Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

У следопытов Удмуртии

О путях пройденных и непройденных
Жилой дымок таежного привала
Домой уносит свежий ветерок.
Дорог другими пройдено немало,
Но хватит всем непройденных дорог.
Слова этой песни звучат сейчас по всей стране. Но особый смысл вкладывают в них следопыты. Потому что им тоже хочется поговорить о путях, пройденных и непройденных, о том, как «пахнет гарью суп из концентрата», о тех молоденьких лиственницах, которые посадили за Ижевском ловкие руки посланцев всего Урала на Втором слете следопытов, о дружбе, которая рождается в походах.

Снова в дорогу!
В Удмуртии уже как-то привыкли, что следопыты— это школьники. Но так было до прошлого года, пока в Ижевске не узнали о рабочих и инженерах-конструкторах, которые завоевали переходящий приз «Уральского следопыта». Награда редкая, и молодежь гордится ею, как никакой другой: ведь получили ее на Всеуральском слете. Отдавать приз так не хочется!
— Постараемся оставить у себя,— решили комсомольцы.
В начале февраля Галя Бабикова, руководитель заводских следопытов, собрала своих товарищей. И наметили план, да такой, что кое-кто сказал с недоверием:
— Ой, не справиться нам. Зря беремся…
А план вполне реальный. Решили между всеми цехами соревнования развернуть: кто в походах больше полезного сделает. Вышли, скажем, в малую экспедицию выходного дня. Уточнили количество осадков для метеорологической карты. Увидели, что неправильно хранятся минеральные удобрения или сельскохозяйственная техника — сфотографировали и сообщили об этом в штаб республиканского «комсомольского прожектора».
Весь февраль прошел в таких экспедициях. Народу в них участвовало много. Теперь на заводе не двадцать следопытов, а несколько сотен человек.
Одни изучают историю предприятия, помогают составлять почвенные и климатические карты отдельных районов Удмуртии. Первого марта большая группа заводских ребят выезжала в
экспедицию по пещерам Южного Урала. А в июле двадцать молодых рабочих, взяв одновременно отпуск, отправятся с геофизической экспедицией по родной республике. Им хочется пройти вместе с партией Удмуртской геологоразведки, поискать богатства земли, получить навыки исследовательской работы, а потом самим организовать самостоятельные выходы «в разведку» и делать пометки на карте Удмуртии. Это ли не заманчиво!
…Уточняются маршруты, комплектуются группы. Скоро в дорогу!

Подарок вождю
Сколько раз ходили семиклассники 44-й школы города Ижевска по площади имени Ленина, сколько провели праздников у памятника вождю, а вот не знали, что рядом, совсем близко живет один очень интересный человек, чье имя связано с именем Ильича. Почти каждый день ходит он по этой же дороге немного приземистой, но все еще быстрой походкой.
Услышали о нем ребята в городском следопытском штабе.
В 1918 году Ижевск задыхался в огненном кольце. И именно в те дни пришла телеграмма. Владимир Ильич писал в этой телеграмме, что революции необходимо оружие, что надо немедленно освободить Ижевский и Боткинский заводы.
Рабочие отряды бросили все силы, чтобы выполнить задание Ленина. 7 ноября, в первую годовщину Октябрьской революции, они телеграфировали вождю: «Штурмом взят Ижевский завод.». В память об этой победе решили ижевцы изготовить Ильичу подарок. Но какой?
Сделали специальную винтовочку, маленькую, сантиметров в тридцать, но действующую. Пусть посмотрит Владимир Ильич, какие умельцы живут на уральской земле.
Готовить подарок поручили Прокопию Васильевичу Алексееву, опытному мастеровсму-ле- калыдику. Специальную обойму сделали, пули отлили, штык смастерили. Футляр красным бархатом выложили, а на медной табличке выгравировали памятную надпись.
Такой эта винтовочка и сейчас лежит в Москве в Центральном музее Владимира Ильича Ленина.
— Хотите инструмент посмотреть, каким винтовка делалась? — спросил Прокопий Васильевич у ребят. И положил перед следопытами крошечнуго дрель, микрометр, лекало и отвертку. Это все специально пришлось изготовить. Да и не одному Алексееву, а еще нескольким товарищам: Петру Кожевину, Ивану Лыскову, Максиму Хорькову.
— Говорят, Ильичу винтовочка очень понравилась,— улыбается Прокопий Васильевич.
Теперь семиклассники, проходя у памятника Ленину, обязательно показывают своим друзьям на домик по Красноармейской улице:
— А вот там Прокопий Васильевич Алексеев живет. Он подарок Ленину делал…

Теперь не подкачаем!
Случилась же беда на Всеуральском слете. Ребята из Шарканской школы победителями в следопытской .игре могли стать, да запутались на маршруте. Вот и потеряли время.
— Теперь опытнее будем,— вспоминает августовскую историю преподаватель физкультуры Юрин Романович Шкляев,— И если добьемся права участвовать в следующем слете, то не подкачаем.
Это сказано не без основания. Хотя до слета еще немало времени, но следопыты не спят. Провели они поход «По следам зверей и птиц», готовят походы по охране природы. Стараются много узнать и запомнить: пригодится.
Свою команду тоже решили укрепить: из двух десятых классов отобрали самых сильных ребят и подготовили пятнадцать инструкторов по следопытской работе. Теперь уж не собьются с маршрута.
И еще один горький опыт учли шарканские следопыты. В прошлом году они обнаружили природную жилку волконскоита. Но, отобрав минерал для школьного музея, не сообщили никому о находке.
Потом узнали, что следопытов Почешурской школы, Можгинского района, Удмуртии наградили Почетной грамотой Центрального Комитета комсомола за открытие залежей бутового камня. Выходит, шарканцы зря «поскромничали».
Теперь они прочитали серию книжек о полезных ископаемых и с нетерпением ждут лета. Тогда представят на детскую экскурсионно-туристскую станцию и волконскоит и, может быть, что-то еще найдут, нужное стране.
Одним словом, постараются не подкачать!



Перейти к верхней панели