В далеком уральском городке Красновишерске находится бумажный комбинат им. В. Р. Менжинского. Если войти сегодня в один из его цехов, то увидишь светящееся табло: «Отливается бумага для сочинений В. И. Ленина». Только для пятого издания трудов Ильича здесь выпускается ежемесячно около двух миллионов квадратных метров белоснежной бумаги.
А вот другие заказы: для первых книг поэтов и прозаиков издательства «Молодая гвардия», для молодежных журналов «Юность» и «Вокруг света».
Маршруты книг и журналов, отпечатанных на вишерской бумаге, пересекли земной шар во всех направлениях, они изданы на многих языках мира.
На комбинате изготовляется основа мелованной и светочувствительной бумаги, а также обыкновенная писчая, из которой делают миллионы школьных тетрадей и блокнотов. В последнее время на их обложках появился рисунок елки. Это новый торговый знак предприятия. Его уже знают в Венгрии, в Афганистане и в десятках других зарубежных стран.
…А теперь представьте: глухая, дремучая тайга. До ближайших дорог — сотни километров. Насквозь промокший под дождем геолог достает из рюкзака карту. Она отсырела, но не расползлась на кусочки, как случалось раньше. По ней, как и прежде, можно определить маршрут, измерить расстояние…
Впрочем, мы немного опередили события. Технология изготовления такой влагостойкой бумаги на Вшиерском комбинате только осваивается. Но недалек тот день, когда сотни тысяч квадратных метров ее получат картографические фабрики страны.
Ценное свойство — оставаться прочной в воде,— достигнуто добавлением в целлюлозную массу специальных синтетических смол. И еще одно приятное качество
— бумага не деформируется после высыхания.
Вот какие замечательные полотна создают уральские «ткачи» бумаги.