Сучан… Шахтерский город на Дальнем Востоке. Здесь в суровые годы борьбы с иностранными интервентами родилась одна из первых комсомольских ячеек Приморья.
— Горячее было время,— вспоминает Алексей Васильевич Житяйкин.— И знаете, кто помогал нам тогда бороться? Ильич! Старик бережно достает из нагрудного кармана небольшой, размером в открытку, портрет Ленина.
Я внимательно рассматриваю открытку. На обратной стороне — надпись. «Фотопортрет В. И. Ленина. (Сохранен со времен подполья 1920— 1921 гг.) Сучан, шахта № 10».
— А вот еще одна карточка,— показывает Алексей Васильевич,
Обе фотографии сделаны, судя по маркировке бумаги, в одно время. На второй запечатлены три молоденьких паренька с открытыми юношескими лицами, ясными пытливыми глазами. Сидящие рядом — братья Кашины: Петр и Василий. Стоит — Петр Житяйкин.
— Это первые комсомольцы города Сучана.
…1920 год. Цвели в садах молодые яблоньки. Белыми кружевами затянулись крутые сопки. Сады подходили вплотную к шахте. И было удивительно и непонятно, как только могли ужиться рядом с огромными черными терриконами эти нежные молодые деревья. Ярко светило весеннее солнце. Необычайно радостно в этот день было на душе у комсомольцев, впервые собравшихся в только что открывшийся клуб. Его оборудовали в пустовавшем доме, недалеко от шахты № 10. Ребята сами побелили стены, отремонтировали крышу, сделали сцену.
Большой гордостью комсомольцев был маленький портрет Владимира Ильича Ленина. Смелые люди привезли его из Москвы — Забайкалье было в руках белых. Портрет переправили через фронт во Владивосток, а оттуда передали на шахтерский рудник.
С портрета на комсомольцев смотрел Владимир Ильич. Девчата принесли охапку розового багульника и прикрепили рядом с портретом.
Но однажды случилось так, что ребята не смогли собраться в клубе: на рассвете на рудник ворвались враги.
Шахтеры поспешили в тайгу. Вместе с ними глухими тропами уходили в тайгу и комсомольцы — за хребет Мулянгоу, в партизанские отряды. Получили такой приказ ревкома и братья Кашины, и Петр Житяйкин.
Темной ночью собрались они в урочище «Чертова лапа». Так называется сопка, гигантской подковой спускающаяся к реке Сучан. Ее причудливые очертания действительно напоминают огромную лапу, а стремительно текущие с нее ручьи издали похожи на хищно выпущенные блестящие когти.
Комсомольцы думали о том, что на десятой шахте, в клубе остался портрет Владимира Ильича Ленина. Немыслимо, чтобы портрет попал в руки врага.
— А что, если я..— предложил Петру Житяйкину его младший брат Алеша.
— Ты? — ребята удивленно посмотрели на тринадцатилетнего парнишку.
— Я проберусь незаметно. Там, в заборе, дырка есть.
— А если поймают?
— Не поймают, вот посмотрите.
На рассвете Алеша незаметно проскользнул мимо часовых, пробрался в клуб, снял портрет и, завернув его в плотную бумагу, проскользнул домой.
По нескольку раз в день Алеша Житяйкин появлялся неподалеку от того места, где располагались белогвардейцы и интервенты. И никому не приходило в голову, что он внимательно следит за каждым их шагом, обо всем передает в таежный штаб партизан.
Поздно осенью комсомольцы из отряда имени Карла Либкнехта решили переправить портрет Ильича из Сучана в тайгу. Отряд к тому времени разросся. Со всего края в партизаны шли молодежь, старики, рабочие, крестьяне. И каждому хотелось посмотреть на образ дорогого сердцу человека.
Командир решил отправить на рудник знаменосца отряда Петра Кашина и знаменитого своей геройской удалью партизана Григория Кавказского.
Поздно ночью разведчики увиделись с Алешей. Он достал из тайника портрет и передал его комсомольцам:
— А может, и я с вами, хлопцы? — глаза его были задумчивыми.
Петр внимательно посмотрел на парнишку, ласково пошевелил рукой его волосы и тихо добавил:
— Нет, Алеша, рано тебе в тайгу. Потерпи малость… Да и без командира мы не можем решать этот вопрос. Ведь ты здесь у нас — наш глаз…
С грустью проводил Алеша комсомольцев. Но неподалеку от урочища «Чертова лапа» их ждала белогвардейская засада. Нашлась черная душа, которая выдала партизан. Разведчиков схватили, повели через перевал. Шел дождь, стонал холодный ветер.
Не смыкая глаз, Алеша вслушивался в ночь. Вдруг он услышал, как на перевале раздались частые выстрелы. Стрельба прекратилась, и снова наступила тишина. Монотонно барабанил в окно дождь.
Алеша подошел к окну и увидел, как во дворе мелькнула чья-то фигура, и в ту же минуту послышался стук в дверь.
— Кто там?
— Это я, Кавказский…
Алеша открыл дверь. Разведчик еле держался на ногах. Пряди всклокоченных волос прилипли ко лбу, одежда изорвана.
— Это в меня палили. Слышал?..
Алеша помог ему спрятаться на чердаке, принес воды.
— Сбежал? — не скрывая нахлынувшей радости, спросил парнишка.
— Живой, как видишь…
— А Петро где?
— Петро…— разведчик вздохнул и низко опустил голову.— Его увели…
— А портрет?
— Портрет у меня, Алеша. Он первым на конвоиров бросился, чтобы я смог убежать.
В ту ночь белогвардейцы бросили отважного разведчика в подвал бывшего Народного дома. В нем тогда находилась вражеская контрразведка. Юношу жестоко пытали. Затем белогвардейцы перевели Кашина из Сучана в село Владимиро-Александровское и там темной осенней ночью расстреляли…
А портрет Владимира Ильича был доставлен в отряд имени Карла Либкнехта. Его принесли Григорий Кавказский и Алеша Житейкин. Вместе со знаменем, как самая дорогая реликвия, хранился в отряде портрет Владимира Ильича.
А когда осенью 1922 года над всей дальневосточной землей заполыхали красные знамена, партизаны взяли с бою и родной Сучан. Они принесли с собой на рудник и портрет вождя. Он снова попал в шахтерский рабочий клуб.
— Вот и вся история этого дорогого портрета,— говорит Алексей Васильевич Житяйкин.
Комсомольский трактор
С 28 февраля по 3 марта 1929 года в Ирбите проходил Первый окружной съезд комсомольцев и крестьянской молодежи. Съезд обратился с призывом ко всем комсомольцам и молодежи Ирбитского округа «принять активное участие в выполнении постановления XV съезда ВКП(б) о коллективизации сельского хозяйства, стать застрельщиками создания товариществ по общественной обработке земли (ТОЗ), сельхозартелей и коммун, проводить субботники и воскресники, отчисления от заработка, и все эти средства передавать в окружной фонд коллективизации », который создали при окружкоме ВЛКСМ.
Трактор на этом снимке — один из первых тракторов во всем Ирбитском округе. Он приобретен на заработанные и собранные комсомольцами деньги и передан колхозу «КИМ».
Колхоз «КИМ» тоже организовали комсомольцы в селе Байкаловского района (название села я, к сожалению, не запомнил).
На фотографии, сделанной в конце августа или начале сентября 1929 года, у трактора стоят члены бюро окружкома ВЛКСМ; А. Ломоносова, А. Злобин, Г. Федоров, А. Клещев, Г. Рябухин и другие. За рулем — секретарь окружкома комсомола Е. Задирский.
Сохранившийся у меня подлинник этого снимка я передал в Музей истории уральского комсомола.
Г. ФЕДОРОВ, бывший секретарь Ирбитского горкома ВЛКСМ