Письмо из Ташкента
Секретарь горкома комсомола Геннадий Новоселов зашел к нам в редакцию явно чем-то взволнованный.
— На, посмотри,— протянул он мне небольшой листок бумаги.
Развертываю, читаю.
«Академия медицинских наук СССР. Институт краевой экспериментальной медицины, г. Ташкент, Братская, 51. 17 сентября 1963 года.
Выражаю благодарность членом Миасского альпинистского клуба тт. Максимову В., Зинченко А. и Чепурову Ю. за своевременную и бескорыстную помощь в поисках и добыче ценного медицинского препарата в труднодоступных районах Памира.
Руководитель экспедиции института краевой экспериментальной медицины АМН СССР, зав. отделом восточной медицины X. Р. Расулев».
— Здорово, а? — улыбаясь, спросил Новоселов— А вот вы ничего не знаете…
Мы действительно не знали, чем это отличились наши ребята в далеких от Миасса краях.
Виктор Иванченко — наш активный корреспондент, член миасского альпинистского клуба. К нему я и решил поехать: уж он-то, наверное, знает об этой истории.
— Да, была такая экспедиция на Памир,— говорит Виктор.— Я в ней не участвовал, но все подробности знаю, а кое-что могу и показать…
Он достал из тумбочки стеклянную баночку, заполненную каким-то веществом, похожим на гудрон.
— Вот зачем ездили на Памир наши ребята. Но только это не они привезли. Это я сам добыл.
Драгоценная смола
В четвертом номере журнала «Наука и жизнь» за 1963 год была помещена статья Е. Худяковой под названием «Древняя мудрость служит людям XX века». Интереснейшая статья! Начиналась она так:
«Дикие горы, кругом почти отвесные скалы, доступные разве что альпинистам. По ним карабкаются двое: один — врач из Ташкента, другой — местный проводник. Ноги с трудом отыскивают опору. Ишак, который везет их поклажу, остался далеко внизу: не смог пробраться выше. Лето в разгаре, но здесь, рядом, снег и дует ледяной ветер. Проводник занемог, совсем выбился из сил. Врачу пришлось устраивать его в укрытии и дальше ползти одному.
Только на четвертый день нашел он, наконец, что искал. Но, как в умных сказках, наш герой шел не за золотым кладом и не за драгоценными камнями. Держась одной рукой за выступ в скале, другой он отламывал куски породы, из-под которых понемногу сочилась густая, почти черная смолянистая жидкость. Он собрал ее немного, сколько смог…»
Что это за смолянистая жидкость и кто этот отважный человек?
Легендарное мумиё — целебное вещество. Именно оно заставило 76-летнего ташкентского врача-ученого Ходжу Расулевича Расулева совершить этот труднейший поход.
Упоминание о мумие встречается у многих восточных медиков древности. О мумие знал и Аристотель. Все они писали о чудесных целебных свойствах этого вещества. На Востоке о мумие ходит множество легенд.
Известный журналист К. В. Керам в своей книге «Боги, гробницы, ученые» писал: «Мумийя», или «мумияй» — арабское слово, которое в данном случае обозначает не то асфальт, не то вар, не то какое-то природное выделение скал… Еще в шестнадцатом и семнадцатом веках ее можно было найти повсюду, даже в прошлом столетии аптекари рекомендовали «мумию» как хорошее средство для лечения переломов и ран…»
А в журнальной статье далее говорилось, что того количества мумие, которое удалось добыть Расулеву, оказалось мало для исследования.
«Академия наук Узбекистана,— писала Е. Худякова,— обещает летом этого года послать группу альпинистов в те дикие горы, где побывал энтузиаст-ученый».
— Вот эта последняя строка и взволновала меня,— рассказывал Виктор.— А что, если нашему клубу принять в этом участие? Я тут же показал статью ребятам, а вскоре послал Ходже Расулевичу письмо. Ответ был получен незамедлительно.
«Получил Ваше письмо. Спасибо за предложенную услугу в поисках мумие. Если Ваша экспедиция отправится в район Душанбе 11 июля с.г. и продлится по 10 августа, то можете ли Вы выделить двух человек, которые могли бы пройти по маршруту от г. Самарканда через Пенджикентский район?
В этом Пенджикентском районе, в кишлаке Нигноте, сельсовете Рудаки, живет человек, который мог бы быть путеводителем в поисках источника мумие. В этом случае и я мог бы участвовать с Вами, так как этот товарищ хотя и знает источники, но может не показать их местонахождение. Поэтому мое присутствие необходимо. Перед экспедицией, которую Вы думаете планировать на 1964 год, было бы желательно совершить поход хотя бы с двумя альпинистами в первой декаде июля 1963 года, с целью предварительного уточнения маршрута и чтобы убедиться в наличии богатого источника. Кроме того, это связано еще и с тем, что в августе мумие перестает течь и имеющееся количество его может исчезнуть. Жду ответа.
С уважением X. Р. Расулев».
— 29 июня мы связались с Ходжей Расулевичем по телефону, а 30 июня Валерий Максимов, Юрий Чепуров и Александр Зинченко вылетели в Ташкент. Я, к сожалению, не смог поехать. Спроси об этом лучше у Юры Чепурова.
Грот Зарип-заде
А вот что рассказал Чепуров.
— 1 и 2 июля на заседании Ученого совета Академии наук Узбекистана был утвержден состав экспедиции. В нее вошли: Расулев, давнишний приятель врача 85-летний таджик Саид Магруф, выпускник геологического факультета душанбинец Мурадилло Сахибов и наши миасские альпинисты — всего девять человек.
В горах Бастандыкского района Расулеву были известны два месторождения. Но, по его словам, они не богаты мумие. Ходжа Расулевич показал нам письмо учителя геологии одной из кишлачных школ Таджикистана Шарипа Зарипова:
«Отара овец зазимовала в горах. Днем чабаны отыскивали траву на талых склонах, а на ночь загоняли скот в большой грот. Однажды председатель колхоза попросил меня наведать чабанов. Сел я на лошадь и отправился вверх по ущелью. К вечеру добрался до места и решил заночевать в горах. Развел костер, а через некоторое время заметил, что на стенах грота выступило смолистое вещество темно-коричневого цвета. Читал я в газетах, что ищете Вы, Ходжаака, мумие. Приезжайте, посмотрите…»
Нелегок был путь к гроту. Вначале кое-кто из экспедиции ехал на ишаках, но вскоре и этот транспорт отказал.
Узенькая тропа становилась все круче и круче. Но вот штурм закончен: экспедиция на высоте более 3000 метров над уровнем моря.
Через несколько часов Расулев уже держал в руках то, за чем мы шли в горы.
— Теперь-то мы постараемся открыть загадку мумие! — взволнованно воскликнул Расулев.
Загадка мумие
Расулев давно еще слышал древнюю легенду.
«Однажды правитель Ирана охотился со свитой в горах и поранил оленя. Но животному удалось скрыться. Прошла неделя, а может быть, и чуть больше, как тот же олень вновь попался на глаза охотникам. Ранили его и на этот раз, но теперь уже не упустили. Долго преследовали, выслеживали теряющего силы зверя. Наконец обнаружили: стоит олень у скалы и что-то темное, маслянистое слизывает с нее.
Добили охотники зверя, притащили к повелителю. Смотрят, а первая рана, нанесенная несколько дней назад, удивительным образом зарубцевалась. Изумляются охотники этакому чуду, но тут кто-то обратил внимание на морду оленя, вымазанную черной грязью, и вспомнил о скале; к которой устремился раненый олень. Не в той ли черной смоле надо искать загадку быстрого исцеления первой раны? Приказал повелитель собрать этой смолы, а придворным врача! и испытать ее.
Взяли врачи раненых птиц, кроликов, кошек. Одних животных стали лечить таинственным веществом, других лечить не стали. Темное вещество и в самом деле подействовало чудесным образом: кости срастались почти в три раза быстрее, чем обычно».
Достав мумие, Расулев решил проверить древнюю легенду. Он поставил опыты на шестидесяти кроликах. Только теперь за ходом заживления переломов наблюдали с помощью новейших средств — рентгеноскопии, гистологического анализа. Результат оказался разительным: на шестой-девятый день кости у кроликов уже срастались.
Чудодейственную смолу показали химикам, геологам. Они дали заключение, что мумие содержит много органических веществ и двадцать микроэлементов. Ученые отметили, что это — совсем новое вещество, геологическая история которого пока непонятна.
Но для дальнейших опытов добытого мумие не хватило. Вот почему так обрадовался Расулев новой находке.
Еще одно!
Уж так получилось! 10 июля Максимов, Зинченко и Чепуров возвратились из экспедиции, а накануне Виктор Иванченко вылетел из Челябинска в Душанбе на сборы в альпинистский лагерь «Варзоб». Мысль о таинственном мумие не давала ему покоя. Однажды он заговорил на эту тему со старшим инструктором туризма Карлом Тимофеевичем Ефремовым.
— Как же, как же, слыхал я об этой смоле,— заявил он, когда Виктор посвятил его в дело.— В районе Фанских гор, в одной из пещер, горцы уже давно собирают какой-то налет со скал и употребляют его как лекарство от многих болезней.
Вскоре вместе с московскими альпинистами Виктор отправился на высокогорное озеро Искандер-Куль. Здесь он попросил у друзей снаряжение, и один отправился на поиски мумие. В районе горной речки Сары-Таг Виктор нашел ту пещеру, о которой ему рассказывал Ефремов. И в ней —то, что искал.
— Страшновато было одному,— говорил Виктор.— От озера я двинулся через ущелье рек Сары-Таг и Ард к цирку перевала Двойной, а затем через этот перевал, высотой более четырех тысяч метров над уровнем моря, на озеро Алоо. На пятый день добрался до кишлака Куль-Али и отсюда автобусом приехал в Самарканд. Кстати, здесь я побывал в краеведческом музее и подарил ему кусочек мумие. Пока это — единственный музей нашей страны, в котором есть такой драгоценный экспонат.
По пути Иванченко немало беседовал с горцами, которые сообщили много интересного о целебных свойствах смолы.
Так было открыто еще одно месторождение драгоценной смолы, кусочек которой я увидел у нас в Миассе.