Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Это — книга-гигант: метр высотой и весом 48 килограммов. Она названа «золотой» потому, что в коротких, скупых строчках рассказывает о самом ценном, самом дорогом — людях. О рабочих династиях Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленине. Их семьи трудятся здесь из поколения в поколение.
Откроем первую страницу. Династия Петровых. Глава — Василий Васильевич Петров — был мастеровым Мотовилихинского медеплавильного завода. Бывший крепостной графа Шувалова. Работал на заводе с 1863 года, 48 лет.
Второе поколение — три сына, три токаря. Третье — шесть внуков. Среди них Владимир Иванович Петров — первый комсомолец завода. Сражался на фронтах гражданской войны. Из токаря вырос до мастера. Потом стал председателем райисполкома. Коммунист.
Шли годы. Династия Петровых разрасталась. Четвертое поколение представляет двадцать один правнук бывшего крепостного. Тут и инженеры, и мастера, и теплотехники, и конструкторы, и врачи. Два токаря: Александр Павлович, Евгений Павлович и слесарь Валентин Павлович добровольцами Уральского танкового корпуса ушли на фронт и пали смертью храбрых во время Великой Отечественной войны.
Юрий Владимирович Петров — один из первых ударников коммунистического труда. Сейчас на завод имени Ленина идет пятое поколение Петровых.
В «Золотую книгу» занесены пятьдесят восемь рабочих династий. В каждой есть свои особо известные люди.
Андрей Иосифович Аспидов — сын горнового медеплавильного завода. Сначала работал мастеровым, потом его произвели в смотрители по снабжению. За добросовестный труд наградили серебряной медалью и почетным кафтаном из синего сукна. А представитель третьего поколения этой фамилии Петр Андреевич первый в 1884 году стал к электроплавильнику — сварочному аппарату, изобретенному Н. Г. Славяновым. Он был учеником этого выдающегося ученого, первым электросварщиком России и мира.
Три брата Вагановых — участники трех русских революций. Вместе с матерью они сражались на баррикадах Мотовилихи. Владимира Дементьевича а 1919 году казнили белогвардейцы. Николай Дементьевич и Константин Дементьевич проработали на заводе вместе около века. Труд их отмечен орденами Ленина.
В лаборатории формовочных земель трудится Алексей Вениаминович — из третьего поколения Гашковых. Во время Великой Отечественной войны коммунист, гвардии майор, штурман бомбардировщика Алексей Гашков совершил восемьсот боевых вылетов и получил звание Героя Советского Союза.
Каждые две-три фразы, написанные под фотографией рабочего, — целая жизнь, биография человека. Читаем:
«Виктор Акимович Ильин. Столяр, конструктор. заместитель главного конструктора. Лауреат Государственной премии. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета».
Это не только путь к знанию, умению, мастерству, трудовой славе. Это рассказ о нашей стране, где человек — заглавная фигура, где высоко ценятся его золотые руки.
Тысячи таких замечательных людей составляют трудовую славу завода. Недаром их имена занесены и заносятся в «Золотую книгу рабочих династий».
Хорошо сказано об этом в песне, написанной к столетию завода:
В самом сердце России великой,
Где лесов неоглядный простор.
Возвели корпуса заводские
Наши деды у каменных гор.
В руки врезалась пыль многолетья.
На висках оседают снега,
Но на смену идут наши дети,
Юность века светла и строга.
Е. КОНСТАНТИНОВА

Мороз старался что есть мочи,
Белел испытанный металл,
А Машу в ватнике рабочем
Мороз ничуть не запугал.
Владыке холода обидно,
И проворчал он, что она
Не просто девушка, а, видно,—
Переодетая Весна!

На стройке сернокислотного
Мы торжественно обещаем родной партии — молодое поколение страны Советов не подведет, с честью выполнит это новое почетное поручение. Задачи, поставленные декабрьским Пленумом ЦК КПСС, имеют прямое отношение к каждому из нас, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства мы трудимся.
Никто из нас не пожалеет сил и энергии для выполнения грандиозной программы химизации народного хозяйства. На сооружение химических гигантов, на рудники и в карьеры, где добывается химическое сырье, на любое другое дело, нужное народу, мы идем с таким же энтузиазмом, с каким наши отцы и матери шли на труд и на подвиг, закладывая фундамент социализма, отстаивая великие завоевания Октября.
(Из письма Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, товарищу Никите Сергеевичу Хрущеву от комсомольцев, всех юношей и девушек Советского Союза).

Выполняя слово, данное Партии
Ревдинский сернокислотный комплекс. Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Штаб. Здесь как на фронте. Час становится равен двум, трем, порой четырем: почти каждая бригада выполняет ежедневно по нескольку сменных норм.
Комсорг ЦК на стройке — секретарь Ревдинского горкома комсомола Владимир Еремин. Взять у него интервью не так-то просто. В штаб постоянно приходят люди: докладывают, советуются, спрашивают, просят и требуют. Без конца звонит телефон, а через полчаса комсоргу нужно быть на строительной площадке.
И все-таки ненадолго нам удалось заполучить Володю. Вот что он рассказал:
— Строительство сернокислотного комплекса началось в январе прошлого года, а 24 сентября стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.
Что значит ударная? Вот первый пример. В октябре, ноябре, декабре — каждый месяц делалось столько, сколько за первые девять месяцев.
По путевкам комсомола к нам приехала молодежь из Москвы, Челябинска, Липецна, Саратова, Кемерова, из 21 города Свердловской области. И мне хочется сказать несколько слов об этих замечательных парнях и девчатах, для которых не существует слова «невозможно».
Есть у нас на стройке бригада бетонщиков Виктора Москвина. Получили аадание — проложить за десять дней 600 блоков кабельного тоннеля и перекрытий. Работали днем и ночью, в холод, но задание выполнили за пять дней.
Бригада Петра Штанчеева вела кладку 45-метровой трубы. Это примерно высота девяти-десятиэтажного дома. Кладка — полтора метра в смену — хороший результат. Но ребята решили: мало! Три метра в смену!
Переходящее Красное Знамя приходилось поднимать к ним на тридцатиметровую высоту…
Первые кирпичи на стройке положила бригада каменщиков Владимира Никитина. У нее уже стало обычным идти туда, где требуется сработать особенно быстро и притом добротно.
А футеровщики из бригад Урала Нургалиева и Гунара Крейцберга! У них многое не клеилось: ведь ребята впервые столкнулись с химзащитой. Но это только сначала. А потом эти же парни делали самую ответственную работу на четырнадцатиметровых башнях и электрофильтрах. И учились, и трудились, ка к говорится, на высоте.
Можно многое рассказать не только о наших ребятах, но и о тех, кто помогает нам. О комсомольцах и молодежи Свердловского насосного завода, которые работали круглые сутки и в срок дали нужные насосы. О бригаде монтажников Бориса Пунгина, которая пришла к нам с Ревдинского завода обработки цветных металлов. О школьниках Ревды, которые по собственной инициативе проводят на стройке субботники. О замечательных людях, которые знают, что серная кислота — хлеб химии, что серная кислота — это минеральные удобрения, миллионы тонн дополнительного урожая.



Перейти к верхней панели