Коротко о многом
• КОЗЛЕНОК МИШКА. Козленок Мишка навострил ушки, услышав знакомый голос: его позвали на водопой. Вместе со своей двенадцатилетней воспитательницей Любой Бурыкиной Мишка спускается к озеру Гладышево. В семье скотника Гладышевской фермы, Севастьяновского совхоза (Курганская область), Мишка появился летом. Как-то Николай Михайлович пас в лесу телок. Они озорничали, бегали вперегонки и вдруг замерли — увидели в стороне детеныша дикого козла. Малыш стоял ни жив ни мертв. Резвые телки окружили его, не дали ускакать к матери.
Николай Михайлович принес козленка домой. Воспитанием его занялась Люба. Она дала козленку имя — Мишка, научила его есть из плошки, поила молоком. Каждое утро они вместе ходят на прогулку к озеру.
А. Енбаев.
• ПТИЧКА-НЕВЕЛИЧКА. Кто этот чудесный мастер, что изваял, словно из янтаря, птичку-невеличку? Наша уральская природа. На снимке чудо-помидорина…
Н. Ляпцев.
• «ПТЕНЕЦ ГНЕЗДА ПЕТРОВА». В 1727 году Александр Данилович Меншиков, ближайший сподвижник Петра I, был сослан в Березов (ныне районное село Тюменской области), лишенный чинов и почестей, княжеского титула, имущества.
Через два года «птенец гнезда Петрова» умер. Похоронили его близ церкви, построенной им самим.
Прошли десятилетия. Церковка сгорела в начале XIX века. О Меншикове забыли. В 1825 году действительный статский советник Бантыш-Каменский, заступивший на пост Тобольского губернатора, дал приказание городничему Андрееву «открыть место погребения Меншикова». Под словом «открыть» губернатор подразумевал «найти», «разыскать». Не в меру ретивый-городничий понял приказ буквально и распорядился разрыть землю на косогоре «в 10 саженях от берега реки Сосьвы», близ фундамента сгоревшей церкви. Гроб обнаружили, сняли крышку и увидели тело Меншикова, покрытое «на вершок» льдом. По словам городничего, оно «не имело ни малейшего повреждения».
В январе 1827 года в Березов приехал сам Бантыш-Каменский. «Обревизовав присутственные места», он осмотрел гробницу и позднее писал в своих воспоминаниях: «Мерзлая земля, принявшая прах знаменитого изгнанника, сохранила его от порчи в течение 100 лет. При первом взгляде я узнал его по фамильному портрету, бывшему у меня. На покойном не было уже льда, но тело его, по уверению Андреева, чрезвычайно почернело, по всей вероятности, от прикосновения воздуха. Сукно, покрывавшее гроб, позумент, шелковое покрывало, стеганая шапочка на голове, венчик, платье и башмаки с острыми носками и высокими каблуками также пострадали от первого раскрытия и частью истлели, частью переменили цвет». Губернатор с удивлением констатирует: «При освидетельствовании гробницы Меншикова не было стечения любопытных и сие не произвело ни малейшего впечатления на народ».
Через год Бантыш-Каменского отстранили от должности, и он находился несколько лет «под ответственностью». Причиной этому, по всей вероятности, было увлечение поисками гробницы.
В прошлом веке могила Меншикова была снова утеряна и сейчас не известно, где она находится.
В. Еловских.
• ЗАПОЛЯРНЫЙ ТОМАГАВК. В романе Фенимора Купера «Зверобой» есть сцена, в которой привязанный к дереву человек служит мишенью воинственным индейцам. Тренируясь, воины бросают свои боевые томагавки, и они вонзаются в дерево на волосок от головы охотника.
Томагавк служил оружием не только индейцам. Его знали издавна и у нас на севере. На Северном Урале метание топора входит в программу национальных игр. Весит топор от 350 до 500 граммов, имеет длинную полуметровую ручку. У него отличные «летные качества». Какой современный легкоатлетический снаряд летит на расстояние 135 метров? А топор-томагавк поражает цель на расстоянии более 135 метров. Для того чтобы стать перворазрядником в метании топора, надо бросить его на 100 метров.
Немало и других интересных видов спорта у северян. Взять, к примеру, метание тынзяна (аркан для ловли оленей). Его кидают на дальность или точность, набрасывая на шест.
Если у вас крепкие ноги и хорошее дыхание, вы можете попытать счастья и в прыжках через нарты. Поставят множество нарт на расстоянии полуметра друг от друга, и вы должны преодолеть их прыжками. Для установления рекорда северной зоны потребовалось преодолеть… 82 нарты.
Если вы хоть раз побываете на соревнованиях по национальным видам спорта, то непременно станете болельщиком этих увлекательных игр.
В. Чемляков.
• ВОТ ТАК КАПУСТА! Капуста на Урале появилась примерно двести лет назад, но до 1930 года распространялась плохо.
Рекордный урожай в Свердловской области был получен в 1954 году в опытном хозяйстве Всесоюзного института растениеводства — 1260 центнеров с гектара.
На снимке вы видите тоже своего рода рекордный урожай. Два вилка, которые держит звеньевая Крыловского совхоза, Красноуфимского производственного района, Лидия Ильинична Башкирова, весят немало-немного 18 килограммов 400 граммов. Но это не предел. Есть вилочки и покрупнее: 12—14 килограммов — почти пудовые.
Да и весь урожай капусты в совхозе большой — благодаря химическим удобрениям, которые были внесены в почву перед посевом.
Л. Борисов.
КНИГА НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Со многими биографиями своих замечательных земляков-уральцев познакомились читатели нашего журнала на его страницах. О ком только не писал «Следопыт»! Всех профессий и не перечислишь! Только вот об артистах цирка пока еще ничего не рассказывал.
И, чтобы заполнить этот пробел, мы рекомендуем прочитать одну интересную книгу, вышедшую недавно в издательстве «Искусство». Написал ее наш земляк, свердловчанин, народный артист РСФСР Валентин Филатов — создатель знаменитого, единственного в мире аттракциона: медвежьего цирка. Книга его так и называется: «Медвежий цирк».
С шести лет выступает Валентин Филатов на аренах советского цирка; и дед, и отец его тоже были циркачами… Поэтому, рассказывая о творчестве цирковый артистов наших дней, автор не забывает обрисовать для контраста и жизнь старого, дореволюционного цирка, полного лишений, голода и трагических случаев.
Филатову приходилось быть и акробатом, и дрессировщиком слонов, и укротителем львов, но истинное свое призвание он нашел в дрессировке медведей. Книга его повествует о том огромном труде, который он вложил в это дело, о любви к своим косолапым актерам, об их нравах и повадках, об их жизни в лесу и в неволе, о различных методах укрощения хищников.
Рассказ ведется от первого лица, поэтому вызывает недоумение, что на титульном листе рядом с фамилией Филатова стоит фамилия Аронова. Аронов только лишь литературно обработал записки Филатова, как он и говорит сам в предисловии. Видимо, так следовало сказать и на титуле. Но это уже ошибка издательства.
л. с.