Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Есть ли ноги у змей?
Летом, когда мы ходим в лес за ягодами или грибами, то часто встречаем змей. Однажды на сенокосе в Кировградском районе Свердловской области, на берегу речки Пачка, я переворачивал граблями валки кошенины. Вдруг увидел змею и убил ее. Мы с братьями стали ее рассматривать. К нашему удивлению, змея оказалась с ногами: несколько пар розовых лапок были расположены на расстоянии 7—8 сантиметров друг от друга. Змея тонкая, черного цвета, полуметровой длины.
Когда мы сказали об этом отцу, он нисколько не удивился и сказал: «Я, ребята, раньше встречал таких змей, с ногами».
Иногда люди говорят: «Не увидишь, как у змеи ног». Так ли это?
А некоторые люди считают, что черная и тонкая змея — самая ядовитая. И еще один вопрос: правда ли, что где много змей, там много и золота?
Очень прошу ответить на мои вопросы.
Коля ГАРЕНСКИХ, ученик 5-го класса поселка Левиха.

Отвечает кандидат биологических наук Панлинин.
ДОРОГОЙ КОЛЯ!
Твое сообщение противоречит всем данным зоологической науки. Давно и точно установлено, что ног у змей нет.
Среди современных змей есть семейство ложноногих змей, у которых рудименты (остатки) задних конечностей нередко выдаются в форме коготков по бокам клоакальной щели. Но рудиментов бывает всего два, и они
имеют форму коготков, а не ног. К тому же, эти змеи обитают далеко от нашего Урала — в Америке, юго-восточной, южной и центральной Азии, Африке.
Если даже допустить на минуту, что ты встретил змею с атавистическими (предковыми) признаками, то и это не поможет установить истину, так как у далеких предков змей было только две пары конечностей, как у современных черепах, ящериц, крокодилов. (У некоторых ящериц конечностей нет. Один вид безногой ящерицы есть и у нас на Урале — это веретенница). Ученым известно много фактов, когда у родившегося животного обнаруживается признак (или признаки), которые имелись у его предков. Но объяснить появление нескольких пар ног у взрослых змей, предки которых имели всего две пары, невозможно.
Жаль, конечно, что тебе не удалось ни сохранить, ни хотя бы сфотографировать такую змею. Науке нужны факты и только факты. В следующий раз, если еще представится случай встретить такой экземпляр змеи, покажи ее учителю биологии или сфотографируй.
Второй вопрос: «Правда ли, что где много змей, там много и золота?». Иногда это может быть и так, но совершенно случайно.  Жильное золото находится в горных породах, добыча его с вяза на с горными работами, в результате которых происходит накопление каменных отвалов и россыпей. А это создает благоприятные условия для жизни змей. Вообще каменистые места благоприятствуют им. В некоторых районах степного Зауралья тоже есть золото, но там оно рассеяно в мягких породах, например, глинах, поэтому связи между количеством змей и местами разработок золота здесь нет.
И еще один вопрос: «Правда ли, что черная и тонкая змея самая ядовитая?». В пределах Свердловской области живет три вида змей: медянка, уж обыкновенный и обыкновенная гадюка. Ядовита только гадюка, хотя ее яд редко смертелен для человека. Более тонкая и более темная чем гадюка — медянка, но она не ядовита.
Самые опасные змеи, например,кобры, живут в южных районах нашей страны и юхеных странах. Укусы некоторых из них почти всегда смертельны.
От укуса самой крупной ядовитой змеи — королевской кобры — человек умирает через три-четыре минуты, если пострадавшему не ввести своевременно антизмеиную сыворотку.



Перейти к верхней панели