Тоу-Пугол расположен в 35 километрах севернее Лабытнанги, на очень высоком берегу Обской губы. Два ряда домов тянутся вдоль бровки крутого склона. На север и запад раскинулась болотистая тундра, окаймленная далекими вершинами гор, а на восток и юг — зеленые просторы Западно-Сибирской низменности.
В Тоу-Пуголе я решил заночевать и поэтому пришел туда под вечер. Селение было погружено в тишину. Ни лая собак, ни запаха дыма, ни оленьих упряжек на улицах.
На окраине одиноко стояла старая ель. Ее замшелые ветви, были украшены тряпочками, выцветшими лентами, к стволу прибиты деревянные фигурки, почерневшие от времени.
У подножия возвышалась груда оленьих рогов, выбеленных солнцем. Поляна была испятнана черными кругами — остатками костров. Дома в Тоу-Пуголе напоминали курные сибирские бани или охотничьи избушки Срубы сложены из крупных бревен хвойных пород, очень прочных. Дверные проемы широкие, но низкие. Двускатные крыши. Одним словом, внешний вид построек не вызывал особого интереса. А внутри…
В просторном однокомнатном доме, куда я вошел, стоял большой ящик — саркофаг из досок. В нем лежал скелет, завернутый в полуистлевшие шкуры. Будто с витрины музея глядели на меня черные глазницы черепа. На лбу остатки кожаной повязки с желтым медвежьим зубом. В руках — охотничий нож. На полу виднелось ржавое ведро с трижды пробитым дном. В саркофаге лежали и предметы домашнего обихода: ложка, берестяные туеса, остатки тканей, кремневое ружье, миска.
В другом доме я тоже обнаружил скелет, но он лежал не в гробу, а в настоящей лодке. В изголовье вместо ружья — рыбачьи сети. Надо полагать, что первый из похороненных был пастух, а второй рыбак.
Наиболее интересная находка — маленький колокол, обнаруженный в одном из саркофагов. Диаметр колокола около пятнадцати сантиметров. По ободку славянской вязью написано, что изготовлен он в Санкт-Петербурге в 1802 году.
Мне не удалось продолжить исследования. Сотня домов «селения мертвых» стоит нетронутой по сей день, ожидая археологов и этнографов.
Вернувшись из экспедиции, я поинтересовался, что известно ученым о Тоу-Пуголе — языческом кладбище. Специалист по этнографии обских угров В. Н. Чернецов сообщил, что до революции в летнее время там жило семнадцать человек. Очевидно, эти люди — шаманы или жрецы — ведали похоронными обрядами.
По сведениям Института этнографии Академии наук СССР, после 20-х годов сообщений о Тоу-Пуголе не было. О нем не знают даже в ближайшем окружном центре — Салехарде.