Если мысленно перенестись в далекое геологическое прошлое Урала, например на 250 тысяч лет назад, то перед нашим взором откроется картина конца третичного периода. На территории Урала и Приуралья растут богатые широколиственные леса из дуба, граба, вяза, липы и клена. На опушках деревья обвивают виноградные лозы. Повсюду многочисленные пресные озера, голубые нити рек. В озерах и речных старицах масса рдестов, наяд, лилий и других водных растений.
По окаменелым остаткам растений, по сохранившимся спорам и пыльце ученые смогли наглядно воссоздать картину растительности далеких геологических эпох.
Шло время, менялся климат земли. Многие древние растения вымерли, другие отступили на юг, где сохранились до наших дней, претерпев изменения. Но некоторые сумели приспособиться к изменившимся условиям — остались на прежних местах и входят в современную флору в качестве живых свидетелей далекого прошлого, живых ископаемых.
Одно из таких примечательных и очень редких для территории Южного Урала растений — водяной орех.
Ископаемые остатки его в виде окаменелых плодов и пыльцы находили во многих районах Западной Европы, Урала и Сибири. Но живых экземпляров, несмотря на длительные поиски, на территории Башкирии отыскать долгое время не удавалось. Это редкое растение, наконец, было обнаружено недавно в озере Упканны-Куль.
Озеро находится в Уфимском районе, в полутора километрах от деревни Нимислярово. Это старица реки Уфы, длиной более 2 км и шириной до 75—90 метров.
Упканны-Куль и его окрестности очень живописны. Берега сильно заросли. Кое-где образовались значительные по площади и глубине трясины. Поэтому, наверное, оно и получило в народе название «Упканны-Куль», что в дословном переводе обозначает «провальное озеро». В северной и южной части озеро мелководно, глубина всего лишь 1—2 метра. Именно в этих местах особенно обильно растет водяной орех.
Это очень интересное растение как по своему внешнему виду, так и по биологическим особенностям. Собранные в розетку листья водяного ореха — ромбические, слегка округлые — напоминают листья березы, но со вздутыми воздухоносными черешками (благодаря им они и держатся на поверхности воды). В розетке листья имеют различную длину черешков и расположены так, что не перекрывают друг друга. Цветы небольшие, бокальчатые, беловато-розовые.
Разнообразны по форме и плоды водяного ореха. Их называют еще чилимом, рогулькой, водяным каштаном, или чертовым орехом.
В озерах Упканны-Куль встречается два вида водяного ореха — уральский и алатырский. Уральский найден пока только на этом озере, в других местах его не встречали.
Орех любит водоемы со стоячей или медленно текущей водой, поэтому растет обычно в озерах или речных старицах, берега которых защищены от ветра лесом или кустарниками.
Созревает он в первой половине сентября; к концу месяца черешки листьев легко отделяются от растения, которое, лишившись воздушных плавательных пузырей, опускается на дно.
Весной оболочка ореха разрушается, выбрасывает росток, и в конце мая на воде появляются новые листовые розетки. Примерно через месяц начинается цветение.
Водяной орех — весьма ценное пищевое растение. В сухом ядре его содержится более 3 процентов жира, 12,5 процента протеина, много усвояемых безазотистых веществ и крахмала и около 3 процентов сахара. Полезные свойства растения известны с глубокой древности. При раскопках, относимых по возрасту к палеолиту, на месте бывших заторфованных озер были обнаружены слои скорлупы водяного ореха толщиной до 15 см, а также каменные жернова для обработки плодов.
Водяной орех идет в пищу в сыром, жареном и вареном виде, из него также приготовляют муку. В Китае, Индии, Пакистане и Японии культура этого растения разводится со времен седой древности. Урожай составляет 10—16 тонн на га водной поверхности.
В далеком прошлом водяной орех был обычным обитателем почти всех водоемов. Нынче он встречается очень редко. Чем объяснить его исчезновение? На этот вопрос ученые пока не могут дать определенного ответа. Одни полагают, что это связано с зарастанием водоемов. Другие указывают на исчезновение некоторых животных, которые переносили орех из одного водоема в другой.
Но ведь это мог бы сделать человек — переселяя плоды из одного озера в другое и тем способствуя распространению этого ценного растения. При этом нужно помнить, что плоды ореха, находясь без воды, быстро теряют всхожесть, поэтому переносить их нужно в ведерках или в банках.
Упканны-Куль — ценный памятник природы Южного Урала. Это крайняя северная, и пока единственная в Башкирии, точка произрастания водяного ореха. Озеро с его флорой и фауной подлежит строгой охране.
Возможно, что водяной орех встречается на Урале и в других водоемах. Если увидите его где-нибудь, то сообщите нам по адресу; г. Уфа, ул. Полярная, 8, Ботанический сад Института биологии Башгосуниверситета.