Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

К четвёртому Уральскому

Скоро взовьется флаг IV Уральского слета следопыта. В редакцию журнала приходит много писем. В них ребята спрашивают: «Как заслужить право быть участником слета? Какое задание надо выполнить, чтобы называться лучшим следопытским отрядом?»
Ответить на этот вопрос и просто и сложно. Потому что разнообразных дел — непочатый край. Мы коротко расскажем о самом важном.
9 мая 1965 года отмечалось двадцатилетие окончания Великой Отечественной войны. Наверно, нет такого отряда, который не занимался бы поисками неизвестных героев. И если вы на слете расскажете о подвигах ваших земляков, расскажете о неизвестных бойцах и командирах Советской Армии, отдавших жизнь за нашу Родину где-то на безымянной высоте,— вы сделаете большое дело.
Впереди еще одна знаменательная дата — 50-летие Советской власти.
Немногим больше двух лет осталось до 7 ноября 1967 года. Готовиться к этому дню надо уже сегодня. Почти в каждом городе, районе, селе живут участники революционных событий. Познакомьтесь с ними, запишите их воспоминания. Может быть, они передадут вам для музея интересные исторические документы, редкие фотографии? Может быть, они помогут вам разыскать уральцев, которые устанавливали Советскую власть в нашем крае, но сейчас живут в других уголках Советского Союза? Может быть, они подскажут вам маршрут похода и сами пройдут с вами по следам тех великих дней?
Мы предлагаем каждому следопытскому отряду Урала провести в честь 50-летия Октября посадку сосны, лиственницы и особенно кедра в своем районе. Создавайте кедровые питомники!
Посадочный материал можно взять в лесхозах и леспромхозах. Только в питомниках Свердловской области есть столько готовых к посадке двухлетних сосенок, лиственниц, елей и кедров, что для их расселения нужна площадь в 20 тысяч гектаров.
Если хотите создать кедровые рощи, обратитесь в Верхотурский, Белоярекий леспромхозы, в Камышловский, Билимбаевский, Верх-Исетский, Каменск-Уральский, Егоршинекий лесхозы Свердловской области.
Да и в других областях нашего края работники лесных хозяйств всегда пойдут вам навстречу.
Пусть будет больше следопыгских гектаров! Пусть новые зеленые массивы, кедровые рощи украсят землю ко дню рождения нашей Родины!
Важное дело — поиски месторождений полезных ископаемых. Многотысячная армия геологов-любителей выходит ежегодно на разведку земных недр. Открытия часто имеют большое народнохозяйственное значение. Например, в прошлом году премии Государственного комитета по геологии и охране недр за выявление новых месторождений меди, горного хрусталя, магнегитовых руд, золота, платины получили пять самодеятельных геологических коллективов Свердловской области.
Для тех, кто нынче впервые пойдет в поход на поиски полезных ископаемых, мы сегодня предлагаем два маршрута.
Можно рапортовать на слете о том, как вы помогаете сельскому хозяйству, о том, как вы составили почвенные карты, как охраняете природу родного края, как создали общественные заповедники, открыли новый школьный или заводской музеи, как написали историю своего района, завода, школы, улицы…
Переходящие призы «Уральского следопыта» будут вручены самым боевым, самым любознательным, самым неутомимым, тем, у кого за плечами настоящее большое дело.
Ждем вас на слете, друзья!

ПО РЕКЕ ВИЖАЙ
Река Вижай — правый приток Лозьвы. Она пересекает Северный Урал в широтном направлении, поэтому по берегам ее много коренных обнажений разнообразных горных пород.
Как доехать до Вижая? От Ивделя до поселка Полуночного — железной дорогой, а далее на север, до одноименного поселка Вижай — на автомашине. Потом пешком.
Общая длина реки около 96 километров. В самой верхней части она представляет почти непрерывный ряд водопадов, связанных между собой небольшими плесами. Дно, как правило,— галечник и крупные валуны.
Встречаются карстовые явления,— когда вода из русла почти вся уходит под землю, обнажая дно на протяжении километра. Карстом объясняется и тот факт, что зимой, даже в самые сильные морозы, в 12 километрах от устья Вижай никогда не замерзает.
Раньше местное население — манси объясняло необычное поведение реки действием божественных сил.
Если группа пойдет по этому маршруту, в местах проявления карстовых явлений надо исследовать дно реки, карманы и карстовые пустоты.
Река Вижай богата рыбой, особенно хариусом и тайменем. А прибрежная тайга — дичью: рябчиками, тетеревами, глухарями и дикими утками. Есть много пушных зверей — белка, куница, заяц, лиса, бурый медведь, рысь, соболь, из травоядных — лось и прирученный северный олень.
На берегах и в долине реки обилие ягод, таежные тропы усеяны грибами.
Но самое большое богатство Вижая — его берега. Здесь можно открыть новые месторождения железа, бокситов, марганца и цветных металлов.
Исследование реки и прилежащей к ней территории надо проводить в местах выходов коренных пород, с отклонением 5—10 километров на север и на юг. Маршруты прокладывайте в широтном направлении.

К ВЕРШИНАМ УРАЛА
Еще один маршрут. Станция Печора — село Аранец (пароходом), потом гора Сабля — река Вангыр — гора Колокольня — гора Манарага — гора Народная — станция Кось-Ю.
От Печоры до верховий реки Южный Вертный он проходит по пермским песчано-глинистым отложениям. Здесь залежи строительных матери ал о в— пески, песчаники, гравий, глины: агроруда — белая, серая, бурая, глинистая. Торф и вивианит — болотные образования — могут служить удобрением; вивианит не загрязненный, чисто голубого цвета — сырьем для красок; есть медистые песчаники с медной зеленью и синью.
От истока Южный Вертный, не доходя половины расстояния до горы Сабля, маршрут пересекают известняки. В них можно найти бокситы или бокситовые глины красно-бурого, черного или вишневого цвета.
Дальше на пути до Сабли и через нее до истоков реки Войвож следопыты могут обнаружить железистые кварциты, строительные материалы, поделочные кварциты.
В районе безымянного притока реки Кось-Ю стоит поискать глинистые сланцы и залежи каменного угля.



Перейти к верхней панели