Коротко о многом
•
Давно кончилось время летних походов. Следопыты подводят итоги, оформляют материалы, создают новые витрины с экспонатами в школьных музеях, планируют будущие походы. А в редакцию все еще поступают сообщения о летних следопытских делах.
•
Пять лет назад молодой биолог Федор Маркелович Плотников создал из «трудных» подростков, живущих в микрорайоне школы № 88, отряд «Зеленый патруль». Мальчишки посмеивались над тем, что учитель вздумал с ними поиграть. Но вскоре увлеклись. Вместе с Федором Маркеловичем они стали патрулировать в садах и парках, ходить в походы.
У отряда появилась своя форма, и воспитанников Федора Маркеловича теперь хорошо знают в районе.
Нынче Плотников со своим отрядом выезжал в трудовой лагерь «Радуга», под Уфой. Там они отдыхали и работали, знакомились с азами военного дела, помогали колхозникам строить в Благовещенском районе ферму, выращивать скот, проводили спортивные соревнования.
•
Три поколения пионеров выросло в отряде слесаря Виктора Минаева. Его штаб находится в «Победе» — самом большом кинотеатре столицы Башкирии. Следопыты создали здесь музей Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, принесли из походов много интересных материалов по истории края.
•
Когда Андрей Петрович Колесников, директор школы, предложил создать музей, его поддержали не только ученики, но и все жители Варны — бывшей казачьей станицы, что расположена на юге Челябинской области. Они несли в свой музей старинные монеты, медали, книги, предметы домашнего быта. Так появилась в школе «История Башни Тамерлана», журнал № 2 1941 года, выпущенный ранеными эвакогоспиталя № 3756, книга о возникновении казачества на Южном Урале и другие экспонаты.
Коноармеец Ялупов подарил музею Почетную грамоту, подписанную в 1921 году Буденным и Ворошиловым. Учитель-пенсионер поселка Николаевский П. А. Соколов прислал французскую именную саблю — подарок русскому офицеру, участнику Отечественной войны 1812 года.
Много в музее материалов и фотографий, рассказывающих о гражданской войне на Урале.
Следопыты обошли все дома, обследовали все чердаки и подполья. На чердаке одного старого здания они нашли ружье, изготовленное в 1845 году в Ижевске; в подполье другого дома обнаружили кинжал.
Музей растет. Сейчас ребята и преподаватели собирают материалы о сегодняшнем поселке. Многочисленные экспонаты скоро уже трудно будет разместить в школе. Было бы очень хорошо, если бы для народного музея выделили специальное помещение.
•
Несколько отрядов Старо-Матинской средней школы Бакалинского района (Башкирия) участвовали в массовом геологическом походе, Следопыты вели глазомерную съемку местности, описывали геологические обнажения, искали полезные ископаемые.
Результат — обнаружены значительное месторождение агроруды, выходы бурого угля, песка с желтой охрой. Все образцы представлены в Башкирское геологическое управление. Заявку следопытов проверял инженер-геолог Н. Ф. Шахмаев. Месторождение интересное, важное, запасы его исчисляются тысячами кубометров.
Уже в этом году агроруду начнет применять на своих полях Бакалинский зерносовхоз.
Плавучий остров
Возле города Талнца Свердловской области — большой Ургпнский пруд. Пруд старый, и давно уже на нем, вдали у леса, выросли два полуострова.
Нынче летом случилось неожиданное. В жаркий июльский день подул сильный ветер. И внезапно один из полуостровов оторвался от берега и быстро понесся к плотине.
Так у плотины появился остров. Под ним большая глубина.
Как вы видите на снимке, «гость» закрыл путь к причалу лодкам.
В. ЧЕСАЛИН