Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Случилось это в тридцатые годы, когда ломали старую тюремную церковь. Там вездесущие мальчишки нашли необычное письмо: «28 мая 1908 г. Мы думаем, что через несколько десятков лет листок попадет в руки вольного человека и горячо веруем, что тогда наше мрачное время будет забываться и великий народ при полной свободе с благодарностью будет вспоминать тех мучеников, которые ценой тяжелых испытаний купили ему свободу. К их числу относимся и мы, политические каторжане тобольской тюрьмы: Дуров  Петр, солдат — 12 лет каторги; Григорий Головань, солдат — вечный; Холопцев Михаил, солдат — вечный; Соколов Владимир, солдат — 10 лет каторги; Логинов Павел — 10 лет каторги; студент Александр Попов — 15 лет каторги».
В тот же день ребята отнесли это письмо в местный музей…
Прошло тридцать с лишним лет. И вот я разглядываю изрядно потертую четвертушку бумаги. Кто они, эти политические каторжане? Как оказались в мрачных застенках? В музее ничего определенного сообщить не могли.
Большинство ссыльных — солдаты. Действительно, во время первой русской революции 1905 — 1907 годов солдаты под влиянием большевистской агитации стали переходить на сторону революции. С такими царское правительство расправлялось особенно жестоко…
Я решил начать поиски. Свидетелей событий 1905 года в городе не оказалось, да и кто мог знать тайны, скрытые толстыми тюремными стенами? Обратился к архивам.
В тюменском областном архиве сосредоточены сотни тысяч дел. Из них огромное количество — по тюремному ведомству. Но, просмотрев все за 1908 год, я ничего не нашел. Вернулся к делам 1905, 1906, 1907 годов и в одном обнаружил алфавит на ссыльных. Удача! Здесь значатся Дуров, Холопцев и Соколов. А в делах за 1909 и 1910 годы статейные списки почти на всех политических каторжан, подписавших письмо.
Оказалось, что Козлов Н. И., 1882 года рождения, из крестьян Тверской губернии, бывший солдат Гельсинфорского лазарета, приговорен «Временным военным судом в крепости Свеаборге 12/17 августа 1906 г. к каторге на 12 лет. Признан виновным в явном восстании, сопровождавшемся убийством офицеров и производством выстрелов по войскам, подавлявшим восстание».
По другим документам удалось установить, что Н. И. Козлов был «распределен на Нерчинскую каторгу 30 июня 1910 г.».
Киевским военно-окружным судом отправлены на каторгу солдаты Григорий Петрович Головань и Михаил Данилович Холопцев. Они участвовали в восстании саперного батальона, к которому присоединились тогда бастующие рабочие и студенты. Это про них в ноябре 1905 года В. И. Ленин писал, что вооруженное восстание в Киеве «делает, видимо, еще шаг вперед, шаг к слиянию революционной армии с революционным пролетариатом и студенчеством».
22 апреля 1906 года солдат ташкентской конвойной команды, бывший крестьянин Рязанской губернии Владимир Васильевич Соколов устроил побег политическому арестанту. За это Туркестанский военно-окружной суд приговорил его к лишению всех прав состояния и ссылке на восемь лет каторжных работ.
За экспроприацию были осуждены крестьянин Павел Иванович Логинов и солдат 13-го Белозерского полка Петр Тихонович Дуров. А двадцатитрехлетнему студенту Александру Моисеевичу Попову вынес приговор военно-полевой суд города Баку…
Так приоткрылась тайна завещания политических каторжан. Как сложилась дальнейшая судьба революционеров? Одних отправили в Восточную Сибирь на Нерчинские рудники, другие гнили в застенках каторжной тюрьмы. Но царским палачам не удалось сломить их волю. И теперь, в канун 50-летия Советской власти, наше поколение с глубокой благодарностью вспоминает имена тех, кто боролся и отдал жизнь за победу революции.



Перейти к верхней панели