Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«ПЛАТОВ СЕРГ. КУРСК-БЕРЛИН»,— Эта надпись сделана в конце солдатского пути. А в начале все было так…

Сергей обнял мать. Прильнув к его груди, она тихо проговорила:
— Может, обождал бы, сынок? Ведь тебе и восемнадцати еще нет…
— Не могу, мама. Как ждать, если кругом такое?
Мать подняла голову, посмотрела сыну в глаза.
— Ну что ж, ты прав… Иди.
За угловатой юношеской спиной остался дом, в котором Сергей родился, уральский завод, где работал…
…Темной летней ночью сорок третьего года пермский паренек Сергей Платов добрался до небольшой деревушки под Курском и был зачислен в минометную роту 211-й Черниговской дивизии.
На Курской дуге враг скопил огромные силы, намереваясь взять реванш за поражение на Волге. Наши войска тщательно готовились к ответному удару.
Однажды утром земля задрожала от рева тысяч орудий, обрушивших смерть на головы фашистов, вперед устремились лавины танков. Развернулась грандиозная битва.
Минометчики прикрывали левое крыло дивизии. И как раз здесь противник стремился пробить брешь в боевых порядках наступающих. Стреляя на ходу, «тигры» и «фердинанды» упрямо лезли вперед. Сергей видел вражеских автоматчиков, идущих за танками, и посылал в них одну мину за другой. Шквалом огня минометчики отсекли пехоту, но стальные громады ворвались на позиции. Тогда минометчики взялись за противотанковые гранаты и бутылки с горючей жидкостью.
В этом бою Сергей Платов отлично выдержал экзамен на бесстрашие. Многое потом пришлось испытать солдату, но проявленное раз бесстрашие не покидало его никогда.
Однажды с группой захвата Платов отправился за «языком». Ночью разведчики прошли через передний край и к утру достигли шоссейной дороги. Неожиданно из-за поворота показалась грузовая машина с солдатами.
До двух десятков фашистов было уничтожено меткими выстрелами разведчиков, а два офицера и шофер вместе с документами штаба полка доставлены командованию. Сергею Платову был вручен орден Красной Звезды.
…Советские войска неудержимо идут на запад. Позади остались Днепр, Березина, Висла, форсирован Одер. До Берлина уже недалеко. Но чем ближе логово фашизма, тем ожесточеннее схватки. Сергей Платов — теперь связист 250 отдельного батальона связи — шел в боевых порядках наступающих.
…Туман рассеялся, в небе загорелись заезды. К броску на Берлин все готово. Связисты последний раз проверяют телефонные аппараты, катушки. И вот над вражескими позициями взвихрился огненный ураган. Штурм последнего оплота фашизма начался.
Связисты продвигались вперед. В самый напряженный момент боя связь неожиданно прекратилась. Платов и его земляк Борис Сальников стали искать повреждение. Гитлеровцы заметили их и открыли минометный огонь. Ползком Платов добрался до поврежденного провода, намотал конец на руку и повернул назад. Невдалеке лежал раненый Сальников. Сергей взвалил его на спину и оттащил в безопасное место.
В ночь на 29 апреля дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Шатилова начала переправу через Шпрее. Бои развернулись в центре города.
Советские воины все теснее сжимали кольцо вокруг рейхстага. Платов видел, как один из бойцов с развернутым красным знаменам в руках устремился к главному подъезду и упал, сраженный пулей. Но знамя не коснулось земли, оно — над куполом поверженного рейхстага. Знамя Победы водрузили сержант Егоров и младший сержант Кантария. Первым офицером, доложившим командованию об этом радостном событии по телефону, установленному связистами отдельного батальона, был уральский токарь капитан Неустроев.
Платов поднялся на колонну и вывел слова: «Платов Серг., Курск—Берлин».
Это произошло 2 мая 1945 года.

* * *
Минуло 20 лет.
По цеху завода имени Дзержинского в Перми идет человек. Один из токарей, склонившийся над станком, поднял голову.
— Сергей Иванович…
— Что тебе, Василий?
— Вот, понимаешь, заело…
Сергей Иванович неторопливо осматривает станок.
— Мигом исправим. — И, повозившись несколько минут у станка, отправляется дальше.
Это — бывший солдат, связист и минометчик, мастер ремонтного дела Сергей Иванович Платов.



Перейти к верхней панели