Замена старых станков и оборудования всегда вызывала у визовцев радость. Так было и на этот раз, когда в механическом цехе появились новенькие, еще блестевшие смазкой долбежные машины-полуавтоматы. И только один Николай Алексеев, казалось, не разделял общих восторгов. Надвинув на лоб кепку, сжав губы, он хмуро смотрел, как рабочие опутывали тросами старый станок. Зарычал мотор подъемного крана, и давно отслуживший свой век работяга закачался в воздухе. Алексеев отвернулся и смахнул с глаз непрошенную слезу…
Необычна и удивительна роль этого станка- ветерана в судьбе семьи Алексеевых. С ним связан весь их рабочий род.
Еще в середине прошлого века в механический цех Верх-Исетского завода пришел дед Алексеевых. Звали его Иван Николаевич. Через несколько лет способного и любознательного рабочего поставили за единственный на заводе долбежный станок. В 60-х годах Иван Николаевич привел к станку своего сына Васю и сказал:
— Учись! Будешь моим наследником.
И Вася учился. Учился и рос у станка. Потом он стал сменщиком отца: тот работал днем, а Вася — ночью.
Заводские гудки в 6 часов утра и в 6 часов вечера извещали о сменах. По этим гудкам по 12 часов в сутки десятки лет работал на долбежном станке Василий Иванович.
В начале XX века один за другим пришли в механический цех сыновья Василия Ивановича. Сначала старший, Александр, потом Петр и Владимир.
И все становились за дедовский станок. Только четвертого, самого младшего, Николая, не довелось отцу повидать за станком: он поступил на завод, когда Василий Иванович уже умер.
Ровно сорок шесть лет проработал на дедовском станке Петр Васильевич Алексеев. В его трудовой книжке значится: поступил на завод в 1910, уволен в связи с переходом на пенсию в 1956.
Многих молодых рабочих обучил Петр Васильевич искусству долбежного дела. Ему же пришлось учить и своего преемника, младшего брата Николая.
— Теперь,— говорит Николай Васильевич,— я работаю на современном станке. Он, конечно, не чета прежнему. Ставь детали, нажимай кнопки и следи. И производительность очень высокая.