Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Из словаря уральских охотников

Каюк — крытая берестяной полукруглой крышей лодка (встречается в среднем течении Оби). В связи со сменой мест промысла хантейская семья вынуждена часто перемещаться по угодьям. Для таких, «путешествий» и служит каюк. На крыше его размещают сундуки со скарбом. Внутри спят дети, сложена провизия, привязаны собаки. Иногда на каюке ходят и под парусом.
Рога. В деревне Зыковой, что в верховьях Тавды, знакомый охотник позвал меня на берег, где под обрывом ребятишки откопали «рога». Оказалось, что рогами называют бивень мамонта, вымытый водой из глинистых толщ берега.
Кости мамонтов находят тут довольно часто. По бытующей легенде, которая досталась теперешним жителям в наследство от древних обитателей края — манси, мамонт — громадный рогатый зверь, который живет под землей и питается камнем. Его бивни и называют рогами.
Сусак. В пойме Пелыма, у деревни Вотьпы, есть озеро Хлебное. Я заинтересовался названием. Охотники объяснили мне, что около озера есть растение сусак, или хлебный корень. Из сухих корней его местные жители в голодные годы приготовляли муку.
Рям — болото, покрытое мелким сосновым лесом. В нашей уральской тайге рямовые болота занимают чрезвычайно большую площадь. В южных районах они меньше по размерам и богаче ягодниками. Здесь обильно плодоносят клюква, брусника, голубика. Хорошо развиваются зеленые мхи. Растут кустарники кассандры, андромеды, багульника.
У большинства таежных озер — рямовые берега. В осеннюю пору, когда в рямах поспевают ягоды, здесь скапливается множество боровой дичи, рябчиков, глухарей, тетеревов. Нередко можно встретить и следы самого хозяина тайги — медведя.
Увал употребляется в двух значениях. В одном — это небольшая возвышенность, вытянутая в длину и поросшая лесом. В другом — пологий склон какой-нибудь возвышенности. Существует и производное от увала — подувалье. Так называют границу между склоном возвышенности и ровной местностью, как правило,— болотом.
Подувалье — наиболее богатая зверем и птицей полоса. Зверю здесь легче и безопаснее идти по твердой почве, поросшей высоким лесом. Птица скапливается из-за обилия ягод, а иногда и клюет гальку на кварцевых обнажениях.
Г. БАБАКОВ

МОИ ТРОФЕИ
Я хочу рассказать об охоте, которой занимаюсь во все времена года и приношу домой неплохие трофеи.
Вот весенний лес. Только-только стаял снег, и вслед восходящему солнцу поднимаются на поляне подснежники. На Урале это первые цветы, расцветающие к маю.
А летом? Внимание мое привлекла молодая березка. Подхожу к ней. По стволу дерева быстро поднимаются, как по проторенной дороге, полчища муравьев. Там, наверху, на свежих побегах березы находятся муравьиные «стада» тлей, и насекомые спешат собирать сладкую жидкость. Тысячи их ежедневно проходят по этому пути вниз и вверх, причем двигаются муравьи, соблюдая правила движения: по левой стороне ствола — вверх, по правой — вниз.
На вырубленной лесосеке я «поймал на мушку» тетерку с молодыми птенцами. Смелая мамаша дала себя сфотографировать с близкого расстояния, пока все птенцы прятались в густой траве.
Интересные снимки можно сделать и дома. Посмотрите на это семейство ласточек. Я заснял его с балкона жилого дома. Они еще не умеют летать, но их ждут дальние страны. Перед своим первым в жизни полетом из гнезда неплохо и сфотографироваться.
В любой момент надо быть начеку — и везде: в лесу, в поле, в горах и просто в городе. Может встретиться немало интересного и неожиданного.
А. КЛЕБАНОВ, инженер



Перейти к верхней панели