Общественный следопытский
При нашем журнале создан общественный следопытский совет, объединяющий бывалых людей, заядлых путешественников. Это мастера спорта по туризму: Е. Масленников, В. Карелин, П. Истомин, краеведы-энтузиасты: Р. Рубель, В. Головко, художник А. Казанцев.
У совета большие планы: организация массового похода по новостройкам химии, прокладка и описание новых маршрутов, шефство над школьными отрядами, практическая помощь общественным и научным организациям в их следопытской работе.
В этом номере — слово Павлу Игнатьевичу Истомину, заместителю председателя Свердловского областного совета по туризму.
По дорогам химии
Летом в походы и экспедиции по Уралу и другим районам страны отправились 200 тысяч свердловских туристов. Они побывают на предприятиях большой химии, познакомятся с заводской технологией, выступят перед рабочими с концертами, лекциями. Некоторые отряды будут в сельских районах, примут участие в полевых работах.
У многих туристских клубов есть свои подшефные районы: у Верх-Исетского завода — Тугулымский, у уралмашевцев — Красноуфимский.
Лучшие отряды осенью получат почетные вымпелы.
Зовут дороги дальние
Третий год в различные районы далекой Камчатки совершают путешествия свердловские следопыты.
Так, из второй экспедиции в этот интересный край вернулся Д. Шляпников. По заданию филиала Академии наук СССР он с группой туристов совершил поход в район Срединного хребта и исследовал вулкан Хувхойтун.
Более двадцати дней работали свердловские гляциологи под руководством Ю. Гоголева на Памиро-Алае. Они собрали ценные материалы по образованию и движению ледника Глаголева, исследовали Зеравшанский ледник.
Третий раз провел экспедицию в район Чаткальского хребта на Западном Тянь-Шане мастер спорта В. Карелин. Следопыты выполняли трудную задачу — искали в неисследованном районе перевалы, через которые можно было бы перегнать в Чаткальскую долину отары овец и табуны лошадей. До сих пор существовала только одна тропа в верховье Чаткала, известная пастухам, и то в обход за 200 километров. Уральцы нашли три доступных для перехода перевала.
Много пещер на Урале обследовали спелеологи. Этим летом они выехали на Южный Урал в малоизученный пещерный район на реках Белой и Юрюзани.
Мы победители
Два года назад между Свердловским и Ленинградским областными советами по туризму началось
соревнование за развитие массового туризма.
Недавно подвели итоги. Первое место присуждено Свердловской области. В ближайшие годы решено организовать 40 туристских клубов, 1000 секций, 120 пунктов проката туристского снаряжения. Все это позволит 500 тысячам туристов отправиться в путешествие по родному краю.
Имена героев бессмертны
Сорок пятую годовщину освобождения Урала от Колчака туристы области решили отметить восстановлением памятников героям гражданской войны: старые обветшалые деревянные заменяются гранитными и мраморными обелисками, на которых написаны имена борцов за Советскую
власть. Первый новый памятник, около дороги на скалы Семь Братьев, поставили следопыты завода торгового машиностроения.
Туристские путеводители
Средне-Уральское книжное издательство подготовило к выпуску книгу «По Уралу» (путеводитель для туристов). В ней дано описание маршрутов разной категории трудности.
Школьники написали свой «Путеводитель по Свердловской области». Эта книга — итог многолетних экспедиций.
Над серией книг «Туризм и краеведение» работают мастера спорта П. Бартоломей, М. Аксельрод, турист-энтузиаст Н. Трубина.