Она родилась еще в 1912, эта «Красная звезда». Но когда ходишь по ее палубам, любуешься чистотой и свежестью красок, то забываешь о «седине». Горят лампы дневного света… В салоне — самый современнейший приемник… Мебель… Да и не подумает даже несведущий пассажир, что пароход этот — исторический.
…Было это так.
6 июля 1919 года из Сормовского затона отошел по направлению к Казани специальный пароход — литературно-агитационный. Число пассажиров едва превышало два десятка.
Он должен был пройти по местам, только что освобожденным от белых, по местам, где враг наиболее жестоко обошелся с Советами, где плавали «баржи смерти», где погибли десятки тысяч людей.
Важно узнать о положении дел, о настроении тех, кто пережил все ужасы белогвардейщины. Наде вдохнуть в людей веру в жизнь.
Такая задача и стояла перед пароходом «Красная звезда».
— Ильича самого тянуло поехать,— вспоминала Надежда Константиновна,— да нельзя было работу ни на минуту бросить…
В поездке пароход побывал и на Каме, прошел через Камбарку, Сарапул, Воткинск.
Кама помнит, как в Камбарке сбежали к белым все учителя. Как школы превратили в конюшни. Как народ, еще не забывший все ужасы белогвардейщины, вслед за «омским правителем» поднимался на борьбу с Деникиным.
Кама видела, как в Сарапуле встретился с Крупской прославленный командарм Владимир Азин.
Кама слышала стон воткинских рабочих. Их было меньше половины — остальные расстреляны.
Кама запомнила пароход, к которому, как к солнцу, тянулись люди. Одни шли за советом или помощью, другие несли жалобы, а третьи — просто поглядеть на жену и друга Ильича.
Теперь это — история. На пристани в Сарапуле открыта мемориальная доска, напоминающая о митинге с участием Надежды Константиновны Крупской. Память жертв революции увековечена в Воткинске.
И самый главный документ — дневники Крупской: факты, выводы, рассказы о людях.
«Красная звезда» долгие годы бороздила камские воды. Прошла десятки раз по местам, с которыми познакомилась очень давно.
Невозможно подсчитать, сколько пассажиров перевезла она. От Горького до Перми пролег ее путь. А потом долго не видели камские берега старенькую «Звездочку».
Снова появилась «Красная звезда» на речных волнах совсем недавно. Только шла она уже на буксире. Не было на ней суетящихся пассажиров. Не гудел густой бас трубы. Да и в машинном отделении многое изменилось. Исчезли куда-то все механизмы, рулевое управление.
В общем поставили пароход недалеко от Сарапула, у деревни Дулесово, на вечный прикол. Так же, как раньше, омывают ее волны. Так же мчатся барки, «Ракеты», катера. И только «пассажиры» на «Звездочке» удивительные: никуда они не спешат: то танцуют в салоне, то ловят рыбу, а то просто играют в волейбол на берегу. Шум и смех здесь не умолкают. Все веселы, все довольны.
Стал теперь пароход плавучим домом отдыха.
На двенадцать дней приезжают сюда рабочие Ижевского механического завода — завода коммунистического труда. В нескольких десятках метров от «Звездочки» — чудесный песчаный пляж. Захотелось прогуляться — пожалуйста. На катерах можно съездить на экскурсии в Гальяны, Сарапул, Чайковский… Каждый вечер в салоне кино.
С волнением ходят по «Красной звезде» гости. Верхняя палуба сохранена такой, какой была она в 1919. Каюта № 23 — каюта капитана. И хотя здесь нет музея (его только собираются открыть), все знают, что на пароходе по заданию Ленина ездила Надежда Константиновна Крупская.
Кто здесь отдыхает и кто приезжает просто в гости, с большой теплотой говорят необычному дому отдыха:
— Спасибо «Звездочка»!
— Спасибо «Красная звезда»!