Хитрые лакомки
О лесах Южного Урала, где много лип, в дуплах встречаются ульи диких пчел. Вкусен мед, всяк до него охоч, но многочисленная крылатая, сердитая, беспощадная охрана оберегает его не на жизнь, а на смерть. Попробуй сунься!
И все-таки находятся отчаянные смельчаки. Вот, к примеру, бурый медведь и лесная куница. Первый упрямством да терпеньем берет.
Куница хитрее топтыгина. Поздней осенью она забирается в дупло. Пчелы, конечно, бросаются на разбойницу. Но «воровка» выскочит, покатается по снегу, пока всех пчел с себя не скинет, и снова в дупло. Глядишь, и доберется до меда.
Некоторые куницы поступают иначе: прогрызут большую дыру в улей, пчелы закоченеют от холода, тогда доступ к меду открыт.
В одном улье его бывает до 60—100 килограммов. В таком месте собирается целая группа куниц. Наевшись досыта, зверьки далеко не отходят. Этим-то и пользуются опытные охотники. Добыв куницу, они обязательно смотрят, нет ли у нее в желудке меда? Если есть, то разыскивают поблизости улей и часто удачно.
Машина-командир
Когда речь заходит о вычислительных машинах, мы представляем большие чистые залы, заполненные длинными рядами сложной аппаратуры, бесконечные бумажные ленты, испещренные тысячами цифр.
Но уже появились у нас машины, которые умело и быстро решают сложные задачи, что ставят перед ними ежеминутно, ежесекундно заводы и фабрики. Сотнями проводов связаны такие машины с датчиками, сообщающими о делах на производстве. За доли секунды они решают, что надо сделать, чтобы завод давал продукции больше и дешевле, посылают команды механизмам.
Конструкторы дали машине-командиру поэтичное имя — «Днипро».
За успешное внедрение ее в жизнь коллектив инженеров выдвинут на соискание Ленинской премии.
Где был первый каток?
Большинство читателей, конечно, назовет Норвегию, Швецию или Голландию.
Самые древние в мире коньки нашли в Казахстане, возле озера Боровое. Ученые считают, что находке около трех тысяч лет.
Судя по зеркальному блеску коньков, древний владелец их упорно тренировался. Сделаны «ледобеги» из голенной кости лошади.
Ученые, к сожалению, не могут сказать, на какую дистанцию производили забеги конькобежцы в 12 веке до нашей эры, какое время (рекордное!) они показали.
Пульверизатор на станке
Тот, кто ходит в парикмахерскую, десятки раз видел, как с помощью пульверизатора после стрижки или бритья парикмахеры освежают клиентов одеколоном.
Недавно пульверизатор применили в машиностроении — при обработке металлических деталей.
Детали точат, шлифуют, фрезеруют… Во всех случаях инструменты сильно нагреваются, а металлическая стружка даже «синеет» от высокой температуры.
И вот оказалось, что если из пульверизатора направить на режущий инструмент струю специальной жидкости, то деталь и инструмент быстро охлаждаются.
Применяя пульверизатор, можно тем же инструментом изготовить деталей в 5—6 раз больше, чем обычным способом.
Внимание, спелеологи!
Одна из карстовых шахт находится в пяти километрах от станции Кукшик Южно-Уральской железной дороги, близ реки Ай, на ровной, платообразной местности, среди редких березовых рощиц. Местные жители называют ее — «Бездонная яма». Но шахта отнюдь не «бездонна» и сравнительно неглубока.
Впервые на дно ее спустился свердловский спелеолог Александр Козлов. Смелого «пещерника» вытаскивали из провала товарищи. Промеры показали, что глубина карстовой ямы — 47 метров. Поэтому и назвали ее «Шахта 47». Длина «шахты» в поперечном сечении 5—7 метров, ширина — 2—3.
О второй «карстовой шахте» известно только из литературных источников. Находится она в Башкирии, на реке Белой, в нескольких километрах от деревни Иргизла. Камень, брошенный в провал, летит долго, отскакивая от стенок. До сих пор в «шахту» никто не спускался: район далекий, и трудно доставлять снаряжение.
В. ЩЕПЕТОВ