Жизнь и творчество советского писателя накрепко спаяны с судьбою народа. Он всегда в бурливом потоке жизни, и потому радости народа — его радости, беды народа — его беды, успехи и достижения — его успехи и его достижения.
Передо мною два интересных документа, принадлежащих старым друзьям замечательного советского писателя М. А. Шолохова,— письмо и семейная фотография. Они как бы дополняют друг друга и открывают нам одну из страниц жизни писателя.
Тесная дружба связывает М. А. Шолохова с директором одного из подмосковных заводов Андреем Андроновичем Плоткиным. Бывший председатель колхоза имени Буденного в хуторе Лебяжьем, двадцатипятитысячник Андрей Плоткин познакомился с писателем еще в 1930 году.
— Помню,— рассказывал он,— познакомился я с Михаилом Александорвичем при таких обстоятельствах. Тяжеловато пришлось нашему молодому колхозу летом 1930 года: урожай еще не сняли, денег нет; чем людей поддержать — ума не приложу. В райкоме мне говорят: «Иди к Шолохову. Он поможет». Принял Шолохов меня хорошо, как старого знакомого. Стал расспрашивать о колхозе.
С этого времени стал Михаил Александрович колхозу большим другом.
У Андрея Андроновича Плоткина сохранились фотографии, подаренные ему писателем, книжки с дарственными надписями, письма. Одно из писем представляет интерес для всех, кто интересуется жизнью и творчеством замечательного художника слова.
Во время войны М. А. Шолохов был на фронте корреспондентом «Правды». За боевую работу, в связи с выходом десятитысячного номера газеты «Правда», его наградили орденом Отечественной войны I степени.
Вот что писал Шолохов своему другу Андрею Плоткину в 1945 году, вскоре после окончания войны:
«Дорогой Андрей!
Получил твое письмо, единственное за последние годы. Осенью 1941 года, вернувшись с фронта, узнал от жены Кудашеза, что ты заходил к ней исправлялся обо мне, но я тогда был уже в армии и постоянного адреса не имел.
Молчание друзей твоих объясняется тем, что их давно уже нет в Вешенской. Луговой в Ростовском обкоме в с/х отделе, Логачев пред. Морозовского рика, Красюков — пред. Бело-Калитвенского рика, Лимарев — пред. Александровского. А я, как видишь, на письма друзей хоть и не сразу, но отвечаю. Меня из армии пока что не отчисляют в запас, но с некоторых пор нахожусь в т. н. творческом отпуску, работаю над романом, словом — тружусь.
В марте, вернувшись с 3-го Белорусского фронта, забрал семью (она зимовала в Москве) и переехал в Вешенскую. Вот коротко о себе. Кудашев В. погиб в 1941 г. Многих нет и в литературе, и в жизни, но уж тут ничего не поделаешь.
Людей, работающих в Вешках, мало, а дела — до чертовой материI Не думаешь ли бросать свое директорство и переезжать на Лебяжий? Я лично был бы рай видеть тебя в наших краях, да и колхозники о тебе вспоминают
частенько. Собирайся-ка к весне, да и махай в родные края, что ты на это скажешь?
О делах в районе писать не буду; средне идет район в этом году, и от лебяженцев ты, наверное, знаешь, как и что. Жена и дети здоровы. Мать, которая тебя частенько угощала, погибла во время бомбежки в 1942 г. на моих глазах — я тогда приезжал в отпуск по болезни, после неудачного полета на бомбардировщике. Вот как будто и все…
Крепко жму руку твой М. ШОЛОХОВ».
Со строками этого письма как бы перекликается фотография, которую мне удалось разыскать в станице Мелиховской, на Дону, у вдовы одного из лучших друзей Шолохова — Петра Акимовича Красюкова. На групповом снимке писатель сфотографировался со своею семьей после возвращения с фронта. Эту фотографию Шолоховы подарили своим друзьям. Сейчас она сохранилась лишь в семейном альбоме Красюковых и в печати не публиковалась.