Пробираясь горными тропами по лесистым склонам Южного Урала, не перестаешь удивляться разнообразию природы. Крутые склоны, поросшие своеобразной скальной растительностью из миниатюрных папоротников, мхов и лишайников, кристально чистые горные реки, нередко падающие каскадами водопадов, обилие пещер и других интересных памятников природы делают Башкирский Южный Урал одним из замечательных уголков нашей страны.
В составе экспедиции ботаников Башкирского филиала АН СССР нам удалось побывать в окрестностях горы Иремель, второй по величине вершины Южного Урала. Одна из интереснейших здесь — гора Сук-Таш.
Труден подъем на Сук-Таш. Сразу же от подошвы начинаются характерные для высокогорья Южного Урала каменистые россыпи и камнепады, сложенные гигантскими глыбами белых, сильно сцементированных кварцевых песчаников. Хаотическое нагромождекие огромных (до 5—10 куб. м.) глыб покрыто разноцветной мозаикой лишайников. Сосновые леса по мере подъема сменяются пихтой и елью. Под их пологом в сыроватом полумраке — настоящее царство мхов, где нога тонет чуть не по колено. Много черники и брусники.
Здесь же приютился и ряд очень редких реликтовых и эндемичных растений. На темной зелени мхов резко выделяются белые шапки цветущей ветреницы пермской. Рядом с ней еще нераспустившаяся горькуша пильчатая. Кустики этих интересных растений кажутся оазисами на фоне безжизненных полей каменного хаоса.
Наконец трудный и утомительный подъем окончен и перед взором встает чудесная картина многовековой работы труженицы-природы.
Вершина горы представляет собой подобие гигантской крепостной стены или средневекового замка, по верху которого выстроились в ряд каменные статуи. Иные кажутся великанами, закованными в рыцарские доспехи.
Таких статуй здесь более двадцати. Между ними, как на настоящей крепостной стене, расположены бойницы. Такие же статуи, но меньшие по размерам и менее интересные по форме, — и на соседних вершинах. Создается впечатление, что могучий и древний Иремель стоит в окружении этой безмолвной и заколдованной стражи, не пропуская к себе непрошенных посетителей. И действительно, побывать на вершине горы Иремель удается не всегда. Большей частью она закрыта облаками.
А Сук-Таш в переводе с башкирского означает: «Бей-Камень». Когда-то вершина этой горы, да и вершины соседних гор, сложенные песчаниками, представляли собой острые и отвесные гребни. Тысячелетиями ветер, вода и температура делали свое дело — песчаники постепенно разрушались, пока, наконец, не превратились в эти останцы-статуи.
С горы Сук-Таш открывается величественная картина. Сквозь легкую сизоватую дымку видна могучая вершина Иремеля, а с другой стороны в неясной дали, среди необозримого моря лесов и гор, — венчающие местность хребты Яман-Тау, Машак, Аваляк и Зигальга.
Гора Сук-Таш с ее интересными камнепадами, редкой растительностью и своеобразными останцами — интересный уголок Южного Урала. Побывайте здесь!
ЛЮБИ И ОХРАНЯЙ ПРИРОДУ!
Таков девиз фотоконкурса, который проводит Свердловское областное отделение Всероссийского общества охраны природы.
Юные фотолюбители и опытные фотокорреспонденты могут представить неограниченное число снимков на различные темы: уральские пейзажи, животные и растения нашего края, преобразование природы, жизнь заповедников, экскурсии, туризм, памятники природы и другие.
Каждый снимок должен быть представлен не позднее 1 октября в двух отпечатках — 18×24 [выставочный) и 13×18 (контрольный).
С 1 по 10 октября проводится первый тур конкурса, городской или районный. С 20 по 31 октября — второй тур, областной.
Победители конкурса будут отмечены премиями, дипломами и грамотами.
А лучшие фотографии войдут в альбом «Природа Урала».