Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Первое имя Свердловска

О том, что столица Урала названа именем Якова Михайловича Свердлова, руководителя уральского пролетариата, знает каждый. Имя это было присвоено городу в ноябре 1924 года. Раньше Свердловск именовался Екатеринбургом; однако мало кому известно самое первое его название.
В 1720 году Петровской берг-коллегией был направлен на Урал для управления горными заводами капитан артиллерии Василий Никитич Татищев. По инициативе Татищева и был заложен нынешний Свердловск. Но вскоре по жалобам всесильных уральских заводчиков Демидовых его отозвали назад в Петербург, Демидовым не нравилось, что Татищев проявлял большой интерес к их деятельности, которая порой выходила за рамки законов.
При императорском дворе Демидовы пользовались покровительством многих знатных лиц, и Татищеву было трудно доказать свою правоту. В апреле 1722 года берг-коллегия решила командировать на Урал генерал-майора Вильяма Генина, чтобы на месте разобрать ссору Демидовых с Татищевым. Кроме того, ему было велено руководить строительством медных и железных заводов и наладить литье пушек.
Вот Генин-то и назвал город, основанный Татищевым, Екатеринбургом в честь жены Петра Первого императрицы Екатерины. Об этом он написал ей в июне 1723 года, и ответным письмом от 28 августа новое название было утверждено.
При Татищеве же нынешняя столица Урала именовалась Исетскими заводами. Это и было первое название Свердловска.
В 1734 году Татищев вновь оказался на Урале в должности главного командира уральских, сибирских и казанских заводов. Он был ярым врагом иностранных названий и повел борьбу, чтобы заменить их русскими.
Правда, попытки, связанные с переименованием Екатеринбурга, успеха не имели, но в своих письмах главный командир уральских заводов упорно называл новый город Екатерининском.
В отношении же других иностранных наименований Татищев писал:
«Усмотря, что от бывших некоторых саксонцев в строении заводов все чины и работы, яко же и снасти по-немецки названы, которых многие не знали и правильно выговаривать или написать не умели и сожалея, чтобы слава и честь отечества и его труд теми именами немецкими утеснены не были, ибо по оным немцы могли себе надлежаще в размножении заводов часто привлекать… все такие звания велел писать русскими».
К сожалению, прогрессивная деятельность Василия Никитича Татищева на Урале была прервана всесильным временщиком императрицы Анны Иоановны Эрнестом Бироном.
С. 3.

НАША ТЕМА — РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ
На углу улиц Белинского и Энгельса в Свердловске стоит деревянный дом. Он хранит память о Якове Михайловиче Свердлове, который когда-то скрывался здесь от царских жандармов. А сколько всего было в Екатеринбурге нелегальных квартир «товарища Андрея»?
— Девять,— ответят следопыты нашей 13-й школы и расскажут много интересных подробностей о каждом из них. Свою работу по изучению революционного прошлого Свердловска они посвящают пятидесятилетию Советской власти.
Известно, что первую подпольную типографию в Екатеринбурге большевики организовали в 1904 году. Она находилась во дворе городской электростанции «Луч» по нынешней улице Горького. Следопыты долго рылись в архивах, не раз бывали в музеях, ходили к старым большевикам. Зато теперь мы знаем обо всех нелегальных типографиях и обо всех революционных явках большевиков в нашем городе.
Историческое прошлое Екатеринбурга — Свердловска волнует всех ребят школы. Каждый класс работает по какой-то теме. Одни изучают улицы, что носят имена героев, другие собирают материал о памятниках Свердловска, третьих интересуют названия площадей. Поиски часто приводят к замечательным людям — участникам событий, которые рассказывают ребятам все, что сохранила память. Так, от Александры Павловны Березиной мы узнали, как выглядела до революции Площадь Обороны, где сейчас стоит наша школа. Это был, по существу, пустырь, покрытый зимой снегом, летом заросший травой. На месте большого здания современной школы стояла церковно-приходская, куда бегали учиться дети бедняков. Один-два года — на этом у многих заканчивалось образование.
Кроме Семионовской церковно-приходской школы, здесь стояли еще два здания — городская тюрьма и ночлежка. Поэтому в народе эту площадь так и звали — ночлежной.
А улица Декабристов, которая почти примыкает к Площади Обороны, раньше называлась Александровским проспектом. Это была одна из главных улиц Екатеринбурга — ворота города. Начиналась она двумя массивными белыми столбами. Летом 1826 года в город стали прибывать тройки с необычными пассажирами, закованными в кандалы. Это через Екатеринбург в Сибирь по Александровскому проспекту провозили осужденных на каторгу декабристов. В память о них проспект переименовали в улицу Декабристов, а бывший Царский мост через реку Исеть — в мост Декабристов.
О нашей следопытской работе можно рассказывать много, но мы хотим знать, что делается в других краеведческих клубах, отрядах. Мы предлагаем свою тему — революционное прошлое края. Поле деятельности здесь необъятное., Нужно сделать так, чтобы каждый в городе, районе, селе знал имена людей — участников великих событий.
Но этой темой не исчерпывается следопытский поиск. Пусть ребята Перми и Челябинска, Удмуртии и Башкирии, Кургана и Оренбуржья расскажут на заочном форуме журнала о своих интересных делах.
Штаб следопытов школы № 13



Перейти к верхней панели