Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Команда корабля словно по тревоге мгновенно высыпала на палубу и ринулась к левому борту.
Что случилось? Только вчера вечером с кораблей любовались огнями Петропавловска, светившимися от самого берега залива почти до вершин высоких сопок. А сегодня города не было видно. Густой черный дым застилал все. Еле-еле различались портовые краны и корабли, стоящие у пирса.
За черной тучей что-то ухало, тяжелые удары повторялись один за другим, стоял глухой подземный гул.
Так началось извержение Авачинского вулкана, одного из крупнейших на Камчатке. Почти на три тысячи метров над уровнем моря высится его вершина. Долгое время Авача не действовал, считался уснувшим. И вот ранним январским утром 1945 года из его кратера вновь поднялся гигантский столб черного дыма, вслед за ним время от времени высоко в небо выбрасывались огромные бомбы и разрывались с оглушительным треском. Вулканический пепел застилал все большую и большую площадь неба, лавиной оседая на землю.
Группа матросов и офицеров, испросив разрешение у командира корабля, съехала на берег. Кое-как мы выбрались из города и, подойдя к вулкану с подветренной стороны, увидели незабываемую картину «работы» Авачи. Как было не заснять ее! Мы схватились за аппараты. Недавно, разбирая свой фотоархив, я обнаружил эту пленку, где были засняты последовательные стадии извержения вулкана.



Перейти к верхней панели