Коротко о многом
Друзья
На снимке: пес Тарзан и котенок Мишка. Дружба их родилась, когда Мишка только-только начинал ходить. Пес всячески опекает его.
Если Мишка возвращается домой и дверь закрыта, то Тарзан стучит лапой до тех пор, пока хозяева не услышат. Зато псу, благодаря котенку, часто достаются лакомые кусочки.
Словом, друзья! Несмотря на разницу в летах.
П. ПЕРЕВОЗКИН
Газ — для нас
•
Одна тонна природного газа дает 400 килограммов этилового спирта. Раньше для получения такого же количества спирта затрачивали 1,7 тонны зерна или 4,1 тонны картофеля.
Из одной тонны газа получают 500 килограммов синтетического каучука или 350 килограммов полиэтилена.
•
Одна тонна газа — это три тысячи метров синтетической прочной ткани. Чтобы выработать такое количество натуральной шерстяной или шелковой ткани, нужны шерсть с 50 овец или 530 тысяч коконов шелкопряда.
•
На Салаватском нефтехимическом комбинате недавно стали производить синтетический аммиак. Сырьем для него служат подорпд, который получают расщеплением простейшего углеводорода — метана, н азот из атмосферного воздуха. Двадцатипятипроцентный раствор аммиака в воде называют аммиачной водой. Если килограмм ее влить в почву, то повысится урожай: пшеницы — на 13, картофеля— на 120, сахарной свеклы — на 140 килограммов с гектара.
•
В аммиачной воде содержится азот. Он сразу попадает к корням растений и дает (в отличие от твердых минеральных удобрении) немедленный эффект. Настоящая живая вода!
•
А в животноводстве? Обработка обычной соломы аммиачной водой резко повышает ее питательность: азот, соединяясь с органическим веществом соломы, становится «органическим» азотом. Он быстро переваривается и усваивается животными. Только в одной Башкирии в 1963 году аммиачной водой обработано 300 000 тонн соломы.
•
Всем хороша аммиачная вода, но неудобна для транспортировки на далекие расстояния. В ней слишком много балласта — воды. Поэтому химики разработали способ получения из аммиака твердого азотистого удобрения — мочевины, или карбамида.
•
Ученые назвали свой волшебный препарат «активированным креолиновым маслом» — сокращенно АКМ. Для того чтобы надежно защитить посевы от насекомых-вредителей, достаточно трех литров АКМ на один гектар.
В газах нефтепереработки содержится углеводородэтилен. Он обладает чудодейственным свойством — ускоряет дозревание многих плодов. Если в каждом кубометре окружающего воздуха содержится пол-литра этилена, то помидоры доспевают вместо 12 за 5 суток: апельсины, мандарины, лимоны — на 20 суток быстрее, чем обычно.
К. КОСТРИН
Уральские почтовые и памятные…
Несколько лот назад в «Огоньке» была напечатана заметка об единственной марке, выпущенной на Урале. Филателисты довольно хорошо се знают: большая красная марка с изображением молота, наковальни, косы и граблей и надпись: «Пермский уездный совдеп». Но. оказывается, она — совсем не единственная уральская марка.
В 1920 году Народный Комиссариат почт и телеграфов издал указ о переоценке некоторых сохранившихся марок царской России выпуска 1909—1917 годов. Надо было пополнить марочные запасы и не допустить притока в почтовое обращение случайных марок. Переоценка проводилась надпечаткой новой цены Тогда и появилась на Урале серия, изготовленная в Челябинске. Она состоит из четырех штук — трех беззубцовых (надпечатка 35 копеек на 2. 50 и 70 копеек на 1) и одной зубцовой (50 копеек на 3).
Эти марки похожи на выпущенные в 1919—1920 годах в Сибири, но имеют существенное отличие: надпечатка на уральских сделана ручным штемпелем, а не типографским способом.
В 1956 году в честь областного фестиваля молодежи Свердловская офсетная фабрика выпустила специальную марку. На ней изображен памятник Я М. Свердлову и на фоне Красного знамени надпись:«фестиааль». Но для почтового обращения она не предназначалась, и поэтому номинал не указан.
Я. Л.