Кто бывал на Курганском арматурном заводе, тот обязательно слыхал про друзей Сергея Прусакова и Леню Ремпеля. О них даже говорят в шутку: одной конструкции, только цвет разный. На самом деле: Леня — белокурый, глаза голубые, лукавые; Сергей — черноволосый, и глаза темные, горячие. Зато в остальном здорово похожи. Рост — сантиметр в сантиметр, оба худощавые, ловкие — под стать своей тонкой, кропотливой работе.
Работа у них на самом деле особенная, точная — разметчики. Они наносят на массивные, до тонны весом детали осевые линии, специальные пометки. А уж по ним станочники устанавливают и обрабатывают эти детали. Дело интересное, да и заработки приличные — меньше чем полтораста рублей на брата не приходилось.
Так шло изо дня в день. Одна беда — вечно около их разметочной плиты очередь, даже крановщицы ругаются. Леня и придумал: выбрал деталь попроще и прямо без разметки послал ее на станок. Попробовали — здорово получается!
С этого все и началось. Однажды возвращались друзья домой с завода. Леня весь день какой-то грустный ходил. Сергей даже удивился: и это первый весельчак в цехе!! Как-то выехали на пикник за город, Ленька такие номера в речке принялся выделывать, что все в траву попадали от смеха. А какие делает фотографии — умора! Где только фотоаппарат прячет! Сделает снимок в самый неожиданный момент, а через день:
— «Мосфильм» кадрик прислал, не узнаете ли себя!
Попытался Сергей расспросить товарища — молчит. Идут, а вокруг земля разворочена, без конца корпуса заводские, трубы дымят, стройки, стройки… Ветер, мокрый снег валит, а люди все равно работают. Долго молчал Леня, а потом говорит:
— Слушай, Серега, я тебе скажу сейчас такое — не заснешь сегодня.
Серега сбоку заглянул ему в глаза — нет, не смешливые, грустные глаза.
— Ну!..
— Можно сделать такие приспособления, что они нас с тобой заменят.
— Да ты что!!.. Как это!..— опешил Серега.
— А вот так. Я давно об этом думал, когда ты еще в учениках у меня ходил. На любой детали точки-ориентиры можно найти. А по ним — шаблоны металлические. Приложит станочник шаблон к детали — и порядок.
Замолчали друзья. Идут, думают. Серега не выдержал:
— А нам куда! Как же с работой!
— То-то и оно,— Леня тяжело вздохнул.
— Эх!— Серега задумчиво погладил темные волосы.— Ты меня породил, ты меня и убьешь.
Тут удивился Леня:
— А Тарас Бульба при чем!
— Я к тому, что ты меня своей специальности обучил, а теперь сам же, сам же…
На другой день друзья словно бы забыли о разговоре, работали, как обычно. Краны подавали им громадные детали, а потом уносили их к станкам. Может, весь день так бы и прошел, если не крановщицы — до всего им дело!
Принимают друзья очередную деталь, а Валя — красная косынка — кричит из кабины своего крана:
— Только на вас и работай, разметчики!
На смену ей подкатила на своей высотной машине Зина — голубая косынка — и тоже:
— В трех местах меня ждут, из-за вас не успеваю!
Нахмурился Леня. Бросил инструмент. У Сергея тоже руки опустились. Сидят и молча смотрят друг на друга. Вдруг Леня ушел куда-то. Вернулся с бумагой миллиметровкой и карандашом.
— После работы подумаем над приспособлением.
Сказал, а сам смотрит в глаза Сергею: что тот скажет! Усмехнулся Серега:
— Давай.
Самое главное — твердо решить. Долго друзья думали над своим приспособлением. Целый месяц конструировали и мастерили шаблоны. Потом во всех трех сменах учили станочников обращаться с ними. Те вначале никак привыкнуть не могли, все ворчали недовольно: с чего это неразмеченные детали обрабатывать! А вскоре стали работать ничуть не хуже и не медленнее, чем раньше. В цехе стало намного свободнее, Насовсем ушла уйма нелегкой работы.
День, когда Леня Ремпель и Сергей Прусаков поставили крест на своей специальности, был для них и торжественным и печальным. Их видели, как они, грустновато улыбаясь, следили за разметочной плитой, которую за ненадобностью подъемный кран понес куда-то в укромный угол. Все так же улыбаясь, они посмотрели друг другу в глаза, крепко пожали руки и… разошлись. Сергей отправился в деревообделочный цех принимать хозяйство контролера модельного участка, а Леня — в инструментальный, чтобы делать то, что положено ученику-резьбошлифовальщику. Ему предстояло несколько месяцев овладевать новым станком и новой специальностью.
Вот в сущности и вся история. Некоторые считают Леню и Сергея чудаками — сами свою специальность уничтожили. А другие не соглашаются и говорят задумчиво:
— Чудаки-то чудаки… Только разные чудаки бывают…
ВРУБОВКА РЕЖЕТ ЛЕД
О шахтерской смекалке
На Егоршинской шахте Буланаш-4 это распоряжение многих озадачило: «Немедленно отправьте врубовую машину вместе с машинистом в Карпинск».
Угольщики недоумевали. Зачем эту чугунную черепаху, стихия которой — подземелье, везти в Карпинск, где уголь добывают в открытых разрезах? Что им там — экскаваторов не хватает!..
…Когда-то на развилке рек Турьи и Лапчи была холмистая, покрытая мелким сосняком местность. Геологи выяснили, что сосняк растет на мощных пластах угля. Здесь появился угольный разрез. Из него добыто уже много миллионов тонн топлива. Разрез углублялся и расширялся.
Хотя речки были небольшими, шахтеров волновало их соседство. Чтобы воды Турьи и Лапчи не прорвались в разрез, их русла у слияния были взяты в бетонированный канал. Он получил название Турьинского.
Однако время от времени речки все же напоминали о себе. Холодной прошлой зимой они промерзли до дна. А потом наступила дружная весна, она погнала талые воды в затвердевшие русла рек. Мощные водные потоки неслись поверх льда, размывали берега, угрожали разрезу.
Пришлось срочно прорубать в ледяном русле реки траншею для талых вод. Но сделать это оказалось нелегко. Выдолбленные за день небольшие канавки для текучей воды ночью тоже сковывались льдом. Не слишком помогла и взрывчатка. Вот тогда и решили обратиться к врубовой машине.
…Иван Федорович Глотов, старейший машинист буланашских шахт, прибыл со своей врубовкой вовремя. Машину поставили на специальные салазки. Но как она будет двигаться? В лаве для этого устанавливается специальная стойка — упора, к которой машина сама себя притягивает. А как же на льду?..
Нашелся выход и здесь. В качестве упоры решили использовать… трактор. К нему присоединили канат, и машина начала резать лед, подтягивая себя к идущему вперед трактору. Пройдя по одной стороне, она возвращалась обратно, обрезая другую сторону многометровой ледяной призмы. А уж затем специальный погрузчик убирал лед.
В ледяном русле реки появилась ровная большая траншея. Дорога для весеннего паводка была открыта. Врубовка оправдала надежды угольщиков.
П. КОВЕРДА, инженер
Пос. Буланаш