Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вечная память Героям!

«НАШИМ ТОВАРИЩАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ»,— написано на гранитном пьедестале памятника, что стоит около Уральского политехнического института.
Поднимаемся на второй этаж главного корпуса, Здесь мемориальная доска. Золотом горят слова: «Герои Советского Союза — воспитанники УПИ. Аникин Н. А., Бадьин В. И., Дышинский В. А., Епимахов Н. М., Кузнецов Н. И., Лысенко Б. П., Сыромятников Н. И., Черепанов С. М.».
Еще через этаж — Музей истории института. Фотографии, документы, вырезки из газет рассказывают о тех, кто прямо из вуза ушел воевать с фашизмом, о тех, кто в тылу учебой и работой помогал громить врага.
Очень напряженной жизнью жил Уральский политехнический а годы войны. За пять лет он дал стране две тысячи высококвалифицированных командиров производства. Студенты всюду были впереди: и на строительстве водопровода, и на заводах, и в колхозах. Лекции, лабораторные, смена у станка, короткий сон и снова на занятия. Так — каждый день.
В музее есть несколько номеров газеты «За индустриальные кадры» тех лет. Вот короткие заметки.
«26 октября 1942 года студенты энергофака работали на заводе. Многие перевыполнили боевое задание, Студентка Гарушина — 244%, студентка Рейнганд — 241%, студентка Игнатьева — 200%. Отлично работал студент — участник Великой Отечественной войны Пешков.
Равняйтесь на первокурсников-энергетиковI»
«Ты на поле — ты, значит, в бою! Один колос — 1,25 грамма зерна. Потеряешь 10 колосьев на квадратном метре — не доберешь 7,5 пудов хлеба на гектаре.
Если собрать колосья на полях Манчажского района, страна, фронт получат дополнительно более 300 тысяч пудов хлеба. Этого достаточно, чтоб прокормить в течение года 20 тысяч человек!
Собирай колосья с полей! Этим ты поможешь Родине уничтожить ненавистного врага!»
Комсомольцы института построили танковую колонну «Свердловский комсомолец». Преподаватели и студенты собрали средства на создание артиллерийской батареи в честь трех Героев Советского Союза — бывших студентов Н. А. Аникина, В. И. Бадьина, Н. И. Сыромятникова. В 1943 году на танковую колонну «За передовую советскую науку» Уральский политехнический собрал миллион рублей.
Все это в тылу. А на фронте с врагом сражалось более 1500 студентов. Одни вернулись и работают в институтах и на заводах Советского Союза. Другие пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.
Сейчас в вузе подготовлены две книги. На обложке первой — памятник советскому воину-освободителю, а рядом слова: «Вечная слава героям». На титульном листе написано: «Студентам, работникам и научным сотрудникам Уральского политехнического института имени Кирова, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, посвящается».
Во вторую книгу заносятся имена живых героев. Их найти не так сложно. А тех, кто погиб? Кто отдал жизнь за Родину? Где похоронены они? Кто был свидетелем их героической смерти? Как узнать имена всех? Ведь в музее института есть фамилии, документы и фотографии совсем немногих…
Поэтому Совет музея обращается за помощью к следопытам всего Советского Союза: разыщите фронтовиков, поговорите с местными старожилами, сходите в музеи и архивы и, если вы что-то узнаете об уральцах, напишите нам. Пусть отзовутся родные, друзья, однополчане и фронтовые товарищи тех, кто ушел воевать с фашизмом из Уральского политехнического.
Сегодня мы печатаем фотографии пяти погибших героев. Вот они: Никольский В. П. — секретарь комитета ВЛКСМ; Загорский Борис Владимирович — студент строительного факультета; Покровский Е. В. — студент инженерно-экономического факультета, награжден орденом Красной Звезды; Желдаков П. Т. — ассистент кафедры теоретической механики, погиб в ноябре 1942 года, около села Лозное Волгоградской области; Коротков
П. Е. — ассистент кафедры математики, пал смертью храбрых под Тихвином в 1941 году.
Мы ждем сообщений, которые помогут увековечить память наших земляков, от следопытов Свердловска, Тихвина, Волгограда и других уголков нашей страны.



Перейти к верхней панели