На полках детской библиотеки поселка Санчурек Кировской области появилась небольшая книга. Называется она ≪Страницы Ленинианы. Наши земляки о Владимире Ильиче Ленине≫. Тираж — всего два экземпляра. Второй хранится в Ленинском зале Дома пионеров.
Создавали ≪Страницы Ленинианы≫ красные следопыты. А началось это так…
Пригласили на сбор старого коммуниста Григория Дмитриевича Мельникова.
— Мне выпало счастье участвовать в работе II съезда Советов, — рассказал он. — Делегаты в перерывах собирались группами, беседовали между собой. К нам подошел Ленин. Стал расспрашивать о делах в армии, о настроении солдат. ≪Мир бы поскорей, Владимир Ильич!≫ — сказали мы.
— И мир будет, и земля будет в руках народе, — заверил Ленин.
Кто-то из нас предложил:
— Мы бы хотели, Владимир Ильич, помочь в борьбе здесь, в Петрограде.
— Что вы, мы обойдемся! — ответил Ленин. — Силы у нас есть. Зачем же отвлекать вас от дел на местах! Ведь вас послали миллионы!
…Беседа увлекла ребят. Расспросам, казалось, не будет конца. И тогда на сборе решили: создадим книгу об Ильиче.
Начались интересные поиски, встречи, походы… Первый путь — в деревню Взъезжево. Там живет старый садовод Семен Михайлович Цыпленков — делегат V Всероссийского съезда Советов.
— Помню ли я встречу с Владимиром Ильичем? — оживился Семен Михайлович при виде ребят. — Да разве забудешь ее!
Морщинистое лицо старика осветилось улыбкой, и он вспомнил свою молодость…
В 1918 году, его бывшего солдата-фронтовика, избрали членом исполнительного комитета уездного Совета. Трудное время переживала страна. Голод. Разруха. Нужен был хлеб. В деревне Шахайки богачи подняли восстание. Хорошие люди там погибли.
В новый продотряд вошли члены уездного комитета Яранска. Обозы с хлебом отправили на железнодорожную станцию, а оттуда эшелоны ушли в Москву, Петроград.
На губернском съезде Советов Семена Михайловича избрали делегатом V Всероссийского съезда Советов.
— В тревожное время приехали мы в Москву, — продолжает Цыпленков. — Левые эсеры открыто выступали против большевиков, Владимира Ильича. Чтобы спровоцировать войну с Германией, предатели убили немецкого посла Мирбаха. Был арестован Ф . Э. Дзержинский.
И вот в этой сложной обстановке в выступлениях Владимира Ильича мы находили ответы на самые сложные вопросы тех дней.
* * *
Горки Ленинские. На высоком холме, среди запорошенного снегом старинного парка, стоит дом с белыми колоннами. Теперь он известен всему миру. В нем жил и работал Владимир Ильич Ленин.
Павел Дмитриевич Мальков, бывший комендант Смольного и Московского Кремля, рассказывает о встрече с Лениным.
— Вот по этой аллее часто ходил Ильич. Там была его любимая беседка. Ниже — небольшое озерко. В нем мы карасей ловили. Как попали сюда санчурские следопыты?
Все началось с письма.
≪Дорогой дедушка Ильич!
Мы, пролетарские дети детского дома, твоего дорогого для нас имени, старательно изучаем все твои заветы, твою борьбу за счастье всех трудящихся, за счастье всех пролетарских детей, чтобы продолжать начатое тобой дело — строительство коммунизма. Так вот, дедушка Ильич, мы шлем тебе наш горячий юный привет и скромный подарок, сделанный нами самими, который будет всегда тебе напоминать о счастливой жизни всех пролетарских детей Советской России, в том числе и детей далекой Вятки, ≪ ты должен для нашего счастья быть здоровым, дабы руководить РКП для светлого будущего всего мира≫.
Ниже приписка:
≪А ты, дорогая бабушка Надежда, как наш старший друг всех юных пионеров, береги Владимира Ильича и скорее осчастливь весь мир его выздоровлением≫.
По поручению общего собрания воспитанников детского дома имени Владимира Ильича Ленина письмо подписали: Вася Галкин, Витя Горбунов и Миша Власов.
— Где сейчас они? Как сложилась их судьба? Кем стали бывшие детдомовцы? Кто отвозил подарок Владимиру Ильичу?
Начался очередной поиск. Юнкоры написали много писем. Первым откликнулся Витя Горбунов. Правда, теперь он уж е не Витя, а Виктор Васильевич, декан физико-математического факультета Новгородского пединститута.
≪Дорогие юные друзья! Письмо вятских детдомовцев Владимиру Ильичу Ленину было действительно подписано мною по поручению собрания воспитанников. Отец мой был рабочий. Он умер от тифа в 1920 году; а мать погибла от голода в 1921 году. Я остался сиротой. Беспризорничал, пока не попал в детский дом имени В. И. Ленина в городе Вятке. Там я вступил в один из первых пионерских отрядов. С тревогой мы узнали о болезни Владимира Ильича. Решили послать ему подарок. Из рогожки была любовно изготовлена папка для бумаг. На кожаной пластинке, прикрепленной к папке, аккуратно выжжено известное вам письмо. Теперь наш подарок находится в Доме-музее в Горках Ленинских≫.
Вскоре красные следопыты установили, что подарок Ленину вручали вятские пионеры Л. Кутергин, Г. Богданов, 3. Прищепчик, Ж. Яровикова, Г. Семакова. Вот если бы познакомиться с ними!
≪Приезжайте в Москву≫, — получили они приглашение старых коммунистов.
И вот голубой автобус мчится по Каширскому шоссе. Вместе со следопытами едут П. Д. Мальков, доктор исторических наук А. П. Кучкин, бывший секретарь ЦК ВЛКСМ А. И. Мильчаков, один из первых вятских комсомольцев М. В. Домрачее и Л. Н. Кутергин, тот, что отвозил подарок детдомовцев Ленину.
По заснеженной аллее их ведет Павел Дмитриевич Мальков. Ему хорошо известен этот парк. В 1918 году нужно было подыскать место для загородного отдыха Ильича. Выбор пал на Горки. Я. М. Свердлов и Ф. Э. Дзержинский лично осмотрели жилые дома. 25 сентября 1918 года сюда приехал Ленин. В Горках он отдыхал и работал.
Следопыты Санчурска вот уже четвертый год ведут экспедицию ≪Наши земляки о Владимире Ильиче Ленине≫. За это время провели несколько походов, много интересных встреч.
— Вот некоторые наши находки. — Наташа Васильева показала пожелтевшие от времени листовки первых вятских революционеров-ленинцев и Программу РСДРП, принятую на IV объединительном съезде партии.
Этой находкой заинтересовался доктор исторических наук Андрей Павлович Кучкин. Он посоветовал передать документы в Институт марксизма-ленинизма.
С большим вниманием слушали москвичи рассказ Тани Добрыниной о вятском селе Матвинур. V школы большая дружба с колхозом. Производственная бригада вырастила хороший урожай картофеля. Ребята шефствуют над животноводческими фермами. Второй год работает клуб юных атеистов. Колхозники с удовольствием смотрят спектакли детского кукольного театра.
— Мне очень приятно, что кировская пионерия хранит и умножает замечательные традиции первых вятских пионеров, — похвалил следопытов Леонид Николаевич Кутергин. — Я хочу рассказать вам о том, как мы вручали подарок Владимиру Ильичу Ленину.
…Лето 1923 года. В детском доме имени Ленина приятная новость: группа ребят едет в столицу, чтобы посетить сельскохозяйственную выставку. С собой они везут подарки Ильичу. Как же их вручить? В ЦК комсомола сказали: ≪Не волнуйтесь, друзья. Ваши самоделки мы обязательно передадим Ильичу. Вот только папка из рогожи не очень подходит≫. И отложили ее в сторону.
У пионерорганизатора Зины Прищепчик в Москве жил брат. Мы рассказали ему о своем желании встретиться с Лениным.
— А вы поезжайте в Горки, — посоветовал он.
Мы двинулись в путь. Добрались до Горок. Осторожно подошли к дому с белыми колоннами. Заглянули в одно окно, другое. В доме, видимо, заметили ребят. На крыльцо вышла Надежда Константиновна Крупская.
— Вам кого ? — спросила она.
Мы растерялись.
— Владимира Ильича бы повидать! — робко произнес кто-то.
— Владимир Ильич болен.
— Мы подарок ему привезли.
Надежда Константиновна взглянула на папку из рогожки, улыбнулась:
— Откуда вы приехали?
— Из Вятки.
— Вот как! Тогда минуточку обождите.
Надежда Константиновна ушла в дом. Через несколько минут она вышла.
— Проходите! Только ненадолго.
Замирая от волнения, м у прошли в комнату, в которой находился Владимир Ильич. Он сидел в плетеном кресле. Мы окружили Ильича. Вручили ему подарок.
Вспоминая о подарках вятских пионеров, Надежда Константиновна потом писала: ≪Я поставила их в большой комнате верхнего этажа, рядом с комнатой Ильича, и Ильич, когда проходил мимо, взглянет, бывало, на них и улыбнется. Очень хотелось ему, чтобы наши советские ребята выросли в сознательных коммунистов, в умелых, убежденных строителей социализма≫.
Старый коммунист М. В. Домрачев рассказал еще об одной истории из жизни вятских детей в те далекие годы:
— С первых же дней победы Октября для нас стали неразрывными слова: ≪революция≫ и ≪Ленин≫. Однажды я решил написать письмо Ильичу. Хотелось сказать ему, что крестьяне требуют политических книжек. А где их взять? Несколько раз принимался за письмо и все откладывал. То начало: ≪К тебе, отцу Революции≫ не нравилось — не очень ли громко? То думалось: где у товарища Ленина время, чтобы письма читать? Но книги были нужны, как хлеб. И вот набрался-таки смелости.
Прошло немного времени. И вдруг из Москвы большой пакет. На конверте: село Ильинок, комсомольцу такому-то. Помню, как все в волисполкоме удивились: это был первый случай, когда в волость пришел из столицы такой пакет. Распечатали. В нем — объемистая книга, в которой популярно излагались основы политических знаний.
Несказанно обрадованный, прибежал я домой. ≪Смотрите, книгу из Москвы прислали! Это Ленин мне подарил≫.
Бережно хранил я подарок Ильича, И не было для меня в целом свете ничего дороже его, как не было предела нашей страстной жажды света, знаний. Бывало, петухи уже начинают утреннюю перекличку, а мы все читаем, выясняем, спорим.
Вспомнил Михаил Васильевич и о том, как дети города Советска зимой 1919 года собрали для голодающих детей Москвы 654 пуда сухарей и послали их в столицу, Ленину.
* * *
Хорошее, доброе дело делают санчурские следопыты. ≪Эта книга, — пишут они в предисловии, — выражение нашей беззаветной любви к родному Ильичу. Мы с гордостью повторяет свой девиз:
Имя Ленина в сердце каждом!
Верность партии делом докажем!≫
Д. НАУМОВ
По следам «Уральского следопыта»
В одиннадцатом номере «Уральского следопыта» за 1960 год рассказывалось об уральском рабочем из Лысьвы Василии Николаевиче Никандрове — первом исполнителе в кино роли Владимира Ленина.
А не так давно на Пермской студии телевидения создавалась передача о Никандрове, и режиссер Л. М. Кащеников разыскал сына В. Н. Никандрова — заслуженного артиста БССР Павла Васильевича Никандрова. Он приехал в Пермь, а потом и в Лысьву, где я с ним встретился. Павел Васильевич рассказал, что их семья жила в Лысьве около трех лет — с 1916 до 1918 года. Оба они, отец и сын, участвовали в занятиях драматического кружка.
Василий Николаевич Никандров после фильма «Октябрь» снимался еще в двух кинокартинах и играл роль В. И. Ленина в спектакле.
Сын В. Н. Никандрова Павел Васильевич подарил мне несколько снимков. Среди них — этот редкий: первый исполнитель роли Ильича и один из первых Героев Советского Союза летчик М. В. Водопьянов.
А. КАРЯКИН