Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Слава об уральских озерах идет далеко за пределами края. То обрамленные цепью живописных гор, то привольно раскинувшиеся на обширных равнинах, то неожиданно возникающие перед путником в дремучей чащобе хвойной тайги, они являют собой чудесные приметы края, придающие ему редкостное своеобразие. Тот, кто видел их, едва ли когда-нибудь забудет. О тех же, кто вырос около них, сроднился с ними, и говорить нечего: куда бы ни забросила его судьба, до конца дней своих носит он в душе теплую память о голубых жемчужинах родной земли.
Немало восторженных строк посвятили уральским озерам и Д. Н. Мамин-Сибиряк, и В. И. Немирович-Данченко, и П. П. Бажов.
А все же. как ни странно это, знаем мы об озерах Урала до обидного мало. Возьмите в руки не так давно вышедшую книгу В. Головко «Озера нашего края», изданную Средне-Уральским книжным издательством, и вы с грустью согласитесь с этим, хотя книга посвящена озерам только лишь одной Свердловской области.
Сколько в области озер? Чем они, кроме красоты, примечательны? Какую роль играют в жизни области, в ее народном хозяйстве? Многие ли свердловчане знают об интереснейшей исторической судьбе озера Шарташ, входящего в городскую черту?
Молодой свердловский ученый, инженер-гидролог В. К. Головко любит свой край, настойчиво изучает его, открывая в нем все новые и новые черты, и, как и подобает краеведу-энтузиасту, спешит поделиться радостью этих открытий с земляками.
В. Головко в своей книге не только сообщает специально научные сведения об озерах области, но и интересно, с увлечением рассказывает о живописной прелести их, о скрытых от ненаблюдательного глаза особенностях, об использованных и неиспользованных возможностях, о богатой событиями истории, наконец, о недалеком и не менее богатом новыми событиями будущем их.
Хочется отметить еще одну особенность книги. Автор ее не только приводит результаты научного изучения озер области, но и прямо-таки втягивает в эту работу читателя. Он не просто призывает краеведов, туристов, следопытов ехать и любоваться этими озерами, но и дает целую программу для самостоятельных исследований. Надо думать, что многие следопытские коллективы края с готовностью воспользуются его советами и указаниями и отправятся изучать озера своей округи. Особенно это касается отрядов, включившихся в соревнование за право участия в III Всеуральском слете следопытов.
Книга В. Головко об озерах Свердловской области показала, как может быть одновременно полезна и интересна такая работа. Стоит пожелать, чтобы появились подобные им, например, о пещерах края, о лесах и горах, о флоре и фауне, о месторождениях полезных ископаемых. Они быстро найдут своего читателя.
А. ПОХОДОВ

В горах и пещерах
О красоте пещер, подземных лабиринтах, о белоснежных каменных цветах, о вершинах Уральских гор, о веселом племени камнелюбов рассказывает книга доцента Свердловского педагогического института Раисы Борисовны Рубель, выпущенная Средне-Уральским книжным издательством. Она рассчитана на широкий круг читателей — следопытов, романтиков — всех, кто путешествует по нашему уральскому краю, исследует и изучает его.
В. ШИМОВ



Перейти к верхней панели