Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Подвиги - рядом с тобой

Крушение предотвращено
Это произошло в долине Мургабского оазиса, у железнодорожного моста, перекинутого через пограничную речушку. Сержант Василий Бойко спустился к реке, чтобы утолить жажду и освежиться. Вдруг он почувствовал, как под ним, словно от взрывов, вздрагивает земля.
Сержант поднялся на железнодорожное полотно и увидел тепловоз, на полном ходу мчавшийся к станции, хотя в этом месте поезда обычно идут медленно. Промелькнуло несколько вагонов, а тамбуре одного Василий наметил человека, бешено крутившего ручку тормоза.
Рискуя жизнью, сержант Бойко бросился на подножку вагона, но не  удержался и упал. Вскочил и схватился за поручни следующего вагона, поднялся в тамбур, забрался на крышу. Навстречу ему бежал помощник машиниста Макаров.
— Бегите на четыркадцатый вагон и тормозите!— бросил он на ходу.
Сержант по крышам вагона добежал до четырнадцатого, спустился на площадку и взялся за ручку тормоза, Тяжеловесный состав, груженный цементом, железобетоном, трубами, машинами, сбавил скорость и остановился в пятистах метрах от станции.
Так сержант комсомолец Василий Бойко предотвратил крушение.

Два героических часа
В ночь на 1 мая комсомолец, молодой врач станции Новолазаревская 6-й комплексной антарктической экспедиции Леонид Иванович Рогозов совершил беспрецедентный в медицинской практике подвиг: сам сделал себе операцию аппендицита.
В подготовке операции участвовали все сотрудники станции. Леонид точными движениями произвел вскрытие. Все приходилось делать, глядя в зеркало. Наступил самый ответственньй момент— надо было найти, извлечь и удалить аппендикс. Лицо Рогозова от большого напряжен; покрылось крупными каплями пота, однако Леонид
продолжал работать, отдавав короткие указания «ассистентам»
Когда аппендикс наш ли, стало ясно что малейшая задержка с операцией могла принести к трагическому концу. Рогозов избежал его, благополучно завершив операцию. «Ассистенты» наложили швы. С момента вскрытия прошло около двух часов. Под угро Рогозой заснул.
Случай небывалый, удивительный, геройский. Ведь Леонид знал, что в любое время он может потерять сознание, и тогда никто из окружающих не сумеет ему помочь. На этот огромный риск он шел из любви к жизни. И победил.

Товарищ в опасности
Это случилось на одной из строек Сибири. Электросварщик Федор Миронов сидел у бригадной конторки, когда услышат нестройные, тревожные крики. «Бригадир»,— кольнула в сердце догадка. Ведь несколько минут назад он пошел по просьбе крановщицы Галины Демьяненко отрегулировать на стреле крана каретку. Глянул в сторону крана,— так и есть: Олег висит на поясе под стрелой. Подняться наверх не пытается… либо ударился, либо…
Додумывать Федя не стал. Схватил в кладовке монтажный пояс, взял с собой смотанный в бухту пеньковый канат и бросился на выручку Сноровисто взобрался по лестнице до стрелы. Остановился на мгновение, пристроил начат за спиной, закрепился пояском и пополз по скользкой и вздрагивающей от ветра конструкции. Каждый сантиметр давался большим усилием. Наконец он увидел почти под собой меловое лицо бригадира.
Федору оставалось размотать канат. Пытаясь подтянуть его к себе, он сделал слишком резкое движение и мгновенно почувствовал под собой пустоту — сорвался. Внизу испуганно ахнули. Дотянувшись рукой до верхней кромки стрелы, Федя изо всех сил напряг окаменевшие мускулы… зацепился за нижнее обрамление ногой. С неимоверными усилиями вскарабкался на стрелу. Накоротко укрепившись поясом, подтянул к себе бригадира, закрепил его пояс морским узлом и медленно стал опускать вниз. Каменщики приняли Олега и понесли к машине скорой помощи.
Очутившись на земле, Федор неуклюже достал из кармана папиросу. Прикурить не мог: ломались спички. Кто-то дал ему огня, кто-то надел на голову фуражку. Парень медленно пошел к общежитию.

Дорога смелых
Сто девяносто шесть боевых вылетов у Валентина Федоровича Ковалева, летчика-испытателя первого класса. И в мирной жизни он остался летчиком.
Однажды он проверял в воздухе новые  опытные двигатели. Внезапно правая установка загорелась. Минуты борьба с огнем. Короткое сообщение.
— Горит правый двигатель. Пожар ликвидировать не удалось Выбрасываю экипаж.
Двенадцать человек исчезли в люке. Все кроме командира и бортинженера Алексея Котеревав. Командир делал последние приготовления. Отвернул машину от населенных пунктов, сбалансировал самолет, выключил зажигание. В кровь кусая губы от досады, пошел к люку. И вдруг голос бортинженера:
— Валя, все!
— Как все?
— Все я порядке. Двигатель отвалился.
Хладнокровие Котерева передалось командиру. Мелькнула дерзкая мысль: дойдем до аэродрома? И он повел на посадку машину с отвалившимся двигателем.
Новый двигатель с подранками испытателей получил право на жизнь. А сколько бы еще сил отняли испытания, если бы Ковалев и Котерен бросили самолет!
И снова годы испытаний. Не раз Валентин Федорович Ковалев в сложнейших условиях спасал экипаж и машину. Это он впервые в мире перешел из тяжелой машине скорость звука.
Дорогую книжечку хранит летчик: «За успешные испытанания новой техники и проявленные при этом мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР присвоил Вам звание Героя Советского Союза».

Рыбак и море
Экспедиция вела лов тунцов южнее экватора. Двухмачтовый клипер «Нора» ежедневно принимал улов с траулера № 1130, или «тридцатки». В этот вечер пришвартоваться к клиперу было опасно. Дул сильный ветер. Решили переправить дневной улов в капроновом мешке под плотиком.
Плотик сделан из металла — квадратный, с полыми бортами, издающий при ударе глухой, жесткий звук. Гигантская «авоська» с тяжеленными рыбинами ушла под воду. На плотик спрыгнул матрос Ерастов, босой, в трусиках, с загорелыми руками.
И вдруг раздался крик: «Акулы!». К плотику приближались три белые пенные стрелы. Широкие грудные плавники с черными пятнами, заостренная голова, ровные, как костяные пилы, зубы. Это серые акулы.
— Бей веслом по плоту!
Ерастов поднял над головой весло и… упустил конец троса. Человек оказался один на один с акулами. Он отчаянно стучал веслом и ногами о плот — акул это не пугало. Они настойчиво вели нападение. Когда хищницы оказались вблизи, матрос ударил ближайшую из них по голове и отогнал ее. Но другие акулы продолжали охоту. В это время капитан повел клипер к плотику. Когда между бортом и плотиком осталась узкая темная полоса, бросил трос. Ерастов схватился за него обеими руками и крикнул:
— Что же вы смотрите! Бросайте за борт крючки с наживой.
Отвлекли акул кусками белого мяса сонары. А и это время Ерастов передавал из чешка в морозильный трюм огромных тунцов. И вдруг снова:
— Акулы справа!
Голубая акула-людоед шла к плотику.
— Прыгай! Давай руки! — крикнули  Ерастову.
— Багор!— послышалось в ответ.
Матрос вступил в единоборство с хищницей. Через несколько минут он вытаскивал из ее пасти меч-рыбу: «не пропадать же добру!». Еще несколько минут — и матрос был на борту.



Перейти к верхней панели