Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Твоя помощь семилетке

«…Прочитали в первом номере журнала о Всеуральском дне следопыта. Хотим быть его участниками,— написали нам ребята из Тугулымского района. — Но как ответить на главный вопрос: чем ты помог семилетке? Мы хотели бы открыть какое-то месторождение полезных ископаемых, что и где искать в нашем районе?»
Письма с таким же вопросом пришли в редакцию и из других районов области. В связи с этим мы вспомнили, как в начале этого года Уральский геологический музей принимал гостей — школьников Свердловской области. Сюда собрались 55 человек — лучшие участники второго геологического похода. Они подвели итоги работы, получили задание на предстоящее лето.
Председатель Свердловской областной комиссии по проведению геологического похода В. Я. Устинов рассказал, какую большую помощь оказали геологам ребята за эти два года. Они отыскали старые заброшенные рудники, которые были известны по архивным данным, нашли много строительного материала: камня, гравия, песка, глины. Для нашей области, где стройки идут буквально в каждом уголке,— это ценные находки. В Уральское геологическое управление подали 25 заявок, 15 из них представляют практический интерес.
Лучшей в области оказалась команда Исовской семилетней школы. Ребята совершили два больших похода, описали восемь обнажений, нашли два старых шурфа, местонахождение которых было забыто. На берегу реки Вересовой в шлихах обнаружили признаки золота и платины. Принесли много образцов горных пород и минералов. Часть из них сдали в музей, а часть — в геологическое управление, за что получили благодарность.
Учащиеся Буткинской семилетней школы отыскали строительный материал, очень важный для их района: гравий, бутовый камень для фундаментов. Раньше камень привозили за 250 километров, а теперь будет свой. Кроме того, нашли охру, торф.
Пионеры Пристанинской семилетней школы по заданию райкома партии искали известковый туф. В районе большая нужда в нем. И нашли.
Школьники Петрокаменска провели поход по реке Шайтанке. У них было задание: установить наличие россыпного золота в речных отложениях. Ребята промывали пески и отбирали пробы на золото.
Невозможно перечислить всех, о ком говорили на слете, кто сам рассказывал о делах отряда. Их было много, смелых, настойчивых, упорных, любящих родной край.
Ребята получили наказ: изучать и изучать свой район. Ведь каждая находка признаков, указывающих на  возможность залегания полезного ископаемого, может оказать большую помощь геологам.
В первую очередь заслуживают изучения северные районы нашей области. Они меньше всего обследованы.
Что же искать?
Нужны железо, медь, строительные материалы, поделочные камни, слюда, асбест, кварц. Они наиболее вероятны в этих районах. Не огорчайтесь, что до вас здесь уже прошли геологи. Осматривайте не только скалы (их-то как раз тщательней всего изучали специалисты), а и новые обнажения, канавы, кюветы, ямы, карьеры, вывороты корней деревьев, свежие обнажения по берегам рек.
На слете каждому отряду вручили небольшую библиотечку геолога. В ней рассказывается о том, как искать руду, графит, золото, хромиты и т. д. Следопытам дали задание на лето.
Свердловчанам — обследовать всю местность вокруг города радиусом в 10—15 километров. Вокруг много гранита. В нем нередко попадаются участки, богатые жильными образованиями. С жильным комплексом обычно связаны ценные минералы: золото, минералы редких элементов и многие другие. Вот поэтому очень важно обнаружить участки развития жильных пород. Можно отобрать образцы, если в них вы заметите что-нибудь интересное.
На севере, в долине реки Пышмы, хорошо собрать среди валунов и галек все разновидности пород. Среди них могут оказаться еще не установленные в этом районе.
Нужно продолжать поиски и на горе Хрустальной, хотя она неоднократно обследовалась. Занорыши — пустоты в породах, где находятся кристаллы горного хрусталя, безусловно, в ней еще есть. К югу от Свердловска, в районе Елизаветинского рудника, следует искать места, где в бурых железистых глинах имеются зеленоватые и голубоватые участки. Они часто содержат никелевые и кобальтовые руды.
В районе Сысерти известно месторождение демантоидов — драгоценных камней, по красоте не уступающих изумрудам. Нужно очень много  настойчивости и терпения, чтобы найти эти редкие камни.
В районах Гари и Тавды следует обязательно осматривать свежие обнажения по берегам рек и оврагов Здесь можно обнаружить кости мамонтов и других вымерших животных. Они позволят специалистам определить возраст отложений и восстановить геологическую историю края.
В районе Ирбита и Туринска нередко встречаются зубы акул. Эти находки позволят уточнить границы существовавшего здесь в далеком прошлом моря.
Тугулым, Талица, Ирбит, Байкалово — испытывают острую нужду в строительном материале: песке, гравии, камне, глине. В Байкалово, кроме строительной, можно найти и тонкую гончарную глину.
Следопытам Шали рекомендуется собрать коллекцию чистых известняков с точным обозначением места, откуда они взяты. В известняках встречаются редкие элементы. Геологам потом по этой коллекции легче будет ориентироваться в своих поисках.
Такой же наказ был и Ивдельским ребятам. Им также следует отыскивать высыпки белых кварцевых галечников. Они могут оказаться отложениями существовавших ранее древних рек, а с последними часто связаны россыпи золота.
В районе Ревды есть старые рудники, разработка которых производилась в прошлом. Особенно интересны они в районе станции Подволошная. Здесь когда-то разрабатывались Шишмаревское, Подволошинское, Серебряное месторождения меди с примесью свинца и серебра. Изучить расположение выработок, собрать образцы из них — такова задача.
Второй маршрут можно совершить от разъезда Дидино до Билимбая. В этом районе тоже много старых рудников. Особенно важно осмотреть Бакаевское месторождение меди и разыскать потерянное Сулеевское месторождение, расположенное примерно в двух километрах к югу от Бакаевского.
Отбирая любой образец, следует указывать точное место, откуда он взят, и нанести на карту или схему маршрута.
Обо всех своих находках, открытиях сообщайте в редакцию нашего журнала или в Уральское геологическое управление. Пусть ваша помощь семилетке будет настоящей, действенной, полезной. Желаем вам быть участниками Всеуральского дня следопыта.



Перейти к верхней панели