Осенью прошлого года одиннадцатиклассники 36-й свердловской школы создали клуб «Полярная звезда».
Многие поступили в этот клуб, занимались старательно, приобретали навыки, необходимые туристу-следопыту. Команда «Полярной звезды» заняла первые места на городских и областных соревнованиях.
Очень серьезно ребята относятся к следопытской работе.
Сейчас на счету туристов 36-й школы много интересных дел. Они не просто путешествуют по родному краю, а изучают его природные богатства, животный и растительный мир.
В отряде есть специалисты по ботанике, биологии, геологии…
О том, как создавалась «Полярная звезда», мы и расскажем вам сегодня.
* * *
Из двенадцати суток, проведенных в пути, пять суток лил дождь. Мелкий, однообразный, надоедливый. Рюкзаки намокли и стали тяжелющими. Дорогу размыло. Ноги скользили по глине, словно по льду. Но Алеша Лошкарев шутил, а Наташа Полканова затягивала все новую песню. Ее тут же подхватывали все. Словом, нытиков не было.
Реж, Ватиха, Мурзинка, Верхняя Алабашка, Нейво-Шайтанск. И вот Алапаевск! Конец маршрута! Отсюда домой, в Свердловск!
В вагоне стали подсчитывать трофеи: сортировали растения, осматривали собранные минералы. Ася Стукач с Васей Демидовым на Ватихе нашли горный хрусталь (Вася — заядлый геолог. Он и учебную практику проходит в горном институте) Красивый аметист обнаружили в Мурзинке Боря Попов с Алешей Лошкаревым.
— Значит, так,— говорили ребята,— подаем в бюро первооткрывателей заявки: на слюду и горный хрусталь, на черные турмалины, на хромиты и вермикулит…
…На перроне суматоха. Кто-то кричит радостно, кто-то размахивает над головой букетом цветов.
— Как съездили?!
— Выполнили задание? Привезли коллекцию? Наташа Михайлова, окруженная встречающими, огорченно разводит руками:
— Выполнить-то выполнили, но не привезли. Забрали нашу ботаническую коллекцию в Осташкинский музей. Оказалась лучшей на слете.
Витя Худорожков потрясает свертком.
— А ну, угадайте, что здесь? Кубок! Мы завоевали первое место по спортивному ориентированию. И еще девять грамот!
Так возвращалась команда 36-й свердловской средней школы со Всероссийского слета туристов, который проходил в Калининской области.
…В школьном зале ребята отчитывались о проделанной работе. Остальные, слушая туристов, завистливо молчали: «Разве мы сможем так? Вон они сколько знают: и по ботанике, и по зоологии, и по топографии, и по геологии».
А Галина Борисовна, преподаватель географии, вздыхала: уйдут из школы одиннадцатиклассники, и не удержать нам первого места.
Не удержать?
Вечером собрались на совет и решили: «Удержим!» Создадим в школе свой клуб. Избрали президентом Борю Попова и вице-президентом — Алешу Лошкарева. Остальные девять — члены правления.
На доске объявлений появился броский плакат: «Всем! Всем! Всем! Кто с нами пойдет в однодневный поход на Скалы Петра Гронского?»
Желающих собралось немало. В первом же походе началась учеба. Новичкам показали, как разжечь костер, где найти в лесу «сушину» или смоляной пень, как лучше поставить палатку, собрать и составить гербарий.
С тех пор так и повелось — как воскресенье, так поход. И на Чертово Городище, и к Семи Братьям, и еще, и еще…
Теперь уж и в школе и дома никто не волновался, что в походе нет взрослых — на старшеклассников можно положиться!
Постепенно вся школа «заболела» туризмом. Каждый знает, мы туристы, Мы из школы тридцать шесть, Мы сильны, ловки и быстры, В школе клуб туристский есть.
А правление клуба ввело регулярные занятия уже прямо в школе. Появились секции геологов, фотографов, зоологов, топографов.
* * *
Приближается конец учебного года. Уйдут из школы одиннадцатиклассники. Но клуб по-прежнему будет работать. У ребят большие планы на лето: надо обязательно побывать на Ватихе. Там немало старых шахт, где можно, отыскать аметисты и топазы. Хорошо бы сходить в Верхнюю и Нижнюю Алабашки. Там в копях встречаются марионы. Да мало ли других интересных мест!