Украшения XII века
Об этой интересной находке мне рассказал Иван Степанович Закревский, сплавщик леса на реке Лозьве. Его дети — восьмиклассница Леля и шестиклассник Станислав летом были в туристском походе. В двух километрах от поселка Ликино, Гаринского района, Свердловской области, на высокой горе у правого берега реки они нашли две металлические отливки, напоминающие изображения глухарей.
Находка заинтересовала ребят. Дальнейшие поиски — и вот найдены наконечник стрелы, отливки, напоминающие плывущих уток, бляха, пуговица и много еще другого. Все передано в Госуниверситет.
Представляет ли эта находка интерес?
М. ПЕТРОВ.
Археологические находки у села Ликино, переданные в кабинет археологии университета, представляют большую ценность для выяснения истории жизни древнего населения Урала. Вещи весьма своеобразны, большинство изготовлено из бронзы. Особенно интересны две плоские фигурки тетеревов, отлитых в хорошей двусторонней форме. Реалистично передана голова, шея.
Еще три фигурки птичек с колокольчиками на цепочках внизу и подвеска с арочной пластиной вверху и тремя цепочками-колокольчиками отлиты довольно сложным приемом: в форме по восковой модели.
Подвески с цепочками называются шумящими и встречаются в археологических памятниках западного и восточного склонов Урала. Они были украшениями в женском наряде у предков коми-пермяков. ханты и манси.
Среди найденных вещей есть также две литые бронзовые пуговички с орнаментированной поверхностью, плоский железный наконечник стрелы и синяя стеклянная бусина с белой каймой и зигзагом по поверхности.
Интересен обломок серебряного пластинчатого браслета с расширяющимся концом, на котором укреплена вставка из стекла или камня. Вокруг вставки — сложный узор из напаянных шариков и крученой проволоки. Пластина браслета покрыта геометрическим прорезным узором, а поверхность — чернью. Вещь эта, безусловно, привозная. Подобные браслеты изготавливались в XII—XIII веках в древней Руси и Волжской Булгарии, откуда и завезены на Урал. Они свидетельствуют о высоком мастерстве ремесленников.
Глиняная поделка, к сожалению сломанная, изображает фигуру человека, одетого в северную одежду — парку. Голова передана двурогим выступом, лицо — спиральным узором, нанесенным тонкой палочкой. Остальные узоры на фигуре подчеркивают детали одежды.
Набор вещей из села Ликино интересен прежде всего по своему составу. Большинство — составляют обычные украшения женского костюма. В таких сочетаниях вещи находятся чаще всего на местах древних захоронений — могильников. Глиняная фигурка человека и плоские фигурки птиц тетеревов, найденные вместе с украшениями костюма, рассказывают о религиозных представлениях древних обитателей Урала.
Находки, наверно, принадлежали одной из древних родовых групп, скорее всего из племени манси, живших по восточному склону Среднего Урала. Весной мы предполагаем провести широкие исследования могильника. Будем надеяться, что они дадут нам много нового и интересного для изучения истории древнеуральского населения.
В. Ф. ГЕНИНГ
ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ
Очень прошу ответить мне на вопрос: как часто бываю: на Урале видимые полярные сияния?
Одно из них я наблюдал в Нижнем Тагиле. Оно было коротким, секунд 30. Второе, более продолжительное, я видел ночью 28 октября 1961 года с 23 часов до половины первого в городе Кировграде. Огромные столбы нежно-зеленого цвета то загорались, то затухали. Сверху были видны бегающие сполохи светло-фиолетового цвета
В. ШИПИЦЫН.
Наблюдаются полярные сияния обычно на высоте ста километров. В зоне их наибольшей повторяемости, которая проходит через Кольский полуостров, Новую Землю, Мыс Челюскин и севернее острова Врангеля, можно видеть сияния каждую ночь. В районе Свердловска они бывают видны в среднем один-два раза в год, а на севере Свердловской области — более десяти.
Чаще всего полярные сияния происходят в ноябре и марте. Ученые объясняют это тем, что помимо Солнца здесь играет роль пересечение Землей космического облака, которое вращается вместе с метеоритами вокруг Солнца. Но иногда они появляются и летом. Так, 15 июля 1959 года на Урале наблюдалось исключительное по красоте полярное сияние. В северной части горизонта возникли пульсирующие вспышки света. Одновременно в зените стали видны радиальные полосы ярко-фиолетового цвета. Потом на небе осталась полоса, напоминающая радугу.
Видимость полярных сияний зависит от их силы и от состояния облачности. В Предуралье, где реже бывают ясные ночи, чем в Зауралье, полярные сияния наблюдаются довольно редко.
Исследование полярных сияний имеет большое значение, так как они сопровождаются магнитными бурями, влияющими на радио и телеграф. Уже сейчас искусственные спутники Земли дали много новых сведений о природе этого удивительного явления. Несомненно, что в недалеком будущем ученые окончательно раскроют остатки «тайны».
Л. А. ФЕДОРОВ
СЛЕДОПЫТ НАШЕЛ ДРУЗЕЙ
Это случилось на одной из дрейфующих станций Северного полюса. Утром полярники обнаружили на льдине, недалеко от лагеря, трех медвежат, принесли их в лагерь, обогрели и накормили.
Через несколько часов малыши чувствовали себя как дома, бродили от домика к домику, внимательно изучали окрестности и нисколько не дичились людей.
Один медвежонок был особенно любознателен. Полярники назвали его Следопыт.
Возле склада Следопыт обнюхал висевшие на шестах шкуры, обследовал мешки с продуктами.
Вскоре у Следопыта появился большой друг — пес Верный. Как-то собаки попробовали облаять медвежонка—Верный бросился на защиту. С тех пор Верный и Следопыт не разлучались. А когда их фотографировали, медвежонок и пес с удовольствием позировали.
Фото В. ВОДОПЬЯНОВА
КЛАДБИЩЕ МАМОНТОВ
У южной окраины Свердловска в реку Исеть справа впадает небольшая речка Патрушиха. Ее маленькая долинка образовалась много лет назад в еще более древней большой долине, от которой теперь остались только мощные (18—24 метра толщиной) речные наносы.
Геологи предполагают, что эта большая долина некогда служила руслом древней реки Чусовой, когда она была еще азиатской рекой, а не текла в Европу, как нынче.
Речные наносы, оставшиеся в долине, оказались ценным сырьем для производства кирпича. Поэтому здесь издавна начали их разработку. Карьеры росли и вширь (на километры!) и вглубь (вплоть до нижних горизонтов насосов). Но в начале 1930-х годов здесь в одном из карьеров завода «Новострой», на глубине 8 метров от дневной поверхности вскрылось целое кладбище древних животных — мамонтов, носорогов, быков, широкорогих оленей. Рабочие осторожно извлекали из прослоек песка многочисленные кости и укладывали их вблизи карьера. Возникла своеобразная выставка ископаемых животных, населявших некогда нашу планету.
К сожалению, работники краеведческого музея не скоро смогли приехать на место интересной находки, и кости успели за это время изрядно пострадать. Но все Же большинство из них довольно хорошо сохранилось. Это позволило сотруднику музея В. И. Кочновой составить для экспозиции скелет (продольную половину его) ископаемого шерстистого носорога.
Прошло двадцать лет. Многие уже успели забыть о находке доисторического кладбища мамонтов, как оно вновь напомнило о себе. В 1952 году в южной части карьера того же завода «Новострой № I» экскаваторы откопали скелет огромного мамонта. Правда, он оказался изрядно поврежденным, однако Уральский геологический музей сумел собрать несколько десятков частей скелета и немало костей других животных — всего 84 экземпляра. Один из бивней мамонта имел длину более трех метров!
Кладбище мамонтов напомнило о себе новыми находками и позднее. В 1955 году нашли несколько костей и зубов мамонта. А в сентябре 1956 года обнаружили целый череп с бивнями. Правда, ко времени нашего приезда на место находки машинист экскаватора «не утерпел» и неосторожно «черпанул» остатки мамонта, в результате череп был разломан на части. В эти же дни там же нашли еще несколько костей и среди них лопатку молодого мамонтенка. Все эти части одного скелета лежали на протяжении 16 метров. Механик завода Э. Я. Калугин и шофер А. Д. Макаров очень внимательно отнеслись к находке. Осторожно, ловко и умело — как будто всю жизнь только этим и занимались — они «препарировали» кости, отделили их от породы и в полной сохранности доставили в музей.
Так на протяжении нескольких лет под Свердловском было раскопано кладбище ископаемых животных, давшее науке много ценных свидетельств далекого прошлого Земли.
Профессор М. О. КЛЕР