100 вопросов у нас под ногами
Ко второму всеуральскому.
Мы прочитали в двенадцатом номере журнала о Первом. Всеуральском Дне следопыта и решили бороться за право участвовать в нем.
Ботанический кружок Свердловского Дворца пионеров работает три года. Первое время по заданию лаборатории ботаники УФАНа провели первичную обработку гербария. Наши ребята сделали тысячу гербарных листов. Потом решили собирать и изучать дикие растения Урала, выделить из них целебные, редкие, показать сорняки. Затея всех захватила. Сейчас у нас описано больше двухсот видов растений.
Вторая наша задача — собрать фенологический гербарий. Каждое растение в нем будет представлено в разные периоды его жизни — от цветения до плодоношения. Работа эта кропотливая, но зато очень увлекательная и важная. Она может принести совершенно неожиданные результаты. Например, по опушению цветоножек мы установили, что у нас встречаются два абсолютно разных вида клюквы, в то время как в специальной литературе говорится об одном виде.
Мария Михайловна Сторожева, работник УФАНа, помогла установить это.
Часто мы бываем в лесу и наблюдаем за растениями. Летом надолго уходим в походы. В прошлом году были на Денежкином Камне и привезли большую коллекцию лишайников. Часть из них передали в УФАН. У нас есть еще одно увлекательное дело — собираем грибы. И делаем из них тоже гербарий. Это нелегко— срезать тоненько пленочку с грибка, чтобы не повредить его и наклеить на бумагу. К нам часто приезжают из других мест поучиться.
Летом 1961 года мы ездили в Ильменский заповедник. Оказалось, что там нет специалиста-ботаника. Прибывают экскурсанты, видят множество интересных цветов, деревьев, кустарников, трав, а рассказать им об этих редких растениях некому. Ребята нашего кружка сходили по четырем маршрутам и составили по ним подробное описание всех растений, за что получили благодарность от работников заповедника.
Не знаем, дает ли нам это право принять участие во Втором Всеуральском Дне следопыта. Ведь на него приглашаются лучшие отряды. Но мы хотим заслужить это право. И нынешним летом думаем заняться еще одной большой работой — взяться за изучение почв Урала.
От почвы зависит, почему именно выросло здесь это растение, а не другое. В одном месте какое-то растение пышно распустилось и расцвело, в другом — зачахло: тут тоже все дело в почве. Земля питает цветы, кустарники, травы, дает им жизнь. Вот поэтому мы и хотим изучать почву. Может быть, это поможет сельскому хозяйству.
Просим рассказать в журнале подробней о почвах Урала, об их особенностях, посоветовать нам, с чего начать работу- Наверное, многие следопыты из других мест Урала поддержат нас.
Отвечает кандидат биологических наук Валентина Петровна Фирсова
Ежегодно целая армия следопытов отправляется в разные уголки уральской земли. Геологи, зоологи, ботаники, спелеологи вносят свой скромный вклад в семилетку. К сожалению, среди уральских следопытов еще нет юных почвоведов. А между тем, изучая почвы Урала, можно узнать много нового и интересного и принести большую пользу народному хозяйству.
Территория Урала очень неоднородна в физико-географическом отношении. Это обусловило и разнообразие почв. Здесь вы встретите почвы мощностью от нескольких сантиметров (в горах, например) до нескольких метров (на равнине); рыхлые песчаные и плотные глинистые; светлые и черные по цвету. Больше всего распространены у нас болотные, подзолистые, серые лесные почвы и черноземы.
Болотные почвы есть в Тюменской и Свердловской областях. В других же областях Урала болотные почвы встречаются редко. Их особенности — наличие на поверхности торфяного слоя разной мощности, под которым расположена сизовато- серая, с охристыми пятнами порода.
Подзолистые почвы широко распространены в Пермской, Свердловской областях и Удмуртской АССР. Они характерны для таежной зоны. Выкопав яму на таких почвах, вы сверху увидите темно окрашенный слой, который называют перегнойным, или гумусовым. Образуется он в результате разложения растительных остатков. Ниже перегнойного расположен светло окрашенный, или белесый, слой, напоминающий по цвету, особенно в сухом состоянии, золу. (Отсюда и название — подзолистые почвы). Это слой вымывания, из которого происходит вынос с водой, просачивающейся в почву, различных солей и мельчайших почвенных частиц. Под ним — третий, чаще всего бурый или красновато-бурый по окраске и более плотный, чем вышележащие слои. Здесь происходит накопление минеральных и органических веществ. Называется он слоем вмывания. Все три горизонта (слоя)—перегнойный, вымывания и вмывания — и составляют почву. Под нею залегает та порода, из которой данная почва образовалась, и называется она почвообразующей (см. рис. вверху).
Серые лесные почвы встречаются в более южных районах, Челябинской области и в Башкирии. Если подзолистые почвы формируются под хвойными лесами, то серые лесные — под лиственными. Лиственный опад и травянистый покров значительно богаче по содержанию питательных веществ, чем хвоя и мхи. Поэтому и почвы под лиственными лесами имеют более мощный и темный перегнойный слой.
Еще дальше к югу, уже в степной зоне, встречаются черноземы. Они господствуют в Курганской и Оренбургской областях и занимают большие площади в Челябинской области и в Башкирии. Это почвы, богатые перегноем.
Всестороннее и тщательное изучение свойств почв, составление крупномасштабных карт почвенного покрова имеет большое значение для правильной организации сельскохозяйственных работ, рационального использования удобрений, проведения мелиорации почв на Урале, правильного использования лесных массивов.
Многие ли из вас, следопыты, знают, какие почвы характерны для вашего совхоза, колхоза или окрестностей города, в котором вы живете? Как это определить?
Выкопайте яму или, как говорят, заложите почвенный разрез (рис. внизу).
Размеры: ширина 80 сантиметров, длина— около 200 сантиметров, глубина примерно 150 сантиметров. Яма роется уступами, чтобы в нее легко было войти. Глубокую часть разреза располагают по направлению к югу, чтобы главная лицевая стенка, по которой ведут описание почвы, была в тени. О-на будет медленнее просыхать и однороднее освещаться в течение всего дня. Землю из ямы выбрасывайте вдоль длинных ее сторон. Черную перегнойную — в одну сторону, а глубинные слои — в другую.
Приготовив разрез, приступайте к описанию. Прежде всего измерьте и запишите мощность разных слоев почвы. Чтобы лучше разглядеть их, надо вырезать часть ножом, разломать в руках, растереть отдельные комочки пальцами. В каждом слое отметьте цвет, механический состав (содержание частиц различных размеров), твердость (плотный, рыхлый, рассыпчатый), влажность (мокрый, сырой, сухой).
По механическому составу почвы делятся на песчаные, суглинистые и глинистые. Каждый из вас может без особого труда определить его прямо в поле. Как? Кусочек почвы слегка смочите водой, чтобы она вся впиталась. Затем тщательно разомните его и раскатайте на ладонях в шнур толщиной около трех миллиметров. Если шнур не образуется, значит,
почва представлена песком. Если шнур образовался, но при свертывании в кольцо распадается, —почва суглинистая. А в тех случаях, когда образуются сплошной шнур и цельное кольцо, у вас глинистая почва. После описания почвенного разреза яму следует зарыть.
Если вам нужно определить содержание в почве питательных веществ, то образцы их для анализа берите строго по выделенным слоям, сначала из нижних, а потом из верхних. Куски почвы вырезайте ножом в виде кирпичика весом около полукилограмма. Затем его тщательно заверните в сухую бумагу и перевяжите накрест шпагатом. Под обертку положите записку с указанием, где, когда, кем взят образец и с какой глубины. Надпись повторите и поверх обертки. Храните образцы в сухом месте.
Изучая почвы, своего края, вы окажете практическую помощь своему колхозу, совхозу, краеведческому музею. Обращайтесь к агрономам, в землеустроительные и научные экспедиции. Школьники старших классов Свердловска могут войти в состав почвенного отряда института биологии УФАНа.
Кто из вас побывает в Ленинграде или Москве, непременно посетите музей почвоведения, и вы проникнетесь уважением к интересному и важному делу — коллекционированию почв.
За алмазами!
С Первого Всеуральского Дня следопыта мы вернулись в некотором роде героями, — даже пришлось несколько раз «отчитываться» и перед школой, и перед городом.
Новый учебный год ознаменовали однодневным походом — провели комплексное обследование района одной из деревень. И хотя эти места нам хорошо знакомы, мы неожиданно обнаружили месторождение золотоносных песков: очень приятный и вдохновляющий сюрприз. Однодневные походы проводим регулярно и небезрезультатно.
Увлекательно проходят у нас занятия геологического кружка. Сейчас в нем двадцать человек: пять «старичков» и пятнадцать «новичков». План обширный: изучение основ геологии и минералогии, геологическая история нашей области и Урала в целом, практические работы по определению минералов и горных пород, туристская подготовка, изготовление коллекций, экскурсии. У каждого кружковца своя тема, над которой он работает в течение двух-трех месяцев.
Ребята обновили и создали новые коллекции: «по маршрутам», «по географии», «палеонтологическую», «природные кристаллы». Одну коллекцию мы подобрали специально для наших новых друзей — следопытов Далматовского Дома пионеров.
Второго декабря мы были участниками городской конференции туристов-краеведов. Наша геологическая выставка была признана лучшей и посетителями, и специалистами — мы получили грамоту и премию (палатку). Так что марку «Уральского следопыта» держим высоко, стараемся доказать, что приз завоевали недаром.
Сейчас готовимся к лету, получили задание исследовать пегматитовые жилы и контакты между гранитами и другими породами по рекам Санарка, Уй, Увелька. Кроме того, нам предложили подтвердить месторождение меди, на которое была дана заявка в 1792 году. Там же за двести лет нашли двести алмазов. Может быть, мы увеличим это число?
Настроение боевое, приз не отдадим. Тем более, что он так всем понравился в Челябинске.
Таня КРЯЖЕВА, Нина МАРТЮШЕВА, О. ПОЛЯКОВ, руководитель отряда-призера, Челябинск, школа № 107.
Приз не отдадим!
Только-только наш отряд добрался до дома, как сразу же мы наметили несколько следопытских задач, новые «тайные» места, которые будем исследовать и открывать. Но пока решили держать это в секрете.
Со дня Первого Всеуральского были в двух пещерах Челябинской области — Лаклинской и Сухоатянской. К сожалению, открыть ничего не удалось, но предположений, загадок и вопросов уйма.
В Лаклинской пещере нашли чьи-то кости, пока не определили, чьи именно. В Сухоатянской — заинтересовались тем, почему свод и стены пещеры местами облеплены глиной. Времени у нас было очень мало, чтобы что-нибудь до конца исследовать. Но впереди лето, а значит и ответы на все вопросы, «загадки» и «тайны» будут найдены.
Думаем ли отдать переходящий приз журнала другому отряду? Конечно, нет. У нас в Башкирии много следопытских отрядов, которые завидуют нам и готовы соревноваться с нами. Это, конечно, хорошо. Но все-таки мы почему-то уверены, что приз не отдадим.
Валерий НАССОНОВ, капитан отряда, Уфа
По следам легенды
Совсем недавно мы узнали о том, что теперь ежегодно будет отмечаться Всеуральский День следопыта. Не знаем, заслужим ли мы право участвовать в нем, но нам захотелось поделиться с читателями журнала своими делами.
Мы — это краеведы Красноключевской одиннадцатилетней школы, Нуримановского района Башкирии. В нашем районе есть село Старокулево. Вот мы и решили изучить его историю. Начали с названия села. Их три: «Старейшее озеро» (Иске-куль), «Старейшая деревня» (Иске-ауыл) и «Старейшая мечеть» (Иске-мечетле). Названия натолкнули нас на мысль, что село это — древнейшее в районе. Но одно дело предполагать, строить догадки, другое — доказать.
Обратились к книгам — ничего не нашли, тогда стали разыскивать старожилов. В селе нашлось несколько стариков, которые по старинным записям установили родословную семи поколений Ямалетдиновых. Если считать, что каждый представитель этого поколения жил 50—60 лет, то и тогда первый основатель рода появился примерно 350—400 лет назад. Но девяностодвухлетний старик Сахаиб Ямалетдинов (он недавно умер) добавил, что их родословная началась гораздо позднее, чем на этом месте появились первые поселенцы. Он рассказал такую легенду.
Племя башкир, спасаясь от преследований врагов, ушло из насиженных мест в Зауралье, перевалило через Уральский хребет и остановилось недалеко от наших мест. Люди приняли такое решение: пустим пастись лошадей. Где они найдут хорошее пастбище, недалеко от воды, там и будет новое поселение. Решили и сделали.
Утром люди пошли по следам животных и обнаружили замечательную поляну на берегу реки Уфимки. Здесь и возникло поселение.
Но рассказов старожилов нам было мало, — мы стали археологами.
Однажды весной знакомый колхозник принес нам старинную монету. Он рассказал, что нашел ее на бывшем кладбище. Мы сделали туда несколько вылазок и разыскали монеты, бусы, голубой полированный камень — амулет, на котором написано по-арабски: «Во имя Аллаха». Были надписи и на надгробных камнях, но разобрать их не смогли. Нам удалось рассмотреть одну дату — 1551 год по нашему исчислению. В этот год, как гласила надпись, здесь был похоронен Мулла. Значит, уже в XVI веке в селе были мечеть и медресе (школа). Вот почему название села «Старая мечеть» не случайно.
Сопоставляя ряд исторических фактов, мы пришли к выводу, что первые поселенцы были в этой местности в XIV—XV веках. Теперь начали устанавливать наименование рек, озер, оврагов, улиц, занялись историей.
Из рассказов старожилов мы узнали, что по нашему району проходили отряды Пугачевцев. Немало башкирских джигитов ушло с восставшими и не вернулось обратно: погибли или были сосланы в Сибирь.
Удивительно изменился наш район. До Великого Октября здесь было всего три земских начальных школы и несколько медресе. Сегодня у нас более семидесяти одиннадцатилетних, восьмилетних и начальных школ. В прошлом — одна больница, сейчас — пять, амбулатории, аптеки, медпункты. До 1917 года в Красном Ключе было несколько жилых домов и десятки землянок, в которых влачили нищенское существование рабочие бумажной фабрики и лесопильного завода. Теперь на берегу реки раскинулся благоустроенный рабочий поселок.
Краеведы-туристы нашей школы объездили всю Башкирию. Мы много увидели, услышали, и это помогло нам еще лучше узнать свой край.
Н. САФАРОВ, по поручению следопытов поселка Красный Ключ