Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Готовься. Работа ждёт.

Иван Суровцев (Н. Тагил), Геннадий Петелин (Челябинск) и некоторые другие пишут в редакцию, справедливо замечая, что наш журнал мало рассказывает о геологических экспедициях (это замечание ≪Уральский следопыт≫ учтет в дальнейшей работе). ≪Какие перспективы развития геологии?≫ — спрашивают наши читатели. ≪Какую специальность выбрать лучше, если есть мечта стать геологом?≫ — пишет Иван Суровцев. ≪Мне хочется стать геологом, — советуется Геннадий Петелин,— но многие отговаривают меня: дескать, это теперь бесперспективно≫.
Дорогие друзья! Семилетка нашей страны планирует сделать очень много в геологии, как и в других отраслях науки и хозяйства. Еще более громадные перспективы откроются после XXII съезда КПСС, к которому сейчас готовятся все советские люди.
С каждым годом растет народное хозяйство Советского Союза. Все больше и больше промышленного сырья надо заводам, фабрикам, комбинатам. Геологам прибавляется заботы: изучать, выявлять природные ресурсы. Именно — не только открывать новые месторождения, но и подробно изучать, чтобы иметь ясное представление о ресурсах каждого района страны, чтобы можно было правильно планировать строительство новых предприятий.
Особое внимание уделяется сейчас изучению богатств Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии. Здесь непочатый край работы. За семилетку Восточная Сибирь станет мощным районом по электротеплоемким — потребляющим большое количество электричества и тепла — производствам. Создаются гигантская топливная промышленность и энергетика.
В Восточной Сибири очень благоприятные и технические и экономические условия, чтоб хорошо использовать угли. У тамошних месторождений угля — большой мощности пласты, они залегают неглубоко. Разработку можно вести открытым способом, что намного дешевле, чем с помощью шахт. Дешевые угли дают возможность строить высокоэкономичные тепловые электростанции.
Между прочим, велики и гидроэнергетические ресурсы восточной Сибири. Они равны восьмистам миллиардам киловатт-часов, что превышает водные ресурсы США, Канады, Франции и ФРГ, вместе взятые.
В Восточной Сибири для ее мощного развития есть и большая минерально-сырьевая база. В Красноярском крае найдены нефелины для алюминиевой промышленности. Открыто и разведано месторождение магнезитов в Красноярском Приангарье. Обнаружены промышленные источники природного газа в Якутии. Неисчерпаемы богатства каменной соли в Ангаро-Ленском районе.
Такое удачное сочетание топливноэнергетических возможностей и минерального сырья позволяет широко развивать в Восточной Сибири производство легких и других цветных металлов, ферросплавов, продуктов синтетической химии и иной разной продукции, требующей большого количества электрической энергии. Все специальности по этим производствам очень перспективны. Выбирайте!
Большое значение для народного хозяйства страны имеют административные экономические районы Якутии, Иркутской, Читинской областей. Там огромные запасы угля, железа, алмазов, цветных металлов, и работы там хватит не одной тысяче геологов.
В недалеком будущем Южно-Якутский каменноугольный бассейн, видимо, станет одним из главных поставщиков кокса для сибирских металлургических заводов. Большие запасы железных руд в этих районах в сочетании с первосортными коксующимися углями Южной Якутии создают хорошие условия, чтобы развивать крупную промышленность восточнее Байкала. Намечено построить железную дорогу, она даст выход южноякутскому углю на транссибирскую магистраль. Двадцатый и Двадцать первый съезды КПСС поставили задачу: в ближайшие десять — пятнадцать лет создать в восточных районах страны новую мощную металлургическую базу и комплекс предприятий тяжелой промышленности. XXII съезд КПСС уточнит и разовьет эти планы.
Сейчас ученые проводят экспедиции, чтобы исследовать возможности развития и очередность использования железорудных и угольных ресурсов Ангаро-Енисейского района, Восточного Забайкалья, Южной Якутии, Амурской области и Хабаровского края. Эти экспедиции, в том числе и геологические, помогают правильно планировать развитие промышленности. А новая промышленность — это новые города, новые центры культуры, науки, искусств.
В Красноярском крае, например, целесообразнее развивать алюминиевую промышленность, На базе приангарских железорудных месторождений можно строить и предприятия черной металлургии. В крае сейчас создаются мощнейшая лесопильная и деревообрабатывающая промышленности. Будут развиваться машиностроение, электротехника, химическая, легкая и пищевая промышленность. В южных районах продолжится освоение целинных и залежных земель.
Изучаются пути и перспективы развития ведущих отраслей народного хозяйства Забайкалья. По природным богатствам и разнообразию полезных ископаемых этот район занимает одно из первых мест в стране. Благодатный климат, роскошная природа также сулят краю великое будущее. Между тем, пока минерально-сырьевые и энергетические ресурсы там еще мало изучены.
Исследования ведутся и на Камчатке. Развитие промышленности этой области также имеет большое значение для хозяйства нашей страны. В этом семилетии запланировано изучение и природных богатств Коми АССР. Там найдены уголь, нефть, газ, калийные и натриевые соли, гипсы, там много леса. Ученые предполагают, что есть и месторождения железа. Разведаны все эти богатства еще очень слабо.
Сколько еще таких малоразведанных районов! Природные ресурсы нашей Родины неисчерпаемы. Многое не изучено вовсе, многое еще изучено недостаточно, а многое и не открыто.
Готовьтесь, друзья. Работы много!



Перейти к верхней панели