Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Есть за Одрой рекой застава...

В степное село Калиновку, что по соседству с комсомольским городом Гаем, пришло из Москвы письмо. Бывший командир партизанского соединения Герой Советского Союза Николай Архипович Прокопюк просил комсомольцев Калиновской школы узнать, учился ли у них перед войной Василий Бойченко.
В поиски включились ребята, учителя. Они расспрашивали односельчан, рылись в архивах. Скоро в Москву ушел объемистый пакет с рассказом о Васе Войченко. После окончания Калиновской школы он учился в летном училище, потом воевал на Ленинградском фронте и бесследно исчез. Тут же фотография худощавого черноволосого паренька в курсантской форме с комсомольским значком и значками ГТО и ГСО на груди.
А спустя несколько дней сотни людей узнали необычную судьбу молодого партизана, о котором польский народ слагает легенды, поет песни. Одна из них гак и называется — «Сашковцы». Это потому, что лихого партизанского командира звали просто «Сашкой». Никто в те дни не знал его настоящего имени.
Полетел под откос фашистский эшелон на перегоне Островец — Стараховице — «Сашкина» работа. Среди белого дня на людной улице города убит палач, гестаповец Донат — это «Сашка» мстит фашистам. Неслыханно дерзким налетом взята 1 мая 1943 года железнодорожная станция Куку — это друзья «Сашки» отмечают пролетарский праздник.
Миллион злотых обещали фашисты за голову партизана. «Сашка» был неуловим. Слава о русском парне разнеслась по всей Польше. Штаб партизанского движения представил его к награждению высшим военным орденом — крестом Грюнвальда и присвоил звание капитана.
В жестокой схватке с карателями в селе Барсуки 7 декабря 1944 года «Сашка» погиб смертью героя. Польские друзья с воинскими почестями похоронили его на окраине города Островца.
С тех пор прошло двадцать лет. И вот совсем недавно в польском журнале «За вольность и люд» была опубликована статья военного историка, в которой приведена автобиография, написанная «Сашкой» для главного командования польского партизанского движения. В ней всего несколько строк:
«Я, Василий Петрович Войченко, родился в 1921 году в Оренбургской области, в деревне Калиновка, Халиловского района. В 1938 году окончил летно-технический техникум. В октябре 1939 года получил назначение в Ленинградский военный округ, где служил до 1941 годах. И короткая подпись: «Сашка».
Недавно из братской Польши пришла весть о том, что по просьбе молодых пограничников командование присвоило имя нашего земляка одной из застав на границе с Германской Демократической Республикой. А на стене здания установлена мемориальная доска с надписью:
«Застава войск охраны пограничья имени капитана Василия Петровича Войченко — «Сашки». Таблица замурована в честь павшего на польских землях офицера Советской Армии капитана Василия Петровича Войченко — «Сашки», который в 1942— 1944 годах сражался в отрядах Гвардии Людовой и Армии Людовой за освобождение польского народа от гитлеровской оккупации».
В клубе заставы, где любят отдыхать свободные от нарядов бойцы, висит портрет «Сашки». Под портретом — биография героя. На почетном месте — бюст.



Перейти к верхней панели