКСМ Иван Шныра. В память об Стерлитамакский химзавод. Бригада монтажников Виктора Сабельникова. Стерлитамак. Здесь получают башкирский синтетический каучук. Ильиче он привез небольшой сувенир — фарфоровую чернильницу. Она изображает два томика трудов Ильича, положенных друг на друга. С верхнего томика опускается книзу лист бумаги, на котором начертаны слова: ≪Поменьше политической трескотни≫, а на крышке чернильницы — факсимиле: ≪В. И. Ленин (Ульянов)≫. Поверх спускающегося листа расположен бюст Ленина.
С тех пор прошло более четырех десятков лет. Сегодняшние комсомольские вожаки города Марат Резбаев и Нина Пищаева говорят:
— Когда заедает текучка, когда в работе бывает больше разговоров, чем конкретных и интересных дел, глаза невольно задерживаются на словах Ильича: ≪Поменьше политической трескотни≫. И вновь пересматриваешь свое отношение к работе. Вновь стараешься сверять дела свои и всю жизнь свою по Ленину.

Руки прочь…
9 мая 1965 года советский народ отмечал 20-ю годовщину со дня разгрома фашистской Германии. Когда окончилась эта кровопролитная война, казалось, что к людям надолго пришел мир. Вот почему развязанная американцами грязная интервенция во Вьетнаме вызвала всеобщее негодование. В день двадцатилетнего юбилея на площади перед Домом культуры содово-цементного комбината собралось на митинг более 10 тысяч юношей и девушек. В конце митинга единодушно была принята телеграмма президенту США Линдону Джонсону, в которой говорилось:
≪Господин Президент!
Мы, участники антивоенного митинга, клеймим позором американскую агрессию против народов героического Вьетнама и Доминиканской Республики. Народы этих стран должны сами решать свою судьбу. Если понадобится, молодежь нашего города готова исполнить свой интернациональный долг — помочь народу Демократической Республики Вьетнам отстоять свободу и независимость ≫.
А более сорока лет назад, 9 мая 1923 года, на городском митинге комсомольцы Стерлитамака тоже направляли телеграмму, но другому господину — министру иностранных дел Англии лорду Керзону.
≪Господин Керзон, — говорилось в ней, — комсомольцы Стерлитамака протестуют против новых провокаций английского правительства. Запомните, лорд Керзон, если потребуется — мы, как один, встанем на защиту своего Советского государства!≫
Два документа, написанные в разные адреса разными поколениями советских людей, говорят сами за себя.

Две анкеты

10 августа 1918 года самый первый секретарь Стерлитамакского укома РКСМ Петр Наумович Висков заполнил такую анкету:

  1. Образование — низшее.
  2. Возраст — 23 года.
  3. Принадлежность — член РКП(б) и член РКСМ.
  4. Социальное положение — ничего не имею.
  5. На какую работу больше способен — на любую, куда пошлет партия.

Комсомольцы города во время Всесоюзного Дня молодежи 25 июня 1965 года также заполнили анкету поколения 60-х годов XX века. Вот как она теперь выглядит:

  1. Образование — самое лучшее.
  2. Возраст — 15— 28 лет.
  3. Принадлежность — убежденные коммунисты.
  4. Социальное положение — хозяева страны, строители новой жизни — коммунизма.
  5. Профессия — строители, химики, машиностроители, служащие, учащиеся и студенты.

Интересно, как заполнит такую же анкету молодежь города в 2000 году?!

Письмо в 2000 год
В краеведческом музее Стерлитамака хранится сверток, на котором написано:
≪Вскрыть и прочитать молодежи города 25 июня 2000 года≫.
Это письмо было единогласно принято на том же празднике Дня молодежи. Вот несколько строк из него:
≪Наше будущее, наша осуществленная мечта, поколение 2000 года, здравствуй!
К вам обращается поколение 60-х годов XX столетия. Мы — самое счастливое из всех ранее живших поколений, ибо нам выпала самая почетная задача времени — завершение строительства Коммунизма. На нас легла обязанность — в условиях мирного сосуществования двух систем доказать на деле, что многовековая мечта человечества о его ≪золотом веке≫ осуществима.
Мы уверены, что являемся первым поколением людей, которые забудут, что такое война, при нас исчезнет позор колониализма.
Будущее нашего поколения, мы смотрим на тебя с завистью, но тем не менее мы счастливы. Мы счастливы потому, что первыми создали спутники, нам довелось лично увидеть улыбку первого космонавта Юрия Гагарина. Мы ведем самую святую борьбу на земле — борьбу за мир.
Это нашими руками создаются чудо-города в тайге, электростанции, поднимается целина, это нашими руками создается совершеннейшая техника, это мы проложили пути в космос.
И все это во имя человека, все для блага человека.
Будущее поколение! Тебе трудно верится, что на месте гигантов химии Башкирии— химзавода и завода СК — еще в конце 50-х годов были пустыри.
Наше будущее, ты прекрасно!
Мы видим свой город в садах, заново перестроенным. Мы видим красивейшие театры и дворцы, спортивные залы, кафе, магазины. Мы видим, как с нового аэродрома поднимаются самолеты новейших конструкций, может быть, ТУ-1114?
На Стерлитамакский космодром возвращается очередная экспедиция с Луны. У вас это в порядке вещей, а нам завидно! 25 июня 2000 года, в День молодежи, отправились в космическое путешествие на Марс наши земляки. Мы уверены, что эти скромные мечты осуществлятся.
Дорогие друзья! Пройдут годы, и наше будущее станет вашим настоящим. Вы возьмете из наших рук эстафету поколений, эстафету, которую мы приняли от наших отцов: пламенность сердец, целеустремленность, дерзания, верность партии, народу, коммунизму.
Мы верим, что нашу эстафету приняло достойнейшее поколение. Мы верим, тебе, поколение 2000 года!≫



Перейти к верхней панели