Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.


Давно кончилось время летних походов. Следопыты подводят итоги, оформляют материалы, создают новые витрины с экспонатами в школьных музеях, планируют будущие походы. А в редакцию все еще поступают сообщения о летних следопытских делах.


Пять лет назад молодой биолог Федор Маркелович Плотников создал из «трудных» подростков, живущих в микрорайоне школы № 88, отряд «Зеленый патруль». Мальчишки посмеивались над тем, что учитель вздумал с ними поиграть. Но вскоре увлеклись. Вместе с Федором Маркеловичем они стали патрулировать в садах и парках, ходить в походы.
У отряда появилась своя форма, и воспитанников Федора Маркеловича теперь хорошо знают в районе.
Нынче Плотников со своим отрядом выезжал в трудовой лагерь «Радуга», под Уфой. Там они отдыхали и работали, знакомились с азами военного дела, помогали колхозникам строить в Благовещенском районе ферму, выращивать скот, проводили спортивные соревнования.


Три поколения пионеров выросло в отряде слесаря Виктора Минаева. Его штаб находится в «Победе» — самом большом кинотеатре столицы Башкирии. Следопыты создали здесь музей Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, принесли из походов много интересных материалов по истории края.


Когда Андрей Петрович Колесников, директор школы, предложил создать музей, его поддержали не только ученики, но и все жители Варны — бывшей казачьей станицы, что расположена на юге Челябинской области. Они несли в свой музей старинные монеты, медали, книги, предметы домашнего быта. Так появилась в школе «История Башни Тамерлана», журнал № 2 1941 года, выпущенный ранеными эвакогоспиталя № 3756, книга о возникновении казачества на Южном Урале и другие экспонаты.
Коноармеец Ялупов подарил музею Почетную грамоту, подписанную в 1921 году Буденным и Ворошиловым. Учитель-пенсионер поселка Николаевский П. А. Соколов прислал французскую именную саблю — подарок русскому офицеру, участнику Отечественной войны 1812 года.
Много в музее материалов и фотографий, рассказывающих о гражданской войне на Урале.
Следопыты обошли все дома, обследовали все чердаки и подполья. На чердаке одного старого здания они нашли ружье, изготовленное в 1845 году в Ижевске; в подполье другого дома обнаружили кинжал.
Музей растет. Сейчас ребята и преподаватели собирают материалы о сегодняшнем поселке. Многочисленные экспонаты скоро уже трудно будет разместить в школе. Было бы очень хорошо, если бы для народного музея выделили специальное помещение.


Несколько отрядов Старо-Матинской средней школы Бакалинского района (Башкирия) участвовали в массовом геологическом походе, Следопыты вели глазомерную съемку местности, описывали геологические обнажения, искали полезные ископаемые.
Результат — обнаружены значительное месторождение агроруды, выходы бурого угля, песка с желтой охрой. Все образцы представлены в Башкирское геологическое управление. Заявку следопытов проверял инженер-геолог Н. Ф. Шахмаев. Месторождение интересное, важное, запасы его исчисляются тысячами кубометров.
Уже в этом году агроруду начнет применять на своих полях Бакалинский зерносовхоз.

Плавучий остров
Возле города Талнца Свердловской области — большой Ургпнский пруд. Пруд старый, и давно уже на нем, вдали у леса, выросли два полуострова.
Нынче летом случилось неожиданное. В жаркий июльский день подул сильный ветер. И внезапно один из полуостровов оторвался от берега и быстро понесся к плотине.
Так у плотины появился остров. Под ним большая глубина.
Как вы видите на снимке, «гость» закрыл путь к причалу лодкам.
В. ЧЕСАЛИН



Перейти к верхней панели