Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Биологически активные вещества… Изучение их сулит немало приятных сюрпризов. Сколько легенд и волнующих рассказов связано с волшебными свойствами женьшеня или пантов марала! Страшные язвы, экземы, гипертония и даже старость отступают перед их чудесным исцеляющим действием. «Лекарствами от тысячей болезней» называют на Востоке эти лечебные средства. И это соответствует действительности. Но секрет изготовления подобных снадобий подчас или утерян, или, на Востоке, например, тщательно оберегается служителями религиозного культа.
Воссоздать таинственный лечебный препарат — только полдела. Не менее важно найти способ его массового изготовления. Найти, если представляется возможным, равноценные заменители.
Ученые Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР разгадали тайну «корня жизни» — женьшеня. Они открыли, что такими же свойствами обладает экстракт довольно распространенного в Приморском крае растения — элеутерококка колючего. Сейчас дело за химиками. Они должны исследовать вещество, и тогда можно будет выпускать новый препарат в широких промышленных масштабах.
Пантокрин — биологически активное вещество пантов марала и изюбря — редких и ценных пород животных. Наши ученые получили недавно подобное вещество из рогов северного оленя.
А сколько скрыто загадок в водах мирового океана! Если обыкновенная лампочка накаливания светится, используя электрическую энергию с коэффициентом полезного действия в &—10 процентов, то у морских животных свечение происходит за счет химической энергии с коэффициентом полезного действия в 90—95 процентов. Невиданный в технике коэффициент перехода одного вида энергии в другой! Сейчас ученые изучают это явление. И если удастся природный эффект перенести в промышленность, то энергетики страны без больших затрат увеличат мощность существующих машин в десятки раз.
В истории жизни рыб и морских животных вообще много еще нераскрытого. Например, вопрос долголетия. А нельзя ли, используя принцип обмена веществ обитателей морей, бороться с человеческой старостью? Можно легко представить, что получат люди в случае успешного решения этой проблемы.
Всем этим и занимаются ученые Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. На базе двух лабораторий исследуются биологически активные вещества женьшеня, элеутерококка, пантов марала, изюбря и северного оленя. Сейчас центр тяжести перенесен на изучение морской флоры и фауны. Для этого здесь исключительно благоприятные условия. Дальневосточный академический городок, единственный в стране, имеет непосредственный выход в океан.
Недалеко от города Владивостока находится остров Попов, где расположены крупнейшие рыбоконсервные комбинаты. Сюда рыбаки свозят улов. В сети зачастую попадают экземпляры уникальных видов морских животных. Так что без лишних хлопот исследователь может составить хорошую коллекцию многих видов рыб, моллюсков и водорослей. Кроме того, ученые договорились с двумя крупнейшими рыбопромысловыми организациями Владивостока о снаряжении научных экспедиций на разведывательных судах. В этом году состоится первая — в воды Японского моря.
Для различных экспериментов будет организована морская станция и четыре заповедника. На вооружении ученых будут самые прогрессивные методы исследования.

Знаешь ли ты Урал?
Озера Свердловской области
• В области свыше тысячи озер. Расположены они в основном на восточном склоне Уральского хребта. Из них 463 озера площадью в 50 000 гектаров — в пределах одного только Гаринского района.
• Самое большое озеро области — Пелымский туман. При ширине в 5 километров оно вытянулось в длину на многие десятки километров. В сухое время года площадь его зеркала — около 60 квадратных километров, а в разлив увеличивается в десятки раз.
• В водах наших озер насчитывается 42 вида рыб. Но 36 из них местные, а 6 — «гости», переселенные из других краев и ранее на Урале не известные.
• В черте города Свердловска, у Обсерваторской горки, обнаружены отложения древнейшего озера Урала, занимавшего миллионы лет назад огромную территорию, включая нынешние Исетское и Шитовское озера.
• Таватуй — одно из самых крупных горных озер края, его зеркало превышает 20 квадратных километров, а объем водной массы — около 120 миллионов кубометров. Озеро собирает воду с площади 265 квадратных километров. Свыше трех десятков больших и малых горных речек питают его.
Проектируется около трех четвертей всей береговой полосы озера превратить в зону отдыха. Здесь смогут одновременно отдыхать до 30 тысяч человек.
• Подсчитано, что в озере Молтаево более 8 миллионов тонн сапропеля — ценного лечебного ила, служащего также сырьем для извлечения многих химических продуктов. 85 грязелечебниц Свердловской, Тюменской и Челябинской областей пользуются этим илом. Если даже тратить в сутки по 25 тонн (а этого достаточно для обслуживания 1000 больных), то и в этом случае запасов озера хватит почти на тысячу лет.
• Много интересных рассказов и преданий связано с озером Куртугуз. Вода его болезненно действует на кожу человека, за одну путину разъедает рыбацкие сети, но совершенно не действует на многочисленных обитателей озера — карасей.
• Одно из замечательных озер края — озеро Бездонное, в 30 километрах на юго-запад от Нижнего Тагила. Уже в 3—4 метрах от берега встречаются глубины 30—35 метров, а в центре глубина превышает 50 метров. И это при площади озера всего около 3 гектаров!
На дне озера есть «подводный лес» — это огромные глыбы известняков, из которых сложены берега, сползли некогда в воду вместе с деревьями.



Перейти к верхней панели