В Чердыни
Много интересных находок из драгоценного металла собрано в разное время на территории Чердынского края, Пермской области.
В 1936 году колхозник Иван Степанович Могильников при вспашке поля обнаружил три серебряных блюда сасанидского серебра. На одном из них была изображена царская охота, на другом — женщина, уносимая орлом, на третьем — лежащий под деревом олень. Этот клад передан в Государственный Эрмитаж.
В Чердынский музей недавно поступили два редких экспоната. Серебряный ковш с позолотой, на котором сохранился растительный орнамент, найден около села Цидвы. Серебряную дутую речку от кувшина с орнаментом обнаружили около деревни Аниковской.
Эти редкие находки — памятники торговой связи далекой Чердыни со странами Ближнего Востока.
И. ЛУНЕГОВ
В Ивделе
Весной 1960 года в поселке Понил, Ивдельского района, Свердловской области на огороде, вместе с пластом земли, Бранкин вывернул плугом серебряный поднос и серебряную вазу с золотой отделкой.
Поднос Бранкин изрезал на блесны.
Так же он поступил бы и с вазой, если бы о ней вовремя не узнали работники Ивдельского краеведческого музея.
Археологи определили, что сделана ваза в пятом веке в Иране.
Серебряная ваза взята на исследование в Государственный Эрмитаж.
Такие случайные находки — очень большая ценность и историческая редкость. Поэтому их необходимо сохранять, сообщать о них в ближайший музей, не уничтожать, как это сделал Бранкин.
Е. К.
Геометрия природы
Это озеро, красивее которого я не встречал за время своих многолетних странствий по нехоженым изыскательским тропам, я увидел на Приполярном Урале в долине реки Харбей. Оно было опоясано изумрудным ожерельем.
Представьте себе геометрически круглый водоем чистейшего голубого цвета. Поверхность его похожа на зеркало гигантского космического телескопа, отражавшего небо. А около берега — ярко-зеленый ободок.
Что это за ожерелье? — заинтересовался я и спустился по склону горы к ‘урезу воды. Разгадка была простой:, ожерелье состояло из водоплавающих водорослей, листьев кувшинки, рдеста, между которыми расцвели белые лилии. Как будто ничего удивительного. Но почему здесь водоросли росли такой геометрически правильной окружностью? Ни ближе к берегу, ни на середине озера не было видно ни одного листа.
Разгадка пришла не сразу. Озеро оказалось карстового происхождения, с профилем огромной воронки. Дно опускалось в глубину полого. Водоросли с плавающими листьями могут расти лишь на определенной глубине в 1,5—2 метра, ни мельче, ни глубже. Поэтому там, где пересекались плоскости двух фигур—конуса и цилиндра
— образовался правильный узкий зеленый пояс. Такая геометрия природы оказалась очень красивой.
К. ФЛУГ