Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Я.М.Свердлов. В Екатеринбург.

Мне было тогда 14 лет, но бурные революционные события, образ замечательного большевика Якова Михайловича Свердлова запечатлелись в памяти очень ярко.
1 Мая 1905 года в городе Екатеринбурге ознаменовалось демонстрациями и митингами. Повсюду слышалось слово «требования».
Обстановка накалялась. 3 мая забастовали рабочие спичечной фабрики Логинова.
6 мая, под вечер, со стороны Плешивой горы по Обсерваторской (теперь улица Бажова) в сторону Главного проспекта (ныне проспект Ленина) мимо нашего дома прошла группа рабочих — человек 40—50 — с красным флагом. Среди них было много женщин. Это шли рабочие льнопрядильной фабрики Макарова. Я выскочил из дому и догнал колонну. Среди рабочих выделялся высокий мужчина в черной косоворотке. Он запевал то «Дубинушку», то «Смело, товарищи, в ногу», проходил по рядам и дирижировал.
На Главном проспекте колонна повернула к плотине. Но солдаты, перегородившие улицу, демонстрантов не пустили. Колонна повернула на Кузнечную, обошла несколько кварталов, снова вышла на Главный проспект. Вскоре она достигла площади Кафедральной (теперь площадь 1905 года). Здесь уже собралось много народу. Состоялся митинг. Потом собравшиеся с песнями дошли до Московской улицы, где встретились с верхисетскими рабочими.
7 мая вспыхнула забастовка на Верх-Исетском заводе. Город наполнился войсками.
26 сентября в Екатеринбург приехал Яков Михайлович. И работа сразу оживилась. Свердлов как бы влил в организацию екатеринбургских большевиков новые силы.
17 октября царь издал манифест, обещая трудящимся свободу слова, собраний и т. п. Этим воспользовались екатеринбургские большевики. Кроме собраний и митингов, на предприятиях проводились митинги общегородские. Они проходили в городском театре (теперь кинотеатр «Октябрь»), в Верх-Исетском народном доме (стоял на нынешней площади Уральских коммунаров), в музыкальном училище.
Когда выбирали председателя собрания, со всех сторон слышалось:
— Андрея!
— Андрея!
С красивыми волнистыми черными волосами, среднего роста, в пенсне, чаще всего в черной косоворотке, Яков Михайлович занимал председательское место и громовым голосом объявлял:
— Слово предоставляется товарищу…
Бурные события происходили в городе 19 октября. Рабочие устремились на Кафедральную площадь. Оставили занятия учащиеся средних учебных заведений. Наше 1-е городское училище пришло на площадь вместе с колонной учеников Уральского горного училища. Вслед за нами шагала с красным флагом колонна учеников Художественной школы.
Неожиданно с Уктусской улицы (теперь улица 8 Марта) с кольями и палками появилась разъяренная толпа мясников, лавочников. Черносотенцы набросились на участников митинга, завязалась драка. Первой жертвой стал подросток Иванов, несший знамя, на котором было написано: «Да здравствует демократическая республика!». Был убит репортер газеты «Уральская жизнь» Соловьев. Многие из учащихся получили ранения.
Для отпора черносотенцам Екатеринбургский комитет РСДРП сформировал боевые дружины. Первую из них возглавил Федор Сыромолотов.
Весь ноябрь город бурлил. Ежедневно проводилось по два общегородских митинга. Яков Михайлович успевал бывать на каждом.
Запомнился мне проходивший 14 ноября в городском театре митинг мещан, созванный управой с приглашением ораторов для разъяснения манифеста. Здесь особенно ярко проявились сила логики и обаяние Якова Михайловича как оратора. Несмотря на то, что перед ним сидели люди, среди которых было много сторонников черносотенного «Союза русского народа», Свердлов так убедительно говорил о свержении самодержавия, созыва Учредительного собрания, что на возглас: «Долой самодержавие!» зал ответил шумными рукоплесканиями.
Обращаясь к собравшимся, Яков Михайлович сказал:
— Предлагаю резолюцию, которую необходимо сейчас же послать председателю кабинета министров графу Витте: «Ввиду того, что Государственная Дума составляется не на основании всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, что в ней, таким образом, крупная буржуазия получает власть, что в ней даны учредительные обязанности и что буржуазия не может употребить свою власть в пользу народа, мы, собравшиеся на митинге 14 ноября 1905 года, считаем необходимым заявить, что лишь Учредительное Собрание, основанное на всеобщей, равной, прямой и тайной подаче голосов, является действительным выразителем интересов всего народа. Собрание требует полной амнистии по делам политическим и религиозным».
Раздались голоса:
— Прочитайте резолюцию снова!
Свердлов читает.
Голосуют все, кроме троих.
16 ноября на рабочем митинге в Верх-Исетском народном доме Свердлов объявил о создании в Екатеринбурге Совета рабочих депутатов.
В борьбу против самодержавия включались все новые и новые силы.
Кроме Свердлова, на собраниях и митингах выступали члены Екатеринбургского комитета — Авейде, Чуцкаев, Сыромолотов) Бушен, Павел Кин (заместитель председателя Совета рабочих депутатов). Каждый из них брал какой-нибудь один вопрос — о 8-часовом рабочем дне, о женском труде, о налогах и т. д. Основной вывод был: без демократической республики добиться всего этого нельзя.
Наряду с социал-демократами, митинги устраивали и эсеры. Но пропаганда эсеров, их «забота» о народе в устах Стрижева и Тарасова (оба — сыновья екатеринбургских золотопромышленников) была малоубедительна.
Контрреволюция усилила наступление. 23 ноября газеты сообщили об аресте Исполнительного Комитета Петербургского Совета рабочих депутатов.
Буржуазия создала свою партию (кадеты).
26 ноября в зале Маклецкого с докладом о партии кадетов выступил Кроль. Суть его доклада сводилась к нападкам на революцию. Социалисты, говорил он, прилагают все усилия к тому, чтобы затянуть революцию требованием Учредительного собрания и демократической республики. Они не могут не сознавать, что демократическая республика в России неосуществима, что в крайнем случае могла бы осуществиться республика буржуазная.
Свердлов подверг Кроля уничтожающей критике. Даже кадет Хволос вынужден был признать достоинства Якова Михайловича как оратора. Хволос писал в газете «Урал»: «Товарищ Андрей, обладая прекрасной дикцией и необычайно сильными голосовыми средствами, вполне удовлетворяет всем требованиям народного трибуна. Речь его громкая и отчеканенная, а произносится с большим пафосом и одушевлением. Он, бесспорно, способен своей искренностью и убежденностью увлечь и наэлектризовать толпу, так как он действует исключительно на воображение и на нервы своим мастерским уменьем с первого слова вдохновиться, и эта проникновенность тона звучит у него могуче до последнего слова…»
16 декабря в Верх-Исетском народном доме прошел митинг. Выступало 10 ораторов. В принятой резолюции говорилось о немедленном созыве учредительного собрания, избранного всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. Пермскому губернатору была послана телеграмма с требованием освободить арестованных членов железнодорожного комитета к 12 часам следующего дня.
28 декабря Екатеринбургский уезд был объявлен на чрезвычайном положении. Начались повальные обыски и массовые аресты.
В этой сложной обстановке Яков Михайлович продолжал руководить Екатеринбургской партийной организацией. В декабре он как делегат уральских большевиков выезжал в Финляндию, в Таммерфорс, где участвовал в работе первой большевистской конференции, а с января 1906 года стал во главе Пермской и Мотовилихинской партийных организаций.
В феврале 1906 года Яков Михайлович руководил работой Второй Уральской областной партийной конференции, проходившей в Екатеринбурге, и был избран в состав областного комитета.



Перейти к верхней панели