Да, Урал и неразрывно — экономически, территориально, духовно — связанная с ним Сибирь вправе носить такие высокие имена: боец и труженик. Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти два слова с большой буквы. Тот, кто был на фронте, знает, что уральцы и сибиряки — самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы.
Думаю, что жители иных мест нашей великой Родины не обвинят меня в пристрастии к уральцам и сибирякам. И вот почему. Не секрет, что, когда гитлеровские захватчики, неожиданно бросив на нашу мирную страну многомиллионную, вскормленную империализмом и подмявшую до этого многие европейские государства армию, захватили большую территорию СССР, именно Урал и Сибирь стали главным арсеналом Красной Армии, а сибиряки и уральцы вместе со всеми воинами героически сражались в таких решающих битвах, какими являются битва под Москвой, у берегов Волги и на огненной Курской дуге. Вот какое у них золотое сочетание— и в труде молодцы, и в бою герои!
Обо всем этом вспоминается в дни, когда наш великий народ и все прогрессивное человечество празднуют двадцатилетие победоносного завершения Великой Отечественной войны.
А мысли невольно уходят еще дальше в прошлое. И тогда, в то героическое прошлое нашей Родины, сияла слава уральцев. Еще в 1760 году уральские ядра и пушки были грозой для прусских войск, которых русские богатыри били под Берлином. Когда в 1812 году Наполеон начал свое наступление на Россию, Урал давал русской армии все виды оружиядля разгрома полчищ французского завоевателя.
В борьбе русского народа за свою честь и независимость Урал всегда играл выдающуюся роль, но никогда еще кузница русского оружия не значила для кашей Родины так много, как в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистских захватчиков.
На долю Урала в тяжелейшие для нашей Родины годы выпала самая почетная, самая ответственная и трудная задача: во все возрастающих размерах вооружать Красную Армию, непрерывно улучшая качество производимого оружия в соответствии с опытом Отечественной войны. Нужно было производить именно такое оружие и в таком количестве, которое бы помогло Красной Армии быстрее разгромить ненавистного врага.
С этой задачей уральцы справились с честью.
Урал— подлинное царство пушек и родина самоходной артиллерии. Все артиллерийские системы, производившиеся уральцами, были отличного качества— легкие, изящные и, самое главное, высокопробойные. Они прославили в Отечественной войне марки своих заводов, имена своих конструкторов, свой родной Урал. Многие из артиллерийских систем по своим боевым качествам, живучести и точности боевой работы завоевали славу лучших в мире. По сравнению с однотипным оружием, состоявшим на вооружении фашистской армии, наши пушки и гаубицы отличались большей дальностью стрельбы, большей разрушительной и ударной силой, легкостью и точностью боя. Наша пушка явилась самым могущественным средством борьбы с танками и укреплениями противника.
Все это вместе взятое обусловило массовость применения этих систем в таких крупных операциях, как Уманская, Криворожская, Одесская, Ясско-Кишиневская, Будапештская. В каждой из этих операций применялись мощные силы артиллерии, присланной с Урала.
Выносливость и проходимость систем позволили артиллерийским частям фронта проделать громадный путь и неизменно оставаться готовыми к бою. После Ясско-Кишиневской операции, в грязь и распутицу, по дорогам и бездорожью, равнинам и горам, через Карпаты и Трансильванские Альпы уральские пушки и танки дошли до Будапешта, Вены и Праги. Многие из пушек, сделав не по одной тысяче выстрелов, были перевезены затем на Дальний Восток, крушили там квантунскую армию и, как поется в песне, на Тихом океане свой закончили поход. Вот как широко шагнула слава уральского оружия!
Помнится, один только полк уральских 122-мм гаубиц за три дня боев уничтожил более двухсот солдат и офицеров противника, пять орудий, восемь пулеметов, три артиллерийских и четыре минометных батареи, два шестиствольных миномета, разрушил два наблюдательных пункта, подавил огонь трех артиллерийских и трех минометных батарей и отбил восемь контратак врага, уничтожив при этом три танка.
Расчет 76-мм орудия, наводчиком которого был ефрейтор Симак, на маршевстретился с противником. Уверенные в силе своего орудия, бойцы быстро развернулись, вступили в бой и прямой наводкой уничтожили до двадцати солдат противника и два пулемета. Это же орудие, ведя уличный бой в одной из деревень, уничтожило два вражеских бронетранспортера и две автомашины с боеприпасами.
Был атакован противником и расчет 122-мм гаубицы, которым командовал сержант Казак. Развернув орудие, бойцы прямой наводкой и огнем из личного оружия в течение двух суток отбивались от превосходящих сил противника. В этом бою они уничтожили до сотни солдат и офицеров противника, десять повозок с боеприпасами и грузами, три тягача.
Таких примеров можно привести очень много. Они доказывают, что артиллерийские системы, созданные на заводах Урала, с честью выдержали испытания войны.
Говоря об оружии и людях Урала, нельзя умолчать о танках, произведенных на Урале, и о наших славных танкистах-уральцах. Танки, производимые за водами Урала, по своим тактико-техническим данным были и являются непревзойденными. Сочетая в себе высокую ударную силу, огневую мощь, большую проходимость и маневренность, наши танки в любых условиях обеспечивали Красной Армии высокий темп наступления.
Зимние бои 1943—1944 годов на Правобережной Украине протекали под знаком наступательной активности советских танков. В Корсунь-Шевченковской операции, в боях под Уманью и в последующем продвижении до реки Прут наши ≪Т-34≫ показали, что они могут успешно решать задачи в крайне неблагоприятных условиях распутицы, непролазной грязи и глубокого снега. Буквально утопая в грязи по днище, наши ≪Т-34≫ неуклонно шли вперед, прокладывая путь пехоте, и выполняли не только боевые задачи, но и везли на броне горючее и боеприпасы.
Хваленым немецким ≪тиграм≫ и ≪пантерам≫ оказались не по зубам такие препятствия! Немецко-фашистские конструкторы, признавая исключительные качества наших ≪Т-34≫, стремились скопировать их бронекорпус, но потуги немцев оказались бесплодными.
На войне бывало, что целые танковые соединения с боями проделывали тысячекилометровые марши по сильно пересеченной горнолесистой местности и блестяще решали поставленные перед ними задачи. Вот два типичных примера из сотен и тысяч, характеризующих боевые качества наших танкистов и водителей самоходных артиллерийских установок.
Гвардии старший сержант Г. Т. Татаринов прошел на танке с боями 5000 км и совершил 92 боевых выхода, уничтожив при этом 5 танков, 6 пушек противника и много живой силы.
Гвардии старший сержант П. А. Приходько прошел с боями 5500 километров и совершил при этом 68 боевых выходов.
Простота конструкции ≪Т-34≫ позволяла быстро осваивать материальную часть, легко и быстро обслуживать машину. Поэтому часто даже капитальный ремонт боевых машин производился фронтовиками на месте. Это позволяло быстро вводить в строй поврежденную технику. Непрерывное совершенствование боевых средств и конструкции танка ≪Т-34≫ сделало его грозным оружием для всех видов наземного вооружения противника.
Уральцы, обеспечивая Красную Армию новейшей техникой, дали армии и доблестных танкистов-героев Отечественной войны.
Бывший слесарь по ремонту сложных станков уралец Н. Т. Соломонов, участник боев за Харьков, в качестве старшего механика-водителя прошел с боями через Украину, Румынию и вел бои на территории Венгрии. Только в бою под Бузэу (Румыния) он раздавил гусеницами своего танка восемнадцать орудий, пятьдесят автомашин, сто пятьдесят повозок. Не было случаев, чтобы танк Соломонова выходил из строя по техническим неисправностям. И по достоинству были отмечены храбрость, мастерство воина. Он кавалер четырех орденов.
Уралец А. М. Филиппов также был прекрасным механиком-водителем, участвуя в ряде боев, в частности за Будапешт, Филиппов показал исключительные образцы мужества, бесстрашия и отваги. При прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к венгерской столице Филиппов, действуя в разведке, ворвался одним из первых в пригород Будапешта и на большой скорости раздавил гусеницами своего танка два противотанковых орудия и минометную батарею. В одном из домов гитлеровцы установили противотанковое орудие и обстреливали подход к главной улице. Быстро сориентировавшись и доложив об этом командиру, Филиппов повел свой танк параллельной улицей и, зайдя с фланга, с ходу раздавил танком дом и под его обломками похоронил засевших в нем гитлеровцев. В этом бою им было уничтожено до сорока фашистов. Старшина Филиппов — кавалер ордена Славы II и III степеней.
Урал дал фронту немало талантливых, боевых командиров. Майор А. Л. Подпорин, участник гражданской войны, в Отечественную войну был заместителем командира стрелкового полка по политчасти. Геройски защищал он завоевания Октября! Смело сражался с врагом Н. С. Соколкин, бывший слесарь ≪Уралмашстроя≫, а затем заместитель управляющего трестом ≪Уралэнергомонтаж≫. В конце войны он стал подполковником, кавалером пяти орденов.
От рядового до капитана вырос на войне уральский комсомолец Г. И. Смердев, награжденный пятью правительственными наградами. Храбро дрался бывший секретарь Сухоложского райкома ВКП(б), Свердловской области, майор С. И. Бодров — кавалер четырех орденов. Уральцы М. Н. Сажин и Н. В. Еремин командовали стрелковыми дивизиями и нанесли противнику большой урон в технике и людях.
Храбрость уральцев, их преданность делу Ленина, их готовность отдать все свои силы и способности для разгрома врага многократно доказаны в кровопролитных жестоких боях Великой Отечественной войны.
Давно смолкли пушки. Но, выполняя приказ ленинской Коммунистической партии, Советского правительства и всего нашего народа, Вооруженные Силы СССР зорко стоят на своем ответственном посту. Иначе нельзя: империалисты снова угрожают нам войной.
И вот, когда с пусковой площадки взвивается мощная баллистическая ракета, чтобы, пролетев несколько тысяч километров, опуститься в точно назначенном месте, когда танки, еще более мощные, чем в войну, идут через болота, леса и горы, когда подводные лодки нашего славного флота находятся в многодневном подледном плавании, мы знаем: многое для этой техники и вооружения дал Урал, многое сделано руками уральских рабочих.
Мы знаем и другое: среди личного состава Советских Вооруженных Сил много молодых уральцев, честно и добросовестно выполняющих свой долг перед Родиной.
Вот какие богатейшие трудовые и боевые традиции достались тебе, юный уралец, от твоих отцов и матерей, от старших братьев и сестер. Нет никакого сомнения, что примешь ты эти священные традиции бережно, любовно и, как подобает уральцу, приумножишь их в новых славных делах на благо Родины, во имя коммунизма.
Больших успехов тебе на этом благородном пути!